第A03版:商报时评 上一版  下一版  
“教授爬行”敦促官员财产公示快跑
救护车太冷血
根在“管车者”无温情
山东高速延长收费期限,理由个个是奇葩
无标题

“教授爬行”敦促官员财产公示快跑

在线荐稿记者博客联系记者

  温江桦(媒体人)

  2014年第一天,法学教授范忠信在杭州南湖边,以爬行的方式行进了一公里。一年前,这位法律史学界的知名学者,在个人微博上公开打赌,预言“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输的代价是“罚自己爬行一公里”。(详见今日《河南商报》A04版)

  教授的抗议,是有代价的,如磨破的手掌、渗血的膝盖。与其说范忠信在履约,不如说他在用理性、平和的态度,来践行现代公民参与公共事务的一种方式:2013年,通过微博发声参与;2014年,用膝盖跪行参与。

  都是参与,不过,第一次是站着,这次是趴着。看来,还是趴着影响力大。久推不动的“官员财产公示”,又一次经受了舆论目光的强烈炙烤。说范忠信此举具有倒逼作用,有些言过其实;但是,其成功地将“官员财产公示”代入媒体报道议程,从而让民众关切,他是成功的。

  不要忽视任何绵薄之力。

  我不由得想起,美国著名的“寂静的哨桩”运动。当时的美国,妇女还没有选举权。妇女不能用选票给政府施加压力。1917年至1919年,艾莉丝·保尔发起“寂静的哨桩”运动,在白宫前面,不发一言,只是日夜举旗质问威尔逊总统:总统先生,我们什么时候有选举权?

  1920年,美国通过宪法第十九条修正案,承认妇女有选举权。

  艾莉丝·保尔及其追随者,是站着的,不发一言;范忠信教授是趴着的,站起来后接受媒体采访,说了很多。相比艾莉丝·保尔的静默抗议,范教授“动静”有点大,但是两者殊途同归:公共事务少不了每个公民理性、平和的主动参与。

  有这样一个事实,在一个国家,人们可以通过选票、代表来表达诉求,当然也可以选择强大的道德压力。艾莉丝·保尔日复一日,寂静的站立,这是一种对身体无形的折磨,也是一种道德的压力:总统先生怎能无视弱势妇女如此长期地抗议?范忠信“自取其辱”,爬行千米,道德压力更大了:一个国家怎能无视公民为推动制度进步,而跪地爬行?

  寂静的站立、屈辱的爬行,都是一种言论表达方式。不管怎样,都是在释放一种信号:我很着急,你为何无动于衷?

  当然,中国的“官员财产公示”,有试点、有进步,但更多的是反反复复。呼吁声不小,阻挠力也大,经过这么多年讨论,“官员财产公示”早已不是技术问题,而是决心问题。“跪地爬行”,这是公民的决心;不断推动干部个人事项有条件地公开,这是国家层面的决心。但是,国家层面的自我变革,离民意期待,还有不小的距离。

  教授爬行,不过抛出一个问题:我履约了,国家你什么时候履约?

  请别让教授和围观民众等太久。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任