第A05版:“单独”二胎 上一版  下一版  
放开了,你生不生?
她和商报一起 见证计生政策变化

她和商报一起 见证计生政策变化

在线荐稿记者博客联系记者

  呼吁“单独”二胎放开 河南商报坚持了5年

  她和商报一起 见证计生政策变化

  早在2009年,社会上关于独生子女父母养老难、压力大的呼声就非常高,有市民提出,放开“双独”家庭生育二胎的政策限制。针对市民呼声,河南商报当时做了一系列独家报道。 

  《我们老了,还能指望谁?》《爸妈对不起,不是不爱你》《放不下老观念,不愿去养老院》《“只生一个好”可不可以变变了》……商报这些报道,引起市民强烈共鸣。

  当时,33岁的郑女士致电商报说,她都想当“生育移民”,因为太想要第二个孩子。

  作为独生子女,她坦言深谙独生子女的孤独。独生子女家庭抗风险能力差,一旦老人生病,她既要上班又要照顾老人,压力非常大。她的孩子,没有姑姑、姨妈,也没舅舅,她不知道怎么跟孩子解释“姨妈”“舅舅”这些词……

  2010年、2011年,董广安等省人大代表、政协委员就把商报的声音带到河南“两会”,为政策调整奔走呼吁。

  2011年年底,河南成为全国最后一个放开“双独生二胎”的省份,记者第一时间把这个消息告诉了郑女士,她当时激动得在电话那头一直欢呼。

  “双独生二胎”放开,但河南商报没有停止呼吁,继续做出“关注失独家庭”、“呼吁‘单独’放开”、“未来如何养老”等独家系列报道。董广安等省人大代表、政协委员也继续反映商报声音,向河南“两会”继续呼吁计生政策进一步调整。

  日前,中央已经放开“单独生二胎”政策,郑女士也关注到这一消息。

  “今年1月份,我已经领到二孩生育证了,”郑女士说,因为工作原因,虽然尚无实质性进展,但她已经感到非常幸福,连单位领导都在催她,说工作永远都做不完,赶紧回家生个孩子,那才是正事。

  郑女士说,她在34岁才等来政策调整,堂妹是“单独”家庭,如今也终于等来了政策,希望政策能早一点在河南落地,让更多人有选择的机会。 

  郑州市北下街办事处一名工作人员提醒,和生育第一个孩子不同,生育“二孩”必须领生育证后才能怀孕。因此必须等河南正式实施“单独生二胎”政策后,才能办理生育证。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任