第A05版:商报时评 上一版  下一版  
无标题
不提拔裸官,更要辞退裸官!
庆丰包子不能涨价?市长说了不算
国企公车不能行驶在监管盲区

不提拔裸官,更要辞退裸官!

在线荐稿记者博客联系记者

  王攀(河南商报评论员)

  将“裸官”彻底从干部选拔任用剔除出去,这是近日中共中央印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》中释放出的信号。针对群众深恶痛绝的“裸官”现象,新《条例》提出了更为明确严格的要求,凡是“配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,不得列入考察对象。”(详见昨日《河南商报》A04版)

  把“裸官”彻底从干部选拔任用剔除出去,这非常好!

  在中央全力持续反腐的大背景下,不能不重视“裸官”这一腐败毒瘤。老虎也好,苍蝇也好,打之前肯定得先把他们控制住。但“裸官”却是长了翅膀的老虎,在你打之前也许已经飞走了!

  对于“裸官”提拔,之前虽有地方零星的限制规定,比如2009年11月,深圳市最先出台规定:“裸官”不得担任党政正职和重要部门的班子成员;而到了2012年1月,广东省更是全票通过《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》,其中一条就是:“对配偶、子女均已移居国(境)外的,原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务”。但毕竟这是个别地方的规定,范围有限,效力有限;但这一次上升到中央层面,是一个进步。

  不过,这种进步太有限。在我看来,“裸官”不仅不应该提拔,更应该辞退!

  首先,从反腐的层面来讲,“裸官”往往是腐败的高发群体,家人移居海外,不仅他们随时可以抽身走人,而且即使运气不好事发了,他们的家属和转移在外的财产仍然有着很高的保障,换句话说,现行的法律和国际惯例对其有些无可奈何!因此,辞退“裸官”,等于消除了腐败发生的一个重要隐患!

  其次,从现代政治伦理的角度来讲,家属和财产的转移也说明,他们不愿意把家安置在国内,对中国的未来没有期待,对这个国家没有信心,一个对国家没有信心的人,又有什么资格在这个国家做官呢?更别谈全心全意为人民服务了!

  中国的公共权力不该是一群外国人的家属来控制!不管是从反腐的角度,还是从政治伦理来看,“裸官”都不应该再继续做官。

  而在世界范围来看,在绝大多数国家和地区,法律都有明文规定,公职人员不得拥有外国国籍或外国永久居住权。虽然裸官还有中国国籍,但他因为家人全部在国外,那么他就处于随时跳船的状态!

  还有一点值得注意的是,因为中国户籍制度管理的混乱,虚假户口、多重户口之下,有官员拥有外国国籍,已经不是不可能。比如,有网友举报江苏宿迁市沭阳县“外籍县长”司东亮有两个身份证,其中一个身份证以出国定居的名义注销,就是例子。虽然官方说这是系统错误,但无论如何,这都是一个空子!

  所以,一,有必要清查官员户籍,看有没有外籍官员;二,有必要对官员的家属国籍情况和国外资产进行摸底;三,对于“裸官”,必须辞退!

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任