第A09版:两会小报 上一版  下一版  
2014两会最盘点

最受关注的话题是什么?最有争议的话题是什么?
哪位代表、委员让你印象深刻?你记住了哪些“经典语录”?
2014两会最盘点

在线荐稿记者博客联系记者

  

  河南商报记者 李雅静 宋晓珊

  今年是中国全面深化改革的“元年”,历时11天的两会备受国内外媒体关注。昨天上午,2014年全国两会圆满谢幕。

  究竟哪些话题老百姓最关心,哪些代表、委员最热心,河南商报记者特别盘点了那些值得我们回顾的“最话题”、“最人物”,也希望未来的中国会因这些建言越来越好。

  最

  话题

  最受关注话题:雾霾

  今年两会上,雾霾再度成为代表、委员热议的焦点。

  全国政协委员谢朝华认为,抗击雾霾是一场持久战,首先要保障健康呼吸。政府应以“雾霾补贴”的形式,优先为环卫工、建筑工、快递员、交警等户外工作者提供“护肺”支持。

  李克强总理昨日答记者问时说,治霾是一个长期的过程,不能等风盼雨,要主动出击,希望政府、企业、社会成员,大家一起努力,持续不懈地奋斗,来打这场攻坚战。

  最民生话题:二胎政策

  二胎政策是不是该全面放开?能否延缓中国老龄化社会的到来?这一话题,近两年来备受关注。

  3月6日,全国人大代表、国家卫生和计划生育委员会科学技术研究所所长马旭建议,应从现在开始研究全面放开二胎政策。

  马旭指出,实施“单独二孩”政策,每年有望新增200万人,能使老龄化率降低两到三个百分点,因此不能过高估计“单独二孩”政策对老龄化的影响。

  “关注二胎政策更要关注产、儿科医生的培养”,全国人大代表、安徽省立医院院长许戈良建议,放开二胎政策应提前增加配套设施、增加医疗资源,尤其是儿科医疗资源和医生数量。

  最有争议话题:公务员涨工资

  今年两会上,公务员究竟该不该涨工资引得全民关注,唇枪舌剑随处可见。

  该话题由全国政协委员、中国作家协会会员何香久提出。他提交了一个建议给公务员涨工资的提案,

  3月6日,全国政协委员、人力资源和社会保障部副部长何宪表示,公务员工资制度改革还处在研究阶段,改革应当重点研究解决工资结构、地区差距等四个方面的问题。

  到底公务员工资该不该涨?多数网友认为公务员隐性福利高,有灰色收入,不应随便涨工资,就算涨工资也应先堵住漏洞或进行财产申报。

  最棘手话题:暴力伤医

  近年来,医患矛盾越来越突出,暴力伤医事件不时见诸报端。

  全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙认为,医药不分、以药养医问题的存在,使部分医疗机构和医生将患者作为利益的来源,对患者过度检查、过度治疗,是导致患者积怨的一大因素。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对伤医现象也十分关注。在参加贵州代表团审议时他说,必须维护医院的正常秩序、保护医护人员安全,任何伤害医护人员的违法行为都要依法严肃处理。

  最

  人物

  媒体最想围堵市长:袁宝成

  扫黄余热未散,又逢爆炸事件,本来默默无闻的东莞市市长袁宝成一下子成了两会上的“明星“代表。

  3月3日,有多名记者追问袁宝成东莞扫黄事件,其只是回避,始终面带微笑,不时说:“谢谢你们,辛苦了!”

  有评论员认为,这样的态度显示出中国的大部分市长在遭遇危机时,只会躲、避、封,不会与媒体、公众进行良性互动,值得每个官员深思。

  3月8日,袁宝成再次遭遇媒体围堵。这次,其不再拒人于千里之外,就大家关心的东莞扫黄、如何重塑形象等问题进行了回答。

  最犀利委员:孟学农

  反对公务员涨工资,官员读博是图虚名……这些犀利的言辞,出自全国政协委员、社会和法制委员会主任孟学农之口,而且其观点成为舆论焦点。

  孟学农的仕途近年来并不顺利。2003年曾因SARS事件辞去北京市市长职务, 2008年又因山西临汾特大矿难辞去山西省委副书记、省长职务。

  在中国政坛,“引咎辞职”的部级高官并不多见,短短5年内两度去职的更少。59岁的孟学农两次去职,曾引发人们对他的关注。

  最言论

  一个社会或者公众对医改的评价主要看什么?看病贵、看病难是不是有效解决了?医患关系是不是改善了?广大医务人员的积极性是不是真正调动起来了?如果以这三条标准来衡量,这五年的医改没有明显突破,有些地方甚至更差了。

  ——全国人大代表、广州呼吸疾病研究所所长钟南山院士

  

  

  

  在河北的“红豆汤事件”中,70家企业的罚款平均下来每家不到8万元。这叫保护性罚款!不仅没有任何处罚作用,反而是在引导。

  ——中国节能环保集团公司董事长王小康

  

  

  

  在市场经济中,政府几乎是最后一个获得市场信号,如果非要用行政决策去干预经济,那肯定会出问题。政府如果让你养猪,你养鸡就对了。

  ——全国政协经济委员会副主任岳福洪

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任