第A15版:聚焦 上一版  下一版  
在郑州乘二环BRT
就像站在一个大筛子上

在郑州乘二环BRT
就像站在一个大筛子上
郑州市二环快速公交专用道破损严重 坑坑洼洼 深的坑有20多厘米
市民乘坐快速公交车就像筛子筛东西 上上下下颠簸
司机也都练就一手“荡秋千”本领 陷坑里出不来了 多加几次油门 借助惯性晃荡着出来

在线荐稿记者博客联系记者

  公交专用道上的坑,深的有20厘米左右   坑连坑,车难行

  近日,秋雨恋上郑州,不少道路很受伤。其中,郑州市二环快速公交专用道“伤势”很严重。

  河南商报记者发现,伤痕累累的郑州市二环快速公交专用道农业路段“伤情”最重,其次是桐柏路、航海路、未来路段,部分站台或信号灯候车区专用道内坑连坑,较深的坑深20多厘米。

  有乘客调侃,现在乘坐快速公交就如同筛筛子,左右、上下颠簸;车长调侃,开车要会“荡秋千”,坑太深,需要晃荡几次,借助惯性才能上去。因路面破损,B1路公交车运速、运量双下降,造成乘客出行成本增加。

  河南商报记者 熊玉伟/文 邓万里/图

  投诉

  坐B1快速公交如同“筛筛子”

  近日,河南商报接到市民投诉称,原本路面就破损的郑州市二环快速公交专用道,如今更加破烂,部分路段通行困难。

  昨日上午8时40分,正在郑州市快速公交农业路南阳路站候车的王先生,向记者反映情况。

  “我家门口那一站,坑比这大,你们赶快报道一下,让政府部门修修。”王先生介绍,他家住在桐柏路航海路口附近,航海西路站快速公交专用道内有一个很大的坑。

  “遇到破损严重路面,即使车辆行驶缓慢,坐在车上依然是左右摇晃,上下颠簸。”郑州市民张先生调侃,现在乘坐B1路公交车,就像筛筛子,也像在冲浪。

  探访

  专用道坑连坑

  大车小车都被坑

  昨日上午7时30分,郑州市早高峰似乎比平时来得更早一些,中州大道农业路口桥下快速公交换乘区,已空无一台车,站台仍聚集着大量乘客。

  “车辆都发出去了,现在都堵在路上,还没有回来。”郑州快速公交公司一站一名工作人员向乘客解释,如果不是堵车,中州大道农业路桥下中转站不会聚集如此多乘客。

  7时35分,郑州快速公交公司临时调整运营方案,让一台本在内环运营车辆,临时支援外环。河南商报记者乘坐该车,发现农业路中州大道站、经三路站、经五路站、东三街站、南阳路站专用道破损都很严重。

  特别是农业路经三路站、南阳路站专用道及南侧专用道大坑连着小坑,有的坑深达13厘米。

  桐柏路建设路站、航海西路站专用道内也有很深的水坑。在桐柏路建设路站专用道内,有的水坑深20多厘米。

  当天早晨,不仅公交车被坑,一些闯入专用道的小车也屡屡被坑,溅起的水花洒在站台乘客身上。

  无奈

  车陷坑里出不来 开车要会“荡秋千”

  “下雨前,专用道就损坏了,但没现在严重。”快速公交B1路车长益智勇说,损坏最严重的是农业路快速公交专用道。

  “损坏路面不能经雨水泡,一泡就会破损得更厉害。”益智勇称,农业路快速公交专用道损坏最严重,几乎每个站台附近路面都损坏了,每次进站都特别小心,生怕掉进坑里出不来。

  他介绍,除农业路外,桐柏路快速公交专用道损坏也相当严重,航海路城东路站、陈家门站等处专用道损坏也比较严重。

  “有些坑还必须要下,因为不下坑,乘客就没法从站台上车。”益智勇表示,以前柴油动力车还可以,一加油门就上去了,现在用的是气电混合动力车,需要来回荡好几次,才能借助惯性上去。

  “现在开车要会‘荡秋千’,要不然在坑里就上不来。”益智勇说。

  危害

  车速难提高 运力也下降

  郑州快速公交公司政工科负责人表示,郑州市二环快速公交专用道前期也有损坏,但损坏程度没有现在严重。

  “损坏路面经过雨水一泡,问题就变得严重了。”该位负责人表示,他们也组织人员往水坑里填过砖头石块,但作用有限,车辆一轧,砖头、石块就挪窝了。

  快速公交专用道损坏后,直接后果是造成快速公交运速下降。

  “原来在专用道上90分钟跑一圈,现在最少100分钟,早晚高峰就费时了。”益智勇说,因为路面坑洼不平,车速稍微快一点,车上的乘客就受不了,想快也快不起来。

  根据郑州快速公交公司统计,2013年9月份,B1路公交车的平均时速是18.3公里,而现在是17.26公里,同比下降1.04公里。早晚高峰时,这个数据的差值更大。

  速度降了,运力也跟着受影响。2013年9月份,B1路公交车每天平均运营人次是25.16万人次,而今年9月上旬,B1路公交车每天平均运营人次是21.03万人次,同比下降5.13万人次。

  回应

  天气晴就修快速公交专用道

  针对郑州市二环快速公交专用道损坏一事,郑州市市政管理处养护科负责人表示,他们已注意到这个问题。

  据该位负责人介绍,对于损坏的郑州市二环快速公交专用道,他们正在着手修复,选择在未来路青年路站铺了一段试验路面,已经有10多天了,初步检测效果还不错。

  他表示,在政府大面积翻新快速公交专用道路基方案还没有完全确定之前,他们只能对二环快速公交专用道进行应急处理,修修补补。

  “快速公交在郑州公共交通系统发挥巨大作用,不能停运,这给我们修复带来难度,只能在夜间维修。”这位负责人说,根据天气预报,本周五天气可能转晴,“天晴之后,我们将优先维修快速公交专用道,预计工期是7到10天。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任