第B12版:消 费 上一版  下一版  
德化开启新街时代
镜片中的“维生素”

国庆献礼 德化“开街”:
德化开启新街时代

在线荐稿记者博客联系记者

  德化新街,新在何处?旨在更具体验感、时代感和人文气息

  德化街始建于1905年,历经110年的风云变幻、沧桑变迁,至今仍是郑州最繁华的步行街,也是河南唯一的国字号商业街——“中国著名商业街”之一,它是无数人对商都郑州的记忆与荣耀。

  9月28日,德化街又迎来一个重要的历史时刻,经过1年多的升级改造,德化街旧貌换新颜,值此第65个国庆佳节来临之际,一条崭新的德化街展现在市民面前。

  国庆献礼 德化“开街”

  28日上午10:00,绵绵秋雨难挡现场火热的气氛,花团锦簇、乐队齐响,引来众人驻足观看。

  省市区等各级领导莅临现场,德化新街出品人丁迎春、中国步行商业街工作委员会主任韩健徽、建业地产董事局主席胡葆森、河南省旅游局旅游协会会长苏福功分别上台致辞。

  胡葆森在致辞中说,德化街之于郑州、之于河南,都具有非同寻常的意义,它不仅是一条商业街,更是文化街、旅游街,在未来,建业将用10至15年的时间,投资1000亿元,为河南再增添20到30条特色商业街。

  丁迎春在开场致辞中说,德化街从设计到规划、从选材到工艺,几经修改、优中选优,今日的德化街旧貌换新颜:崭新的天然石材路面、更具互动性的雕塑、清晰的导视系统、人性化的直饮水机、立体的民国郑县地图铜雕、舒适的休憩座椅、郁郁葱葱的绿植小品……凡此种种,德化街更具体验感、时代感和人文气息。

  韩健徽在致辞中提到,作为中国著名商业街的一员,德化街是郑州商业文明的记录者与领航者,德化街既古老又年轻,古老是因为它有百年的历史,孕育了郑州商业的萌芽与发展;年轻是因为这里仍然是时尚与潮流的汇聚之地,引领着郑州商业的未来。同时期待升级改造后的德化街能成为中国商业街的代言,向世界展示“中国著名商业街”的魅力。

  早在2006年,在中国商业街发展高峰论坛上,郑州德化步行街被中国步行商业街工作委员会授予中国著名商业街称号,这标志着德化街像北京王府井大街、上海南京路一样,跻身中国一流商业街行列。

  今日,德化街旧貌换新颜,街容街貌更加美观、生态、人性化,城市品位得以提升,更加擦亮了“中国著名商业街”这项桂冠,温故而知新,继往而开来,借着德化开街的美好日子,嘉宾们将这个代表中原最高商业成就的中国著名商业街面纱重新揭开,共同启动德化街新的时代征程。

  百年名街 再现风华

  德化街历经百年,每个时代的建设者们都为之付出了艰辛的努力,这才有了德化街在不同时期的推陈出新、继往开来。

  此次升级改造后的德化街由原来的600米延伸至800米,新增加了大同路南200米新街区,并将二七塔与二七纪念堂连接在一条街上。

  此外,在二七纪念馆前方增设民国时期郑县地图铜雕,路面铜雕塑也加入了新的成员,“萌娃铜鞋”、“虎头娃娃”、“蜗牛”带着鲜活的时代气息,加入到德化文化雕塑的大家庭中。如今的德化街不仅增加了文化价值,也提升了旅游价值,成为郑州一道靓丽的商业风景线。

  德化街街面焕然一新,天然大理石铺设一新,重新设计安装了路面导视系统、路灯与LED显示屏,实现了全街区WiFi免费网络信号覆盖,并在绿植周边安装了雾森系统。更让来此逛街购物的顾客惊喜的是街面新安装的直饮水系统,甜美甘醇的饮用水可直接饮用。

  此次改造,德化街新建地下两层商业新街,使德化街更为完整立体。地下商业步行街“德化新街”,以年轻消费群体为主,汇集众多时尚潮流品牌与娱乐体验业态,街内万国烩美食广场,汇集南北名吃,全街区吃喝玩乐,一站满足。

  德化街连南贯北,一条街串起二七、火车站两大城市核心商圈,同时又是1号、3号、6号三条地铁线的转换通道,在二七特色商业区建设中占据着重要位置,焕然一新的德化街,是二七特色商业区建设取得的重要成果,是郑州商业建设向外界展示的优秀作品。

  苏福功最后在开街仪式上说:“现在的商业与旅游越来越密不可分。我们去一个城市,当地的步行街往往会成为一个不可或缺的景点。德化街拥有百年历史,街区有二七纪念塔、纪念馆,街面有反映中原文化的铜雕以及像京都老蔡记、三得利等百年老字号,不缺少旅游的元素。今后要致力于德化街商业与旅游的融合,将德化街打造成为逛郑州的第一站,来郑州观光旅游的必选地。”

  中原厚土育德化,新颜蝶变再出发!百年来,德化街几经变迁,长盛不衰,这是因为它始终续写着“以德立商 感化世人”的德化精神。今天,德化街以新的面貌、新的风采继续传承百年名街的气质与魅力。R                 (李曼曼)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任