第A06版:动态 上一版  下一版  
昨天 黄河老桥换新桥

昨天 黄河老桥换新桥
郑焦城际铁路黄河大桥正式通车 54岁的京广铁路黄河大桥从此“退役”

在线荐稿记者博客联系记者

  第一列客车通过新建成的郑焦城际铁路黄河大桥。“服役”54年的京广铁路黄河大桥将淡出我们的视野
  河南商报首席记者 杨东华/摄

  河南商报首席记者 胡巨阳

  记者 赵强  郭富收

  实习生 高鹏 李恒

  昨日6时30分,K179,北京西至郑州,刚从睡梦中醒来的乘客也许并不知道,他们将成为最后一批从京广铁路郑州黄河大桥上通过的人。

  火车呼啸而过,54岁的京广铁路郑州黄河大桥(双线),送别了它最后一位朋友。

  5个多小时后,一列车头挂着大红花的货物列车缓缓驶来,京广铁路郑州黄河大桥宣布“退役”,郑焦城际铁路黄河大桥(四线)正式通车。

  5时许

  路边停满工程车

  工人们干了一夜

  昨日清晨5时许,与黄河铁路桥相邻的江山路边,已停满了各种工程车辆。一位躺在桥边正抽烟休息的工人说,他来自汝州庙下乡,60个人前一天就到这里拉轨道、添道砟,整整干了一宿。

  早上6时,河南商报记者赶到现场。老桥上静悄悄的, 新桥上有几十个工人在分段清理垃圾和物料等。“以前是陪着老桥,以后就要守着新桥了。”陈师傅说。他是郑州铁路局郑州桥工段黄河桥梁车间的一名老职工,陪着京广铁路郑州黄河大桥大半辈子了。他说,早上5时他们车间的98名工人就上岗了,专门清理桥面垃圾,检查桥梁部件,看看零件是否松动。

  6时30分

  京广铁路郑州黄河大桥

  驶过最后一列火车

  昨日6时30分,从北京西至郑州的K179次列车拉响汽笛,从京广铁路郑州黄河大桥上呼啸而过。这,是这座服役了54年的“功勋大桥”上驶过的最后一列火车。

  京广铁路郑州黄河大桥是我国在黄河上自主建造的第一座双线铁路桥,于1958年开工、1960年通车。因受当时建桥技术等影响,桥墩较低,稳定性差,设计存在严重缺陷,已经列入报废计划。

  就在这座大桥的东侧,郑焦城际铁路黄河大桥巍然屹立,桥面东侧的两条京广铁路改线铁轨已经铺设完毕,静静地等待新朋友的到来。

  今后,京广线上的火车驶至黄河时,将从崭新的郑焦城际铁路黄河大桥上经过。

  6时51分

  老京广线“挪窝”

  平移到新线路上

  要让郑焦城际铁路与京广线“联姻”,需要在黄河铁路大桥南北两头对既有的京广线拨接“挪窝”,平移到新改的京广线上。

  6时51分,拨接正式开始。黄河铁路大桥南拨接点,工人们拿切割机、紧丝机开始对京广线“挪窝”,高空2.7万伏的高压线已经断电,京广线既有线路正式退役。

  由于施工,有25列旅客列车受到影响。其中,停运跨局旅客列车16列、停运管内旅客列车4列,有5列旅客列车晚点。20列货物列车受到影响,其中直接影响货物列车16列,间接影响货物列车4列。

  此时,在商丘、开封、许昌、洛阳、新乡、安阳等周边地市车站,郑州铁路局增派的1000余名工作人员,正在进行停运、晚点、等点、改变始发终点站旅客列车的运输组织、机车牵引、车体停放以及旅客乘降、秩序维护等工作。

  7时50分

  铁锤重重落下

  老信号灯“寿终正寝”

  7时50分,一位胸牌上标有“电务段”字样的中年男子,来到一根约20米高的圆柱电线杆前,望了望线杆上的3盏信号灯,嘴里蹦出两个字:砸吧。

  一旁的两位工人立即动手,沉重的铁锤朝电线杆的底部重重地砸去。“砰、砰……”不少铁路工人扭过头来,像送别老战友一样对其作最后的告别。

  “这个信号灯,从京广铁路黄河大桥开通后就有了,如今已50多年了。”一位工人说罢,上前摸了摸锈迹斑斑的信号灯外罩。

  在旁人眼里,它似乎与市区诸多信号灯一样,但铁路工人不这么看。它的存在,就等于一列列火车的去向,等于所有乘客的安全。

  11时47分

  郑焦城际铁路黄河大桥

  迎来第一列货物列车

  11时19分,拨接工作全部完成。据郑州铁路局相关负责人介绍,此次工作的参与人员有3000余人。

  11时47分,头戴大红花的22222次货物列车,作为第一列货物列车从拨接施工后郑焦城际铁路黄河大桥上由南向北通过。京广铁路与郑焦城际铁路黄河大桥成功实现“联姻”。

  郑州铁路局新闻科科长祝庆说,这列货物列车上安装有检测设备,可对整个桥段进行检测,所以必须把时速控制在25公里以内。12时20分许,从太原开往商丘的一列旅客列车,作为第一列客车,驶上郑焦城际铁路黄河大桥。

  新桥“简历”

  它是黄河上唯一的

  四线铁路特大桥

  郑焦城际铁路黄河大桥位于已经“退役”的京广铁路郑州黄河铁路桥下游110~190米处。站在30米高的大桥上,可清晰地看到桥南端依山而建的炎黄二帝巨型雕像。

  这座大桥主桥为郑焦客运专线暨改建京广铁路跨越黄河的公用桥梁,长2200米,为四线合建;引桥为郑焦线与京广线。

  由于桥上两条线路都有上行、下行,这也铸就了黄河上唯一的四线铁路特大桥。 

  475个桥墩作保障

  汛期不用抛石护河

  

  施工方介绍,大桥共有475个桥墩,每个桥墩根据位置的不同,少的有16根桩,多的有24根桩,围成一圈,非常坚固。黄河主河槽,所用桩的直径为2米,深入黄河水下近百米,能抵抗百米深的洪水冲击。此外,在黄河水中还建有4个平台,每个平台的面积有一个半篮球场大小。这些平台和桥墩,稳稳当当地支撑起郑焦城际铁路黄河大桥,汛期不再需要抛石护河。

  以后火车上黄河桥

  不用再提前大减速

  

  京广铁路郑州黄河大桥的列车通行速度只有100公里/小时左右,而郑焦城际铁路黄河大桥使得列车通行平均时速达到160公里,那么,时速是怎么提起来的呢?中铁七局项目部相关负责人介绍,老京广铁路线的线路半径较小,而拨接“挪窝”后的京广线的线路半径较大,这样一来,行驶同样的距离,新改的京广线就显得更直,火车行驶时的离心力就比以前小了,速度也就快了。以后火车再上黄河桥时,就不用像以前那样提前大减速了。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任