第A07版:时讯 上一版  下一版  
今后乘公交 换乘不再难
全省公安系统
开展正风肃纪活动
河南法制报
进军会展业
应用技术学到手 大型企业抢着用
   第A01版:头版
   第A02版:大事记
   第A03版:广告
   第A04版:大事记
   第A05版:重点
   第A06版:商报时评
   第A07版:时讯
   第A08版:地铁来了别等了
   第A09版:专版
   第A10版:上学那些事儿
   第A11版:上学那些事儿
   第A12版:民生
   第A13版:社会
   第A14版:关注
   第A15版:体育就是向上的人生
   第A16版:广告
   第A17版:广告
   第A18版:广告
   第A19版:热线
   第A20版:我要爆爆料
   第A21版:世界
   第A22版:世界
   第A23版:中国
   第A24版:中国
   第A25版:中国
   第A26版:体育
   第A27版:体育
   第A28版:体育
   第A29版:文娱
   第A30版:文娱
   第A31版:专版
   第A32版:广告
   第B01版:经济蓝皮书
   第B02版:广告
   第B03版:财信通
   第B04版:玻璃一条街
   第B05版:税务师聚焦营改增
   第B06版:专业大市场
   第B07版:藏金鉴宝
   第B08版:创业梦工场
   第B09版:操盘手
   第B10版:商业周刊
   第B11版:商业
   第B12版:商业
   第B13版:消费·贴吧
   第B14版:家电·品牌
   第B15版:家电·市场
   第B16版:家电周刊
   第C01版:通讯周刊
   第C02版:通讯
   第C03版:通讯
   第C04版:通讯
   第C05版:通讯
   第C06版:消费·贴吧
   第C07版:消费·美食
   第C08版:“味道河南”开封篇六

应用技术学到手 大型企业抢着用

在线荐稿记者博客联系记者

  黄河科技学院推出创新人才培养模式,助推中原经济发展

  近两年,河南这个拥有全国中古都最多的省份,开始吸引全球的目光。中原经济区建设上升为国家战略,郑州航空港建设的宏伟蓝图提上日程。这些都预示着河南在未来几年将会有前所未有的大发展。

  经济要发展,人才是关键。在河南经济快速发展的背后,离不开高校对人才的输送,特别是高素质应用型人才。

  黄河科技学院,作为我国第一所民办普通本科高校,面临中原崛起的机遇,紧跟地方经济建设的人才需求,积极探索人才培养新模式,致力于培养具备较强技术技能的高素质应用型人才,为中原经济的腾飞提供人才支持。                                          河南商报记者  魏敏

  专业设置,紧跟地方市场需求

  校企联合,培养应用型技术人才

  创办于1984年的黄河科技学院,经过近30年的发展,目前占地面积2138亩,校舍建筑面积80多万平方米,在校生25000人。

  办学以来,学院始终坚持“面向地方,以服务求生存,以贡献求发展”的办学思路,主动融入河南,服务河南经济社会的发展。学院在学科专业设置上一直坚持紧贴地方发展需求,适时调整学科专业机构,重点突出应用性学科特色。

  2013年,学院被教育部批准为应用科技大学改革试点战略研究项目单位。这充分体现了国家对学校服务本地经济成绩的肯定和对学校提出的新方向。

  为了河南省新型工业化进程中产业结构调整和转型升级的需要,特别是战略性新兴产业对应用型人才培养和技术创新的新需求,学院现设有工学、理学、医学等9大学科门类,并开设了物联网工程、过程装备与控制、车辆工程等56个本科专业,数控技术、影像学等31个专科专业。

  近年来,学院新设置了社会急需的社会工作、物流管理、轨道交通与营运管理等专业,同时为适应中原经济区文化事业和文化产业发展需要,适时开设了音乐表演、广播电视编导、动漫等专业。实现了学科专业设置与社会需求的有效对接。

  目前大学生毕业就业难的问题日渐突出,但在黄河科技学院,这种情况却极为少见。原因是学院在人才培养方面,重视校企联合培养人才模式,契合了企业岗位需求,学生毕业即能就业,并能短时间内适应工作岗位,得到了企业的高度认可。

  以“宇通重工班”为例,仅2012届,就有64名学生到宇通公司工作。另外还开设了“苏宁电器班”、“达研光电班”、“交建工程班”、“纵横通信班”等,订单式培养有效实现了教学过程与生产过程的对接,解决了学生就业难的问题。

  目前,学校建成校内实训基地15个,稳定的大型校外实训基地208个,与36家企业、科研院所开展了深度合作。其中与宇通深度合作的实习实践基地,被批准为国家级大学生校外实践教育基地。

  学院一直推崇“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式。学生在完成本科学历教育的同时,还能拿到市场上认可度很高的职业资格证。近年来,黄河科技学院学生职业资格证持有率达到80%以上。其中数控操作工、汽车维修工等中级职业资格考证通过率99%;工程造价员资格证持有率90%以上;护理执业资格证通过率95%以上。这些增加了学生就业的砝码。

  为了更好的激发学生的潜能,学院鼓励在校生搞发明创造。学生发明的“山地自行车强制定位V闸”、“节能减震道轨接头”、“太阳能LED照明系统控制器”、“船用起重机吊臂结构设计”等均取得国家专利,并已投入生产使用。

  为了更好的服务地方经济,学院利用强大的人力资源优势和科研队伍,与企业之间开展了科研交流与技术合作,帮助企业攻克了是诸多技术层面的难题。

  在科研方面,学院与企业和科研院所共建研究中心,目前已建成河南省博士后研发基地1个,省工程技术研究中心2个,省创新型科技团队2个,省级重点学科3个,共同研发8个系列39个新产品。学校设有纳米功能材料、信息工程、机器人、民办教育、区域经济等8个研究所。

  2009年以来,学校承担国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部、河南省科技计划项目等科研项目1184项,发表学术论文3337篇,出版著作273部,获得河南省科技进步奖、河南省社会科学成果奖等科研成果奖568项,国家授权专利27项。

  黄河科技学院科研取得的成果,解决了企业发展中的一些关键技术问题,搭建起了与地方经济发展相对接的技术创新平台,更好的服务了地方经济。

  立足河南,搭建技术创新平台

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任