第A12版:刘邦建汉 上一版  下一版  
中国首位“布衣皇帝”

中国首位“布衣皇帝”

在线荐稿记者博客联系记者

  位于永城芒砀山的汉高祖斩蛇雕塑

  众所周知,刘邦是中国历史上第一位“布衣皇帝”。河南大学文学院教授王立群认为,刘邦出身于当时的“下层社会”。刘邦的祖先,地位到底有多低下?刘邦能在7年之内亡秦灭楚,凭的是什么?史学家对他如何评价?

  河南商报记者 姬中贵 文/图

  布衣皇帝

  为建功立业,参加“公务员考试”成为亭长

  众所周知,刘邦是历史上第一位“布衣皇帝”。正如河南大学文学院教授王立群所说的那样,刘邦出身于当时的下层社会。

  发迹前,他是家乡有名的无赖,不干农活,不置产业,不爱读书,游手好闲,是父亲眼里“最不成器”的儿子。

  不过,因为祖上两代都乐善好施,刘邦也继承了这种侠义之风,胸襟豁达。他希望自己有朝一日出人头地,也渴望到外面的世界建功立业。

  于是,30岁的刘邦,参加了当时秦国组织的选拔基层地方小吏的“公务员考试”,顺利通过后,他成为泗水亭长,相当于现在的村官。

  如果是在太平年代,刘邦也许混一辈子,也当不上沛公(秦时的县令称为公)。然而有一些机遇,往往是以风险开头的。

  公元前212年,45岁的亭长刘邦押送一批徒役赶往骊山,徒役大半逃散。在刑法严酷的秦朝,失职大罪难逃一死,刘邦索性将徒役全部释放,自己也从此亡命天涯。

  斩蛇起义

  在永城芒砀山隐居三年

  从发迹到夺取天下,刘邦的整个人生经历,与河南不无关系。

  一些徒役觉得刘邦很仗义,决定跟着他亡命天涯。在前往芒砀山的路上,发生了著名的“斩蛇”事件。如今,在河南永城芒砀山附近,仍有一个“斩蛇坡”,而永城也被史学家认定为“汉兴之地”。在芒砀山,刘邦一待就是三年。

  公元前209年,陈胜、吴广起义,刘邦也率众返回家乡起义,被推举为“沛公”,聚集了两三千人。在当时楚地,几千人规模的反秦队伍数不胜数,刘邦决定带人投奔项梁。

  后来,项梁在与章邯交战时死去,楚王熊心有意削弱项羽势力,派项羽北伐进攻秦军主力,派刘邦西征关中,订立著名的“怀王之约”。刘邦在西征关中的过程中,先后占领大梁、轩辕、平阴、阳城、犨、宛、丹水等地,顺利进入关中,秦朝很快灭亡。

  然而,当时刘邦的势力,无法与项羽相提并论,他也没能如愿成为关中王,而是被封到较为贫瘠的巴、蜀和汉中,成为“汉王”。

  用人有道

  因人成事,也因诛杀功臣而速死

  后来,刘邦趁东方不平静时出动,开始了与项羽长达四年的战争,并最终取胜。

  公元前201年,刘邦正式称帝,国号“汉”,定都洛阳(后在娄敬的建议下迁都长安)。就这样,刘邦成了历史上第一位由平民变为皇帝的人。

  刘邦最终取得天下,有很大一部分原因是幸运。而他最幸运的,就是身边聚集了一大批优秀的人才。不过,这种幸运的基础,正是他用人有道。

  刘邦部下有著名的三杰,首推张良,次之萧何,然后是韩信。王立群认为,作为谋士,刘邦几乎所有的重大策略,都是张良帮他制定的;作为老乡、老朋友、老战友,萧何在举荐人才、经营后方等方面功不可没;而“兵仙”韩信,则帮他夺取了大半个天下。

  “狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。”正如韩信临死前所说的那样,刘邦称帝后,为了巩固统治,将先前封的7个异姓王一一消灭。

  刘邦在诛杀功臣这方面,为以后的开国皇帝们开了个“坏头”。

  而他本人,也在亲征英布的过程中中了致命一箭,加速了自己的死亡。

  西汉影响

  西汉王朝的历史影响

  怎么褒扬也不为过

  王立群评价,刘邦做了8年皇帝,取消了秦朝的严刑峻法,制定了一系列顺应历史潮流的政策,使得民心凝聚,国家巩固。

  汉文帝、汉景帝在位时,实行轻徭薄赋的政策,社会经济稳步发展,文学、史学、艺术和科技等领域的成就辉煌灿烂,史称“文景之治”,奠定了汉代兴盛的基础。

  西汉中期,汉武帝进一步加强中央集权,并“罢黜百家,独尊儒术”,对中国两千年封建社会产生了决定性的影响;他派张骞出使西域,拓展对外交往,丝绸之路随之产生。

  持续了200多年的西汉王朝,对中国历史影响十分深远,以至于中华民族的主体民族就被称为汉族,常用的字也被称为汉字。

  诸项第一

  史学家认为,刘邦创造了中国历史的诸项第一:

  第一位由平民登上帝位的皇帝。

  第一位御驾亲征而统一天下的皇帝。

  第一位发明“招降纳叛”和“统一战线”军事战略战术的皇帝。

  第一位以“休养生息”为国策从而在全国大力发展经济的皇帝。

  第一位“释放奴婢”从而在一定程度上打击奴隶制度、解放生产力的皇帝。

  第一位在全国范围内实行“轻徭薄赋”政策、实行“十五税一”低税率的皇帝。

  第一位推行“量吏禄,度官用,以赋于民”的财政支出紧缩政策,提倡节俭的皇帝。

  第一位制定礼仪从而巩固皇权的皇帝。

  第一位下“求贤诏”广招人才的皇帝。

  第一位写诗的皇帝,其作品《大风歌》被誉为“千古人主第一词”。

  第一位祭祀孔子并重用儒生的皇帝,从而为汉朝及后世以儒家文化为主体治国思想奠定了基础。

  第一位以孝治理天下的皇帝。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任