第A16版:百“团”大展 上一版  下一版  
一场车祸后 流浪狗成了她的全部
   第A01版:头版
   第A02版:大事记
   第A03版:商报时评
   第A04版:时讯
   第A05版:出行问商报
   第A06版:出行问商报
   第A07版:出行问商报
   第A08版:关注医院停车难·尴尬
   第A09版:文明河南
   第A10版:看点
   第A11版:广告
   第A12版:热点
   第A13版:广告
   第A14版:热点
   第A15版:社区新闻
   第A16版:百“团”大展
   第A17版:百“团”大展
   第A18版:百“团”大展
   第A19版:广告
   第A20版:热线
   第A21版:热线
   第A22版:社会
   第A23版:中国
   第A24版:中国
   第A25版:中国
   第A26版:世界
   第A27版:世界
   第A28版:体育
   第A29版:体育
   第A30版:文娱
   第A31版:文娱
   第A32版:广告
   第B01版:经济蓝皮书
   第B02版:[行业风向]
   第B03版:[行业风向]
   第B04版:[财经资讯]
   第B05版:[楼市商报]
   第B06版:[创业梦工场]
   第B07版:[消费维权]
   第B08版:[操盘手]
   第B09版:小记者训练营
   第B10版:健康周刊
   第B11版:[健 康]
   第B12版:财富周刊
   第B13版:[保 险]
   第B14版:[彩 票]
   第B15版:[关 注]
   第B16版:[银 行]
   第C01版:汽车周刊
   第C02版:[观 点]
   第C03版:[市 场]
   第C04版:[关 注]
   第C05版:[活 动]
   第C06版:[车 型]
   第C07版:[用 车]
   第C08版:[新 车]

一场车祸后 流浪狗成了她的全部
车祸让她容颜尽毁,丈夫也离她而去 黑暗的日子里,一只宠物狗与她相依为命
后来宠物狗失踪,她在寻狗的过程中与流浪狗结缘,也结识了一群爱心人士如今,她是侯寨乡一个流浪狗爱心救助站的负责人 她常说,“如果爱,就不要抛弃”

在线荐稿记者博客联系记者

  初会和她收养的流浪狗在一起
  河南商报记者 张郁/摄

  车祸让她容颜尽毁,丈夫也离她而去 黑暗的日子里,一只宠物狗与她相依为命

  后来宠物狗失踪,她在寻狗的过程中与流浪狗结缘,也结识了一群爱心人士

  如今,她是侯寨乡一个流浪狗爱心救助站的负责人 她常说,“如果爱,就不要抛弃”

