第A02版:大事记 上一版  下一版  
全国政协副主席苏荣
涉嫌严重违纪违法接受调查
新一届中央财经领导小组成员首次曝光

十八大以来新华社第一次公开披露中央财经领导小组召开会议
新一届中央财经领导小组成员首次曝光

在线荐稿记者博客联系记者

制图/郑萌

  习近平任组长,此前该职务一般由国务院总理兼任  

  新一届中央财经领导小组成员首次曝光

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平6月13日主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略。

  推动能源生产和消费革命

  习近平发表重要讲话强调,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。

  会议听取了国家能源局关于我国能源安全战略的汇报,领导小组成员进行了讨论。

  习近平在讲话中指出,经过长期发展,我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给体系,技术装备水平明显提高,生产生活用能条件显著改善。尽管我国能源发展取得了巨大成绩,但也面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后等挑战,我们必须从国家发展和安全的战略高度,审时度势,借势而为,找到顺应能源大势之道。

  启动东部沿海核电项目

  习近平强调,要抓紧制定2030年能源生产和消费革命战略,研究“十三五”能源规划。抓紧修订一批能效标准,只要是落后的都要加快修订,定期更新并真正执行。继续建设以电力外送为主的千万千瓦级大型煤电基地,提高煤电机组准入标准,对达不到节能减排标准的现役机组限期实施改造升级,继续发展远距离大容量输电技术。

  在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。务实推进“一带一路”能源合作,加大中亚、中东、美洲、非洲等油气的合作力度。积极推进能源体制改革,抓紧制订电力体制改革和石油天然气体制改革总体方案,启动能源领域法律法规立改废工作。

  中央财经领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

  能源改革将会有较大胆动作

  国家发改委能源所原所长周大地接受记者采访时表示,官方此前曾一度使用“革新”一词描述能源战略的调整,此番使用“革命”一词,意味着中国能源战略将出现根本性的重大变化。他强调,在当前形势下,要确保中国能源安全,必须经过一系列重大改革,不能只是小打小闹。

  周大地分析说,从会议内容来看,中国能源生产领域的革命将致力于改变以煤为主的传统能源格局,转向多元化供给模式。会议部署的能源革命能否顺利推进,关键在于能否解决体制和价格这两个核心问题。

  会议桌内圈就座人员名单

  在新华社通稿中,习近平首次以中央财经领导小组组长的身份出现,李克强任副组长。同时这也是十八大以来新华社第一次公开披露中央财经领导小组召开会议。

  根据央视画面,除了习近平、李克强和张高丽以外,在圆形会议桌内圈就座的还有国务院副总理刘延东、汪洋、马凯,中央政策研究室主任王沪宁、中央办公厅主任栗战书、国务委员杨洁篪、国务委员兼国务院秘书长杨晶、央行行长周小川、解放军总参谋长房峰辉、国务院副秘书长肖捷、国家发改委主任徐绍史、工信部部长苗圩、国土资源部部长姜大明、住建部部长姜伟新、水利部部长陈雷、中央财经领导小组办公室主任兼国家发改委副主任刘鹤、外交部部长王毅、科技部党组书记兼副部长王志刚、财政部部长楼继伟等。

  自1992年党的十四大之后,中央财经领导小组组长一般由国务院总理兼任,朱镕基和温家宝都担任过该组组长。

  (据新华网、《北京青年报》)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任