第A18版:中国 上一版  下一版  
抢抢抢!超市瓶装水被抢完
5年两起塌楼事件
涉同一房企

兰州市自来水苯含量超标19倍 24小时不宜饮用
抢抢抢!超市瓶装水被抢完
当地水厂:可能是化工厂污染自流沟 一个月前,水就有刺鼻异味

在线荐稿记者博客联系记者

  市民在超市抢购矿泉水

 

  11日,兰州市城区唯一的供水企业——兰州威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样被检测出苯含量严重超标。当地政府称在24小时里自来水不宜饮用。市民抢购矿泉水,不少超市货架已空。

  针对污染源的排查尚在进行,当地已经明确黄河水未受污染。据水厂分析,可能是化工厂污染自流沟所致。

  市民恐慌,跑外地买水 

  兰州威立雅水务集团公司的检测显示,4月10日17时出厂水苯含量高达118微克/升、22时自流沟(自来水一分厂与二分厂之间中间段)苯含量为170微克/升,11日凌晨2时自流沟苯含量为200微克/升,均远超出国家限值的10微克/升。11日,兰州市城区个别居民的自来水苯含量最高为78微克/升。

  事件发生后,甘肃省住建部门立即启动城市供水系统重大事故应急响应。目前,兰州市已采取切断自流沟及二水厂供水系统,采用一水厂供水系统降压供水,同时采用活性炭吸附等措施最大限度降低苯含量。

  兰州市出现抢水潮,一箱矿泉水价格涨到了百元,并已经开始断货,不少市民甚至驱车到周边城市去买水。兰州市正从周边地区调运桶装水和瓶装水,向广大市民免费提供。

  据水厂分析,可能是化工厂污染自流沟所致,黄河水未受污染。

  水现异味已有月余 当地曾抓“造谣者”

  从3月6日起,兰州市多处自来水已出现刺鼻异味。

  3月8日,兰州市环保局、兰州威立雅水务集团公司和兰州市疾控中心分别对取水口、水厂出水口和自来水末端水质进行了监测,结果显示各项指标均达标。兰州市有关部门随后回应称,自来水水质经检测合格,但对于出现异味的原因却没有解释。

  随后3月10日,媒体援引兰州市委宣传部信息称,针对近日兰州市多地自来水出现异味一事,兰州市政府将采取三项措施应对:一是积极与黄河水利委员会联系,加大黄河上游水流出量;二是自来水厂完善工艺流程和实时检测;三是采取日报告制度,每天向市民通报水质数据。同时正确引导舆论导向,对无中生有、造谣的相关人员进行了查处。 

  苯

  是一种有机化合物,对人体的血液、免疫等多个系统都有危害,可以致癌,量少的话是一种慢性毒,如果大量摄入会引起急性中毒。(据新华社、中新等)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任