  在郑州市南郊一个樱桃园里,有一个院子,这里住着近200只流浪狗。

  来这里之前,这些流浪狗都是风餐露宿、饥寒交迫,而如今,这里成了它们最温暖的家。

  “家”的主人叫初会,曾经貌美如花,但一场车祸让她容颜尽毁。也是因为这场车祸,让她与这些流浪狗相依为命。

  她和她的流浪狗之家

  探访

  郑州市二七区侯寨乡的一条乡村公路上,初会刚一下车,马路对面的一个院子里便热闹了起来,一群狗吠声打破了乡村的宁静。

  “阿黄、大耳朵,别叫了,妈妈来了。”初会走上前,安抚着一只只小狗。

  在一个个铁丝网围成的狗圈里,三两只狗生活在一起,见到初会进来,都趴在圈门上,摇着尾巴,向她打招呼。

  这里是郑州的一个流浪狗救助站,收留的流浪狗有近200只,初会是这里的负责人。

  初会与几名志愿者将买来的包子和火腿喂给这些流浪狗,这是它们难得一遇的“小灶”。

  每周都有一些志愿者来看望这些流浪狗,志愿者们带来鸡腿、火腿肠、肉包子、蛋糕等食物,但这点食物只能让它们打个牙祭。

  在救助站角落里的一个土灶上放着一口大锅,锅里煮着面条、白菜、鸡架等,这便是这些流浪狗吃的“大灶”。

  “能沾个荤腥,也算是能吃到最好的了。”初会告诉河南商报记者,买不起狗粮,只能让流浪狗吃这些。

  吃完食物,流浪狗们出去跑一圈,然后回到初会身边,依偎在她的左右。初会一一爱抚着它们,像是爱抚着自己的孩子。

  如果爱 就不要抛弃

  感情

  初会能叫出救助站里每一只流浪狗的名字,对于每一只流浪狗的“身世”,她更是谙熟于心。

  有只双目失明的狗叫“麦子”,初会说,它是在麦熟时被救回来的;耳朵很大的一只流浪狗被她叫做“大耳朵”。

  照顾数百只流浪狗,对于初会这个“狗妈妈”来说是一件很不容易的事,但她却乐在其中。

  初会深信狗通人性。初会曾经收留过一只流浪狗,有一次她有事出差,10多天后回到救助站时,这只流浪狗已经奄奄一息。

  初会心痛地呼唤着这只流浪狗的名字,让她没想的是,这只流浪狗竟然颤颤巍巍地站了起来,将头贴在她的膝盖上,然后倒了下去,再也没有起来。

  之后,初会经历了很多次与狗的生离死别。但她最痛心的,是听说谁将自家的狗遗弃了。

  “如果你爱它,就不要抛弃它。”这句爱情箴言,是初会挂在嘴边的话。

  很多熟悉她的人知道,这句话不仅是她说给养宠物的人,更是说给她自己。

  一场车祸后 她和流浪狗结缘

  结缘

  如果没有那场意外,初会或许会有个幸福的家庭,也不会与这么多流浪狗紧密地联系在一起。

  26岁那年,初会还拥有着优越的家境和美丽的容貌,而且性格开朗、能歌善舞。

  当年步入婚姻的殿堂后,夫妻两人的日子过得滋润而平静。然而,在一次开车出去旅游途中,她不幸遭遇了车祸,全身64%的面积烧伤,容颜毁了,没有鼻子,手指全无……之后不久,丈夫也离开了她。这一切,让她的生活陷入了黑暗。

  很多次,她想到了死,在床头写下了一封封遗书。是家人的不离不弃,让她在一次次自杀未遂后,重新燃起生的希望。

  家里一只名叫“佳佳”的宠物狗,陪她度过了那段最难熬的岁月。

  然而有一天,佳佳突然失踪了,于是她像疯了一样找它,贴启事,转狗市,但一直无果。

  在寻狗的过程中,她看见了一个个屠狗的现场,心有不忍的她救下了一只只流浪狗,同时也结识了一群爱心人士,开始专注于救助流浪狗。

  4年前,初会开始负责起这个位于侯寨乡的流浪狗爱心救助站,救助流浪狗,便成了她生活的全部。

  她的救助还能坚持多久

  迷茫

  初会告诉河南商报记者,郑州的爱狗人士并不少,在她负责的流浪狗爱心救助群里,成员就有近千人。

  但每周来救助站做义工的志愿者却寥寥无几,长期固定的爱心人士只有四五人,并且都是女性,很多脏活、累活都得她们自己去干。

  让她不得不面对的现实是,救助站里收留的流浪狗越来越多,从最初的几十只到如今的数百只,救助站不得不一次次扩建。

  由于承受不了负荷,她曾无奈地拒绝过一些收留。

  9年前,为了救助流浪狗,初会卖掉自己在郑州唯一的房产,如今这些资金已经所剩无几。去年9月,她又扩建了两个狗舍,如今不到一年时间,她在救助站上的花费已经超过20万元。

  有时候,初会也觉得自己快撑不下去了,但是看着这些流浪狗,她一次次咬牙坚持下来。

  让她稍感欣慰的是,每次在她感到绝望的时候,总有一些爱心人士给救助站以资助。

  但是,依靠这些爱心人士的资助能坚持多久呢?她心里没底。

  “等我一点钱都没有的时候,恐怕真的是穷途末路了。”初会说。

  (如果你想领养一只流浪狗,可以联系初会:13253641030)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任