第A09版:报告 上一版  下一版  
六成公务员有过辞职念头

六成公务员有过辞职念头
他们称,实际的工作状态、待遇等与自己想象的相差很远即使这样,仍有超过六成的公众羡慕公务员,不少本科生、研究生依旧要参加“国考”

在线荐稿记者博客联系记者

  首席编辑 方毅夫/制图

  他们称,实际的工作状态、待遇等与自己想象的相差很远

  即使这样,仍有超过六成的公众羡慕公务员,不少本科生、研究生依旧要参加“国考”

  河南商报首席记者 李政

  2014年度公务员报考人数超过130万,除了大专、本科生,报考者中不乏研究生、博士生。被称为“国考”的公务员考试,其受欢迎程度不言而喻,但在不少公务员眼中,这个岗位无异于“围城”。河南商报记者分别对普通民众和基层公务员做了一个调查,超六成受访民众羡慕公务员,六成受访公务员称有过辞职念头。

  民众调查

  超六成人羡慕公务员

  2014年度公务员报考人数超过130万,除了大专、本科生,报考者中不乏研究生、博士生。

  河南商报联合河南一百度网站通过网络调查的方式,收集了普通民众的一些看法,60.6%的受访者羡慕公务员,57.1%的受访者觉得,仅就学历而言,公务员可谓“人中龙凤”。

  小王是从郑州大学毕业的研究生,她告诉记者,自己曾经的考研目的就是考取公务员,“公务员队伍要的都是高素质人才,而且一些职位只要研究生。”

  小王说,因为她是女孩,自己和家人都觉得女孩当公务员稳定,对往后组建家庭也有好处,所以早早就定下了考公务员的目标。

  志民是2013年毕业的本科生,他参加了2014年度国家公务员考试,虽然没考上,但他坚持继续考。“因为稳定。”志民说。

  过半受访者眼中,公务员工作很清闲

  或许是听说,或许在电视、电影上看过,公务员工作给一些普通民众造成了清闲的印象。

  “公务员工作应该很清闲,一杯茶水配一张报纸,一天就过完了。”从事零售业的郑州市民刘先生说。“比起社会上其他工作,公务员工作还是轻松得多。他们按部就班就行了,不像企业员工,一点干不好,说被炒就被炒了。”市民王先生说。

  刘先生和王先生的观点并非个例。数据显示,51%的受访者认为,公务员的工作是“一杯茶水配报纸”。

  但也有49%的受访者持相反意见。他们认为,公务员队伍不养闲人。如今严格的考评制度和竞争压力促使公务员们不能懈怠,公务员法的实施,对公务员德能勤绩廉的要求有了严格的量化标准,当个公务员不容易。

  公务员说

  基层公务员工作枯燥,工资不高

  河南商报记者分别向机关办公室、公安、教育、卫生、海关等部门的60名基层公务员分发调查问卷,得到的答案却有所不同。

  “他们不了解我们,其实我们工作很忙,而且是重复工作,很枯燥。”对于普通民众的看法,一名平顶山市基层公务员李某告诉记者。

  在记者发放给60名基层公务员的调查问卷中,55名受访者的说法与李某一致,只有5名公务员表示“还可以,不是很忙”。

  除了基层工作忙,受访的60名基层公务员中,半数表示工资在3000元以下。一些刚入职的受访公务员称,别人看到的是“光鲜外表”,其实如果不啃老,他们很多人都不敢奢望买房。

  六成受访者想过“辞职”

  辞职,无论在哪个行业都存在,公务员队伍也有。

  据媒体报道,在改革开放的前沿深圳,2012年离职公务员超过200人,辞职及被开除辞退者有100多人,“公务员热”在深圳降温了。

  但在我省,记者调查发现,受访者中想过辞职的公务员近六成,但最终无一人辞职。

  一些刚入职的年轻公务员告诉记者,他们在经历了短暂工作后,觉得与自己想象的工作状态相差很远,于是想到了辞职,但考虑到稳定、待遇、家庭等因素不会选择辞职。当然,更多的人留了下来,还是为了最初的理想。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任