第A02版:大事记 上一版  下一版  
时代的光荣属于青年
为升迁迷信风水
炸掉长江大桥隧道
速览
李克强夫人是咱河南老乡

周总理访非50周年之际,李克强出访非洲4国,夫人程虹首次陪同
李克强夫人是咱河南老乡
程虹出生在郑州,是首都经贸大学教授,对教学充满热忱
她说,只有老师不浮躁,才有可能培养出学风踏实、做人端正的学生

在线荐稿记者博客联系记者

  李克强与夫人程虹手挽手走下飞机

  李克强昨晚抵达埃塞俄比亚,在接下来的8天时间里,他将对埃塞俄比亚和非盟总部、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚进行正式访问。

  此外,李克强还将出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。李克强夫人程虹同机离京。此次出访是李克强任国务院总理后首访非洲。

  出访

  正值周总理

  首次访非50周年

  外交部副部长张明表示,李克强总理此访是继去年习近平主席访非后中国主要领导人对非洲的又一次重要访问,也是中国新一届政府总理首次访非。此访正值新中国首任总理周恩来首次访非50周年,对进一步弘扬中非传统友谊、提升双方务实合作水平、深化中非新型战略伙伴关系、丰富和发展国际对非合作具有重要意义。

  总理夫人

  关键词:郑州

  程虹出生于河南郑州

  李克强此次访问非洲,是首次偕夫人程虹出访。公众对程虹的关注颇多。

  被学术界誉为“中国从事美国自然文学研究第一人”的程虹,与她的先生李克强同样拥有博士学位,且在44岁时即获得正教授职称。

  程虹出生于河南郑州的一个干部家庭,其父程金瑞曾任共青团河南省委副书记,后担任国务院扶贫开发办公室顾问,其母刘益清是新华社记者。

  程虹在清华大学进修英文期间,在几位热心朋友的介绍下,与大她两岁的李克强相识。二人情投意合,互慕才华,自然喜结良缘成百年之好,婚后更是举案齐眉、相敬如宾。

  婚后不久,程虹到北京经济学院(首都经贸大学前身)外语系任教,后又到中国社科院读博士。

  关键词:低调

  对教学充满热忱,不喜欢应酬

  和某些高官夫人热衷交际或商场不同,低调温和的程虹不喜欢繁琐的行政事务及无聊的应酬,她更喜欢校园,对教学和做学问充满热忱。

  多年来,她屡获各类教学奖项,发表的教学科研论文涵盖了从本科生至研究生英语教学的精读、泛读、演讲、听力、教材评述及新课开设等领域。

  程虹说,只有老师不浮躁,才有可能培养出学风踏实、做人端正的学生。“我希望大家从自己做起,踏踏实实读书,老老实实做人。我知道这有点儿过时,但中华民族的传统美德及操守还是要坚守的。”

  程虹的言行,让她在校园里深受师生爱戴,曾两度被学生选为“我心目中的十佳教师”。

  关键词:做学问

  著作等身,被誉为“李克强的软实力”

  据国内某网站报道,首都经贸大学一直有意提拔程虹担任系主任甚至更高职位,但都被程虹拒绝了。她不希望因此被谁说是妻凭夫贵。据报道,自李克强进入中南海担任副总理之后,程虹基本不上讲堂了,主要做研究工作。

  这些年来,潜心做学问的程虹已是著作等身。她出版了国内第一部系统介绍评述美国自然文学的著作《寻归荒野》,翻译了美国自然文学经典《醒来的森林》及《遥远的房屋》等一系列著作。在学术界,她被视为顶尖的美国自然文学研究专家。

  她认为,做学问需要静心和定力,需要坚守和沉淀。这些东西无关短期的功利和时髦。而正是这份定力,让她最终获得学术上的成功。她还被海内外媒体誉为“李克强的软实力”。

  (据新华社电、《中华文摘》)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任