第A17版:看点 上一版  下一版  
与习近平合影,洛阳男孩成了明星
习家父子的洛阳旧事

与习近平合影,洛阳男孩成了明星
孩子说,习近平是一位和蔼可亲的爷爷 市民说,习近平没有架子,与普通人“没啥两样”资料显示,习家与洛阳渊源颇深 习仲勋当年在洛阳工作、生活的种种往事,至今仍被人津津乐道

在线荐稿记者博客联系记者

  习近平与小袁宝的合影(网络图片)

  孩子说,习近平是一位和蔼可亲的爷爷 市民说,习近平没有架子,与普通人“没啥两样”

  资料显示,习家与洛阳渊源颇深 习仲勋当年在洛阳工作、生活的种种往事,至今仍被人津津乐道

  河南商报记者 熊晓辉 仝存瑞

  2013年12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市月坛北路庆丰包子铺吃午餐的新闻,引爆网络。

  媒体报道中,习近平总书记搂着一名小男孩的一张照片吸引了很多网友的关注。河南商报记者了解到,与习近平合影的男孩小袁宝是河南洛阳人。

  吃午饭偶遇总书记

  说起十多天前偶遇总书记的经历,65岁的洛阳市民袁君亮仍然掩饰不住内心的激动。

  2013年12月28日中午,袁君亮与家人去北京市西城区的庆丰包子铺月坛店吃午饭。他们走到包子铺门口时,一辆银白色的车在店门口停下,车上走下来几个人。

  袁君亮说,他当时并没有在意,倒是身旁的儿子袁飞一眼认出了人群中的习近平。他看到,习近平径直走进了庆丰包子铺。

  “当时排队的人很多,习近平进来,排在了队尾。”袁君亮说,排在队伍前面的市民发现了习近平,礼貌地示意他先买,但被习近平谢绝。

  他说,习近平点餐时,要了一份猪肉大葱馅包子、一份芥菜和一碗炒肝,拿出25元钱递给服务员,接过找回的4元零钱,自己端着托盘找了个位置坐下。

  袁君亮说,习近平坐下后,一边吃饭,一边和周围的人聊天。这时,店里其他正在就餐的人也看到了习近平,纷纷拍照留念。

  “当时气氛很轻松,市民向习近平问好,他都和蔼地一一回应。”袁君亮说。

  总书记邀请小袁宝合影

  约20分钟后,习近平用完餐,袁君亮的孙子袁宝主动跑到了习近平面前。

  小袁宝对习近平说:“习爷爷好!”

  习近平笑了,问小袁宝:“你几岁了?”

  “五岁零八个月!”小袁宝说。

  “个子这么高,挺壮实嘛,来,照个相吧!”随后,习近平笑着把小袁宝拉到身边,小袁宝的父母赶紧拿出手机,拍了几张照片。

  与市民聊了一会儿后,习近平起身离开了包子铺。“总书记排队吃饭,自己掏钱付账,还和市民们有说有笑,没有派头,没有架子,感觉不像大领导,更像咱的家人,特别亲!”袁君亮说,他觉得习近平没啥特别的,“和普通人一样”。

  得知袁君亮一家偶遇了习近平,亲戚朋友们也很兴奋,小袁宝也因此成了幼儿园里的“小明星”。

  袁君亮说,幼儿园里不少孩子的家长都来和小袁宝合影。刚开始,小袁宝很兴奋,过了一段时间,平静下来后,最初的兴奋劲儿也过去了。

  在小袁宝的眼中,习近平跟袁君亮一样,都是和蔼可亲的爷爷。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任