第A21版:关注 上一版  下一版  
一个成功的职业教育样本
   第A01版:头版
   第A02版:速览
   第A03版:商报时评
   第A04版:大事记
   第A05版:热点
   第A06版:时讯
   第A07版:广告
   第A08版:影响深度
   第A09版:广告
   第A10版:破解小区物业怪圈·探析
   第A11版:那些年那些人那些话
   第A12版:聚焦
   第A13版:社会
   第A14版:社会
   第A15版:社会
   第A16版:热线
   第A17版:[广 告]
   第A18版:我从哪里来
   第A19版:党的群众路线教育实践活动·来自农村基层一线的典型报道党的群众路
   第A20版:关注
   第A21版:关注
   第A22版:小记者训练营
   第A23版:世界
   第A24版:世界
   第A25版:中国
   第A26版:中国
   第A27版:中国
   第A28版:体育
   第A29版:体育
   第A30版:文娱
   第A31版:广告
   第A32版:广告
   第B01版:经济蓝皮书
   第B02版:广 告
   第B03版:商会商圈
   第B04版:财经资讯
   第B05版:创业梦工场
   第B06版:创业梦工场
   第B07版:操盘手
   第B08版:操盘手
   第B09版:问企中原
   第B10版:小记者训练营
   第B11版:地 产
   第B12版:[地 产]
   第B13版:地 产
   第B14版:地 产
   第B15版:地 产
   第B16版:地 产
   第C01版:地产周刊
   第C02版:地 产
   第C03版:地 产
   第C04版:地 产
   第C05版:地 产
   第C06版:地 产
   第C07版:地 产
   第C08版:地 产
   第D01版:家居周刊
   第D02版:家 居
   第D03版:家 居
   第D04版:家 居
   第D05版:广 告
   第D06版:家 居
   第D07版:家 居
   第D08版:广 告

在校生1万多人,学生就业率接近95%,毕业生分布北京、上海、郑州轨道交通领域
这不是某所大学的消息,而是郑州城轨交通中等专业学校今年交出的数据
面对技术、技能人才供需不平衡现状,国家提出,职业教育要面向市场,突出特色办学
一个成功的职业教育样本

在线荐稿记者博客联系记者

  从北京购入整列地铁车厢供学生实训   地铁乘务专业毕业生就职高铁

  河南商报首席记者 李政

  郑州城轨交通中等专业学校供图

  近期,国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(简称《决定》)出台,提到巩固提高中等职业教育发展水平,为中等职业教育发展指明了方向。

  如何提高中等职业教育水平?如何面向市场培养基层技术、技能型人才?省内不少中职学校一直在探索。

  郑州城轨交通中等专业学校校长于存涛认为,“工学结合”、“引企入校”不失为有效的人才培养模式。

  高铁上的“中专毕业生”

  在郑州开往广州南的高铁列车上,大眼睛、高鼻梁的任静总会吸引不少乘客的目光。

  作为郑州城轨交通中等专业学校(以下简称“郑州城轨学校”)2011级地铁乘务专业的毕业生,任静从事高铁乘务已有近一年时间。

  在一些人看来,中职学校培养的是低层次人才,似乎与“高大上”的高铁工作不沾边儿。

  每每有人问到自己的工作,任静都很自豪,“是学校的管理和技能培训成就了我现在的工作。”

  “很多人看不起中专中职教育,以后这种观念要改改了。”任静说,由于在学校的实训跟真实上班环境基本一致,她在求职时脱颖而出,工作后又很快就适应了高铁的工作要求和环境。

  如今,任静可以在高铁商务厢、一等厢、普通厢等不同的岗位上从事乘务工作。

  整列地铁“开”进校园

  当得知今年年初母校购进了地铁列车时,任静既兴奋又自豪,“我们学校就是这样,为了培养学生参与实践的能力,不惜重金购买列车。”

  据郑州城轨学校校长于存涛介绍,列车是今年年初学校花费数百万元从北京购进的,加上铺设轨道和相关实训设备的建设,总投入上千万元,为的就是给学生一个身临其境的实践环境。

  据媒体报道,当一整列尚处于服役状态的地铁列车被9辆加长大板车运至学校后,引来同行刮目相看。如今,这列整车地铁被分成两组,安放在校园内铺设的轨道上,供学生开展实训。

  在于存涛看来,办学过程中,软件的投入是硬道理,硬件的投入更是硬道理,“就像武术,没有扎实的基本功,就不要想着称雄武林。”

  “有了轨道和列车,接下来还要建站台。”于存涛说,要让学生真实体验从售票、进站到上车一整套流程,与就业后的工作环境实现对接。另外,拆解列车的系统正在完善,将来维修专业的学生可真实参与列车维修。

  “植根”城铁 突出特色办学

  作为中专学校的负责人,于存涛一直关注着国家对于职业教育改革的动向。《决定》出台后,于存涛第一时间打印了一份仔细研读。在他看来,无论是引导普通高等院校转型职业院校,还是引导中职教育突出特色办学,都是让教育面向市场,培养市场需要的人才,从而服务区域经济发展。而郑州城轨学校正在朝着这个方向努力奋进。

  据该校统计,目前全国已经有28个大中城市启动了地铁建设项目。到2020年,全国地铁总长将达到6100公里,专业人才需求可达30多万人。

  于存涛说,在河南,地铁行业刚起步,不但具有行业领域的先进性,而且就业市场广阔。目前,河南省中原城市群城际铁路网规划中,先期规划了8条城际铁路线,运营里程约1084.9公里,再加上高铁、动车、普通列车,这些岗位需要大量专业人才,但目前培养地铁轨道类专业人才的职业院校很少。

  “面向区域经济发展需要,植根地铁轨道类专业人才的培养。”在于存涛看来,随着中原经济区的快速建设和发展,以及国家“十二五”规划的全面实施,今后相当长一个时期,全国的轨道交通类专业人才很可能供不应求,而这正是轨道专业学校发展的机遇。

  高校转型会抢了职业院校生源?

