第A08版:直击2015全国两会 上一版  下一版  
国画能表现航空港、米字高铁?
河南商报有位“大神”做到了
总理记者会26年
都市报首次发问

总理记者会26年
都市报首次发问

在线荐稿记者博客联系记者

  河南日报报业集团全媒体记者 张渝

  “我有问题问总理!”昨天上午,每个在人民大会堂三楼金色大厅奋力举手的媒体记者,都希望自己能被幸运的“苹果”砸到,但最终,只有17位中外记者,获得了与国务院总理李克强对话的机会。

  第一问

  26年来都市报首次发问

  在昨日的总理记者招待会上,当第二位提问的女记者自报家门“新京报”时,在场的都市报记者都在心里鼓掌。因为这是26年来总理记者招待会上,首次有都市报拿到提问机会。该报也是当天第一个获得提问机会的境内媒体。

  “我很想知道您个人从网上买过东西吗?”新京报记者林其玲向总理发问。为何关注互联网新业态?会后,大河报记者联系了林其玲。她告诉记者,自己平时就是跑经济线的记者,主要做科技报道,总理在报告里也提到“互联网+”概念,所以就问了这个问题。

  附加题

  追问之下 总理为她“返场”

  在回答了16个问题后,全国人大新闻发言人傅莹提醒李克强总理,时间不早了。

  就在此时,一个坐在前排的女记者大声发问:“您如何回应中缅边境最近发生的问题?”

  会后,大河报记者打探到,这位提出“附加题”的女记者是香港卫视的记者秦枫。她在微博上写道:“总理给了我一个极大的‘破例’,又坐下来回答了这个让他感到‘痛心’的问题。是破例,更是务实、创新!手动点赞!”

  发问最多

  还是老牌“国家队”媒体

  全场数百名中外记者,幸运的“苹果”并非能砸到每个人的头上。

  2013年,幸运儿产生了11个。他们中5人来自大陆媒体,2人来自港台,还有4个记者来自外媒。2014年,幸运儿则是15个。6人来自大陆媒体,2个港台媒体记者,外媒记者则占到了7个。今年提问的17人中,7人来自外媒,3人来自港台,6位来自老牌“国家队”媒体,1位来自都市报。这些年来,“首问”最多的是新华社;提问最多的是中央电视台,人民日报和新华社等“国家队”劲旅紧随其后;国外媒体中,15年来美国媒体获得29次提问机会,高居榜首。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任