第A16版:我从哪里来 上一版  下一版  
温县盛产美女 三千年前也一样

温县盛产美女 三千年前也一样
苏姓起源于温县,得姓始祖是苏忿生 温县自古美女多,最著名的是苏妲己
她非但不是红颜祸水,反而是个命苦的女孩 部落战败之后,她成了纣王的“战利品”

在线荐稿记者博客联系记者

  位于温县县城中心的苏苑里,有座“联珠冢”

  河南商报记者 熊晓辉 文/图

  焦作温县设县始于公元前650年,距今已有2000多年历史。而3000多年前,当地就已经建立了苏国。苏国的建立者,就是苏姓的得姓始祖苏忿生。

  苏氏起源

  苏氏先祖是黄帝后裔

  在《离骚》中,屈原以“帝高阳之苗裔兮”的开篇语,介绍了自己祖上的来源。苏氏与屈原有着共同的祖先,他们也是黄帝的后裔。

  周武王灭商建周,苏忿生立有大功,是西周开国功臣之一,被周武王授官司寇(负责刑法牢狱),并赐他以家乡十二邑建立苏国,都城在今天的温县。

  《通志·氏族略》记载,颛顼后裔古苏国国君苏忿生,曾任周武王司寇。《尚书》则记载: “大司寇苏公,效法谨慎。”苏忿生,是史料中明确记载的苏姓第一人。

  《苏洵族谱》也记载了苏姓的由来:“苏氏之先,出于高阳……至周有忿生为司寇,能平刑以教百姓,周公称之。司寇苏公与檀伯达皆封于河,世世仕周,家于其封,故河南河内皆有苏氏。” 

  因此,苏忿生被称为苏氏的得姓始祖。据《元和姓纂》记载,春秋时,苏忿生建立的苏国被狄人所灭,其国人便以国名为氏,称苏氏。

  苏氏墓园

  温县县城西南,有苏忿生的陵墓

  在温县县城西南,有一个村庄名为苏庄,附近有苏忿生、苏全孝等墓冢,是苏氏故里所在地。

  苏庄、北夏庄一带有一片树林,林中立有一块石碑,碑上介绍了苏氏墓地的情况:“苏氏墓地为西周司寇苏姓始祖苏忿生及其后裔之墓地,苏氏部落始于夏,为昆吾氏一支己姓,该部落以苏草为图腾,也称为有苏氏族。有苏氏族商代时官至冀州侯,冀州辖温地,冀州城在温北,有苏氏便以温为故里。”

  碑文记载,苏忿生去世后葬于北夏庄一带,其后代陆续葬于此地,形成了规模宏大的苏氏墓园。这里立有苏忿生的墓碑,还有苏全孝、苏成、苏明等几座大冢,他们都是苏忿生的子孙。

  当地一位苏姓村民称,苏忿生的墓地上世纪七十年代因建砖瓦窑被毁,曾出土铜鼎一座。后来,苏姓后人又将墓冢重新修葺,供苏氏子孙凭吊瞻仰。

  墓地附近的苏庄,原本住有守墓的苏氏后人,但如今,苏庄里的苏氏后人已不多。一位村民说,清代中期,不少苏姓人迁至黄河滩区居住了。

  当地传说

  苏姓始祖是苏妲己的父亲?

  在小说《封神演义》中,商朝最后一位君主纣王的王后苏妲己是个绝世美女,其父是商朝大将苏护。

  小说中,费仲替纣王遍寻天下美女,怂恿纣王下旨让冀州侯苏护将女儿苏妲己送往朝歌。

  这一举动,惹得苏护和儿子苏全忠起兵造反,但最终被纣王打败,不得已将苏妲己献给纣王。

  至今,温县当地仍流传着苏护、苏忿生和苏妲己的传说。传说中,苏忿生是苏护的小儿子,其父兄在伐商过程中牺牲。也就是说,苏忿生和苏妲己是兄妹。

  有当地人称,苏全忠、苏全孝皆为苏护之子,是苏妲己的哥哥。通过年龄计算,苏忿生应该是苏妲己的弟弟。

  不过,当地还有一种说法,称《封神演义》中的苏护“性如烈火”,历史原型可能就是苏忿生。

  专家观点

  苏妲己在历史上确有其人

  温县县城中心有座苏苑,苏苑中有座长满杂草的土丘,名为“联珠冢”,冢高约7米,南北长约30米,是温县县级文物保护单位。

  据说,这就是苏护、苏全忠父子的墓地。相传他们战死后被葬在这里,附近还有其部下“哼哈二将”的墓。《温县县志》记载,父子两人的冢相距甚近,后连为一体,故称“联珠冢”。

  据称,清道光年间,北夏庄附近发掘出一块墓碑,上面有“商大将军苏全孝之墓”字样,现已无处找寻。

  在温县原文联主席杨连仲看来,这里是不是苏护父子的墓值得怀疑,因为苏护是《封神演义》中的人物,历史上是否真有其人,他跟苏忿生到底是什么关系,都有待考证。

  不过他称,苏妲己在历史上确有其人,也确实是温县“出产”的美女。据《国语》记载,“殷辛(也就是殷纣王)伐有苏,获妲己以归”。

  下期看点

  公元前650年,苏国被狄人所灭,苏国国君才以国名为氏,称苏氏。那么,苏国被灭之后,其子孙迁到了哪里?在之后2000多年间,苏氏子孙又创造了什么样的伟业?

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任