第A13版:寻根圣地 上一版  下一版  
戴氏寻根地 商丘三陵台
无标题

戴氏寻根地 商丘三陵台

在线荐稿记者博客联系记者

  三公殿

  河南商报记者 仝存瑞 文/图

  从远处望去,数百棵青翠的古柏,遮住了三陵台的真容。

  这三座陵墓,千百年来屹立在此处,黄河的泥沙不曾将其掩埋,时间的长河也未曾让其消散。

  现在,它成了戴姓的寻根圣地。

  古柏掩三陵

  商丘市区西行约5公里,商丘市梁园区王楼乡境内,当看到一片郁郁葱葱的柏树林时,就意味着到了三陵台。

  3月初,河南商报记者来到三陵台,这是一处妙地。柏影浓密处,三座如驼峰状的土丘呈东西向铺开,高出地面数米。

  1996年版的《商丘地区志》记载,三陵台有古柏树442棵,汉代砖瓦遍布,地表50厘米下为夯土层,并发现西汉时期陶片。台上三峰对峙,传说为古宋国三座王陵。

  世界戴氏宗亲总会第六届理事会秘书长戴明说,这三座陵墓内安葬的是宋戴公、宋武公、宋宣公,三陵台也因此得名。

  三陵台上的柏树,不少显得有些反常:地面上的主干最短者仅有一两米。

  戴明说,这是因为,这里曾被黄河泛滥的泥沙层层覆盖。不过,即便如此,现存的三陵台,最高处仍高出地面10多米。

  多姓寻根处

  2008年,有媒体报道称,考古工作者探明宋国都城遗址后,也给三陵台定了性。周代诸侯国国君死后往往葬在都城内或城北附近公墓区,三陵台距宋国都城遗址仅9公里,方位正处在都城西北侧的乾位,和周代王公墓葬特点相符。可以证实,地方志上记载三陵台为宋国国君之陵墓不误。曾潜心研究戴氏文化的戴峰云在其著作中称:“浙南戴氏宗谱记载,三陵台居中者为始祖宋戴公陵。”

  现在,三陵台已经成了戴姓寻根圣地。2013年10月13日,世界戴氏宗亲会海内外宗亲700余人,聚首三陵台,共祭三公。

  这并不是戴氏宗亲第一次在三陵台寻根祭祖,也不仅是戴姓在三陵台寻根祭祖,近年来,宋氏、戴氏、牛氏等海内外宗亲纷纷到三陵台寻根祭祖。2002年10月,著名生物学家牛满江教授带家人和牛氏宗亲到三陵台祭祖,并题词“牛氏家族,根在商丘”。

  根亲文化有较强的感染力

  三座陵墓前约百米处,立着一座气势颇为恢宏的大殿。此殿名为三公殿,建成于2008年,近千万元的建设资金全部来源于世界各地戴氏宗亲的捐助。

  捐建三公殿,或许是为了表达戴氏宗亲心中对于祖地的感情,而王楼乡的三和希望小学等几所学校的落成,可认为是他们对“老家”的一颗赤诚之心。

  林士军1996~2008年间在王楼乡工作,曾任王楼乡乡长和党委书记。他在任期间,亲历并接待过数次戴氏、牛氏等多个姓氏在三陵台的祭祖活动。

  他曾告诉河南商报记者,寻根祭祖,在满足外乡同姓人对“根”的心理需求的同时,还给当地发展注入了活力,提供了可让本乡人借鉴的一些东西。他举例说,最大的变化是在教育方面,“2007年,王楼乡有70多名农家子弟考上大学,超过之前任何一年,成为名副其实的文教之乡。”

  当时的他可能不会想到,他的这些看法,恰和国家的一些指导意见吻合。河南商报此前报道,省委书记郭庚茂指出,“根亲文化”有较强的感染力和震撼力,对招商引资极为有利。

  在国务院支持中原经济区建设指导意见中,打造“华夏历史文明传承创新区”成为中原经济区五大战略定位之一,要求“充分保护和科学利用全球华人根亲文化资源”。

  延伸阅读

  三陵台和梁园

  《商丘地区志》记载,三陵台为西汉梁园胜景之一。《史记·梁孝王世家》记载,汉代梁孝王筑东苑,方三百余里,广睢阳城七十里。

  据记载,它集离宫、亭台、山水、奇花异草、珍禽异兽、陵园为一体,是一座多功能园囿。放现在来看,估计至少得是4A级风景区。

  梁园的名气大,不仅是作为园囿,更重要的是它的文化内涵。史载,司马相如曾在梁园居住。

  鲁迅在《汉文学史纲要》中称:“天下文学之盛,当时盖未有如梁者也。”到了唐宋,李白、杜甫、苏轼、苏辙等,都来过此处。

  台下埋忠骨

  三陵台中峰前怀,另有一座坟墓,土丘上尖下圆,保存完好。这是明代吏部尚书宋纁的墓。

  宋纁卒后6年,于万历二十五年蒙皇恩葬于三陵之阳。宋纁曾在《古今药石、理学名臣官行录》中说过:“其居此官,即欲尽其职;其行此事,即欲尽其心。”他一生正是这样:人品刚直,富有胆识,宦游30余年,家无侍姬,只有老仆数人;官品廉政、尽职,在朝中议事一丝不苟,政见不一时敢于坚持自己的正确主张。

  他死于任上,灵柩被送往商丘,900公里的路途中,士农商贾夹道迎送,焚香哭拜,大江南北多建“三报祠”,与包公、海瑞同享。

  3月初,在三陵台,60多岁的老宋说,他小时候,还记得宋纁墓附近有一块“古大臣风”的牌匾,后来被毁掉了。戴明说,宋戴公等人的陵墓得以较好保存,还得感谢宋家人。为宋纁看守陵墓时,也“顺带”照顾了三公墓。

  姓甚名谁

  你的家族有没有特别的族规?有流传下来的族谱和姓氏符号吗?欢迎加入河南商报姓氏交流群,群号159548390,也可拨打河南商报新闻热线0371-86088666,或通过新浪微博@河南商报,或者给河南商报发送微信(微信号:hnshangbao)。

  下期看点

  “程途八百里,朝去暮还来”,他的脚力,可不比千里良驹差——没错,他就是《水浒传》中鼎鼎大名的神行太保戴宗。

  当然,这只是小说里的描写,现实中是否有此人?

  请继续关注《河南商报》大型系列报道《我从哪里来》。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任