  于存涛认为《决定》带来了机遇,但有人却给他“泼冷水”。

  有人提出,转型后的本科高校具备更强的培养专业技能人才的能力,加上这些高校拥有学历教育的优势,会对中专中职学校造成挤压。

  于存涛并不这么认为。

  一方面,国家提出要引导中职院校向特色专业办学方向发展,为社会提供基础型专业技能人才。而这部分技术人才正是很多企业求之不得的。中职院校所培养的学生正好可以填补企业对基层技术人才的需求。

  另一方面,转型的高等院校更注重高精尖技能人才的培养,这与中职院校培养的基层技术人才并不冲突。两种类型的学校相互配合,能为社会提供高、中、低层次的各种技术、技能型人才,满足国家人才需求。

  除此以外,于存涛也注意到了《决定》中对打通职业教育“立交桥”的表述。

  “按照国家的思路,将来我们的学生不仅基础技能过关,学历上也可以更上一层楼,如果有能力,读研究生都不再是梦想。你想想,这样的毕业生,哪个用人单位不想要?”于存涛说。

  郑州城轨学校就业处处长郭辉告诉河南商报记者,学校目前在校生90%以上都可以通过成人高考获得大专学历,“将来我们也会创造条件并鼓励学生往更高层次学历发展。”

  学生到企业顶岗实习 承担岗位职责

  省教育厅一位处室负责人说过,“招生和就业是一面镜子,学校办学好不好,一目了然。”

  袁翌航,郑州城轨学校2009级运输管理专业毕业生,如今在郑州地铁1号线任安检大队长。

  他告诉河南商报记者,在校时经常外出参加实训或顶岗培训,为他如今的顺利就业打下了坚实基础。不仅在郑州,北京地铁、上海地铁及各地高铁线路上,都有郑州城轨学校的学生。于存涛说,学生就业顺利得益于学校确定了“工学结合”、“引企入校”的人才培养模式。

  郭辉表示,学校与中铁电气化集团公司、郑州铁路局等企业合作,在学生不耽误基础理论课程学习的情况下,安排学生到企业顶岗实习,真实接触将来的工作环境。

  郭辉告诉河南商报记者,去年6月、11月和今年5月,学校向郑州铁路局客运段输送百余名学生。“虽然不少学生还未毕业,但技术能力已经达到企业要求,早早就已经签订劳动合同,成为用人单位一员。”在于存涛看来,让学生像企业正式员工一样承担岗位职责,不仅接受学校老师的指导,而且还接受企业文化的熏陶和企业委派的具有实践技能和经验的员工指导,理论与实践有效结合,学生的实际独立工作能力会显著增强。

  对学生实施准军事化管理

  学生好就业,不光是对教学能力的考验,也是对管理的考验。

  “被子叠得跟豆腐块儿似的,孩子每天的精神头儿也可足。”该校学生家长刘女士对河南商报记者说,孩子以前很调皮,没想到在这儿上了一年学,跟变了个人似的。

  学生的改变与学校施行的准军事化管理不无关系。

  于存涛心里明白,初中、高中阶段的学生,如果不加以规范引导,很容易变得散漫,这也是中职学校学生流失率高的原因之一。

  建校伊始,于存涛就确立了准军事化管理体系,学生平时在校穿“军装”。

  2012年8月,郑州城轨学校纳入中国人民解放军预备役预编单位序列,在原有的专业、班级管理之外,对学生实行“大队→中队→区队→班”的管理体制,实行自我管理、层级管理。

  另外,给每个中队配备了辅导员、作训教官和生活老师,点面结合,对学生管理实行全覆盖。

  于存涛说,通过准军事化管理,一方面,学生的精神面貌改善了,养成了良好的生活习惯;另一方面,与学校合作的地铁、铁路单位施行的也是军事化管理,学生在校已经习惯了这种管理方式,到用人单位后很快能适应环境投入工作。

  目标是做国内一流的

  城轨交通学校

  河南商报记者了解到,郑州城轨学校开设了5个城轨相关专业,占地700多亩,今年暑假后在校生数量可达到1万多人,学生毕业后的就业率接近95%。

  对于未来,于存涛心中早有规划。

  “先用5年的时间做一所河南一流的城轨交通学校,再用5年做中部一流的城轨交通学校,最终目标是做国内一流的城轨交通学校。”于存涛说。

  如今,头一个5年已经过去,于存涛的第一步计划已经实现。

  新的教学大楼正在建设,新的实训基地已经动工,合作企业的数量逐年上升,毕业生受企业欢迎度直线上升……

  对于接下来的5年,于存涛信心满满。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任