第A19版:社会 上一版  下一版  
商报记者独家对话“招女儿”的老人
净了你一个 脏了行路人

郑州老太“招女儿”引发热议,市民有同情有质疑 她究竟是个怎样的人?
商报记者独家对话“招女儿”的老人
老太太说,两年多来“应聘者”不下百人,有人上来就谈钱和房子
纠结背后,折射独居老人养老难的现实困境 “老伴倒下了有我,我要倒下了怎么办?”

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 徐方方 仝存瑞

  实习生 索旎

  昨天,《河南商报》报道六旬老人招“女儿”一事引发热议。有网友关心,也有网友质疑。

  昨天中午,河南商报记者再次来到老太太家探访,她称,招闺女是为养老,但因为担心受骗,两年多来“应聘者”超过100个,也没有遇见合适的。

  热议

  老太“招女儿”,成了热门话题

  郑州有一位老太太,她一生无儿无女,老伴卧病在床,为了能在晚年体会到做母亲的幸福,她连续两年多招聘“女儿”:如果对方顺利通过“面试”,能继承其两套房产。

  昨天,《河南商报》这一独家报道成为热门话题,15万名网友通过河南商报客户端“掌中河南”和官方微博阅读、互动,众多网络大V关注、转发。

  老人为何会萌生“招女儿”的想法?没有其他亲戚吗?有没有想过要去养老院……网友们疑问连连。

  @大盗路飞的草帽:老太太既然有多套房产,为啥不花钱请个保姆?

  @雪域游媒:要是招不到女儿怎么办?老太太不怕有人觊觎她的财产?

  @海绵宝宝爱淌鼻涕:希望她不是骗子,更不希望有人去骗她。

  起因

  老伴病倒

  老太萌生“招女儿”想法

  昨天中午,河南商报记者再次来到这位刘老太家,她的“应聘”电话接连不断。

  刘老太的身份证上显示,她今年66岁,老家在许昌。她说,1992年,她与当时50多岁的丈夫张先生结婚,便搬来郑州。

  她说,招闺女的念头,是在两年多前萌发的,目的是想找个人给她和老伴养老送终。刘老太说,2012年7月,老伴儿突发脑溢血,后来便一直卧床,生活不能自理。从那时起,刘老太便一边忙,一边照顾老伴儿,“只要他还有口气,我就有个伴儿。”

  按照她的说法,也就是从那时起,她心里开始有了担忧。“他倒下了有我,我要倒下了怎么办?”于是,刘老太萌生了 “招女儿”的想法。

  对“因身体原因不能要孩子”的猜测,她予以否认。与老伴结婚后,她曾怀过孕,但因为一场家庭变故,她把孩子打掉了。“我有个姐姐,三岁时生病死了。”刘老太说,因为此事,父母都“魔怔”了。害怕经历与父母相似的痛,也为了能全力以赴从医救人,她和丈夫商量后决定不要孩子。

  烦恼

  有“应聘者”刚见面就谈房产

  “招聘已有两年多,没一个合适的?”河南商报记者问她。

  刘老太说,自从发布“招女儿”的信息后,两年多来,不下100人来“应聘”,“很多都是来问问就走了,还有的刚见面就谈房产,让我把房公证给她。”

  她称,自己名下有两套房产,除了又当诊所又当家的这套,郑州西郊还有一套,目前出租给了别人。担心“应聘者”觊觎她的财产,刘老太要求应聘者都要经过“试用期”。“只要我认定她是真心给我当女儿就行。不过,看清一个人太难了。”

  在她家待的时间最长的“女儿”,有10多天,但刘老太并不满意:对方生活习惯和她不同,还要求“开小灶”,“她是来当闺女的,不是来当爷的。”

  后来,对方以婆婆去世为由走了,刘老太说,她后来才知道对方骗了她,“她婆婆根本没去世,她是不想在这儿了。”

  河南商报记者正采访时,来了一位刘姓应聘者,40岁。她说,看了《河南商报》的报道,觉得老太太挺可怜,想给她当“女儿”。现场,刘老太 “面试”,在问过对方的基本情况后,说要先相处一段时间,相互了解了解再决定。

  刘老太表示,她一定说话算话,只要招来的“女儿”对自己真心,她会立下遗嘱,拿房子报答对方。

  插曲

  “招女儿”实为招免费保姆?

  虽说“招聘”之路多番坎坷,但在一年前,刘老太还是收获了两位好心人。一位是来自周口的杨先生,他一有空就来帮忙干家务。另一位是62岁的刘师傅,负责给刘老太的老伴擦屎擦尿。刘师傅说,看刘老太可怜,他都会从农村老家带些粮食、蔬菜,“照顾他们,我也没要过一分钱工资。”

  “那为何不收他们两位为‘干儿子’或‘干亲戚’?”刘老太说,他们只是出于好心帮忙,随时都可能离开。两人也表示,没想太多,只是单纯帮忙。

  小区里有邻居说,杨先生、刘师傅待的时间最久,之前应聘“女儿”的都干不了多久,就走了。“她性格挺古怪,有人说她是打着留遗产的旗号招人。”小区一名知情人告诉河南商报记者,刘老太老伴的女儿曾来看父亲,“她和老伴的女儿发生冲突,连警察都来了。”

  昨天,有网友评论河南商报的报道时称,自己是知情人,对刘老太的行为颇有微词。一名网友称,她去过一周,曾自费给老人买水果,但老人没让她吃过一顿饭、喝过一口水。另一名网友则称她招“女儿”实际是招免费保姆。

  河南商报记者试图联系这两名网友,均未果。

  对话

  老人坦言担心被骗,审核很严

  刘老太应该是有些矛盾的:她一方面想赶快招到“女儿”,另一方面又担心受骗。“万一她们把我的房子、钱都骗走了,我不就彻底完了,掉进火坑了?”

  昨天,对于网友关心的一些问题,河南商报记者和刘老太进行了对话。

  河南商报:你和现在的老伴是半路夫妻,他和前妻有四个女儿,你们平时联系吗?

  刘老太:不说这,翻篇儿了,孩子情况我知道不多。我们早已不来往,只有我和我老伴儿相依为命。

  河南商报:“试用期”内,试用者的生活费怎么办?如果不合格,会支付一定费用吗?

  刘老太:我是招“女儿”,不是招“父母”,要是父母我可以照顾,但是女儿的话,在试用期内,吃饭、买衣服得自己解决。要是她们没钱或愿意和我一起吃,那就一起吃。要是不合格,那就不是我女儿,我也不应该支付费用。

  河南商报:招“女儿”会担心她们觊觎你的财产吗?你最害怕什么?

  刘老太:会啊。有人聊天不到三分钟,就跟我谈钱和房子。所以我必须谨慎啊,要是我不谨慎,不考验她们,她们把我的房子卖了之后走了,我怎么办?

  我最害怕骗子把我的钱骗走,把我的房子偷偷卖了。那样,我就彻底完了,掉进火坑了,连个住的地方都没有了。

  河南商报:如果招不到“女儿”怎么办,会选择去敬老院吗?

  刘老太:如果招不到,熬一天是一天。1982年5月,我还在老家工厂里上班,结果晚上遇到小偷盗窃,我见义勇为受伤,左眼现在都看不清。当时,是国家出钱给我治病,我已经给国家添太多麻烦了,我不想进敬老院再给党和国家添麻烦。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任