第A03版:大事记 上一版  下一版  
日防卫相主动与中方握手

香格里拉对话,中国副总参谋长称钓鱼岛性质不同于琉球
日防卫相主动与中方握手
演讲时只字未提钓鱼岛 中国拒绝同日本举行副部长级会谈

在线荐稿记者博客联系记者

  戚建国   小野寺五典主动同戚建国握手寒暄

  第12届香格里拉对话会上月31日晚在新加坡开幕。在为期3天的会议期间,来自亚太以及区外等20多个国家和地区的国防部长、防务高官和学者讨论了区域安全议题,并举行双边或多边会谈。

  本届中国代表团由中国人民解放军副总参谋长戚建国中将率领。中方通过双边会谈和小组讨论等形式,同与会各方就国际和地区安全形势及其他共同关心的问题交换看法。

  中国声音

  A

  南海巡逻

  30年来中国未动武

  戚建国:近30年来,世界上几乎所有的大国都进入过战时或者是说使用了武装力量,但是唯独中国,我们已经近30年没有使用武装力量挑起战争或者军事冲突,所以说对于30年来中国的这种维护和平的实实在在的行动,我想完全可以说明这一点。

  那么为什么中国的军舰,还要在东海、南海巡逻呢?这点大家也清楚,中国政府对于东海和南海是中国领土的主权,这个主张很清楚,所以中国的军舰在中国主张领土范围内进行巡逻完全是正当的,也是无可非议的。 

  B

  黄岩岛争端

  黄岩岛没必要诉诸国际法庭

  戚建国:我们和东盟各国签署了南海各方行为的宣言,这里边也有个重要的条款,就是由直接有关的主权国家谈判解决有关的争议。我们和菲律宾都是宣言的签约国,在认真全面地落实宣言上是有承诺的。同时我们和菲律宾关于解决黄岩岛争端的对话渠道也是畅通的,所以说没有必要通过国际法庭。

  C

  钓鱼岛问题

  钓鱼岛性质与琉球不同

  戚建国:刚才一位学者提到最近中国的报纸上对琉球群岛的主权予以质疑,问中国政府的立场是不是有了变化。

  这篇文章仅仅代表个别学者对这个问题的一些看法,在学术界他是自由的、平等的,大家有什么想法都可以提出来,他不代表中国政府的立场。在这里,我要表明钓鱼岛和琉球群岛不是一个性质的问题,中国政府关于钓鱼岛的立场是清楚的,也是非常明确的。

  关注·日本

  中日双方不会进行副部长级磋商

  6月1日,中国代表团团长戚建国在大会开幕之前与各国代表团团长握手寒暄。姗姗来迟的日本代表团团长、防卫相小野寺五典走到礼宾厅门口,看到戚建国与其他代表团团长相谈甚欢,扭头就走,转乘电梯直接到宴会厅等待大会开幕。

  而当双方入座后,小野寺五典环顾四周,看到坐在数米外的戚建国,没带翻译便走上前去要求与其握手。未料到此举的戚建国虽稍感意外,但还是微笑与小野寺五典握手,双方简短寒暄了几句。

  在此次对话会期间,中日双方不会举行副部长级的磋商。此前日方曾经向中方征求意见,但中方回应:无法协调时间。

  日防卫相演讲只字未提钓鱼岛

  日本防卫相小野寺五典1日发表主题演讲。20分钟的演讲中他只字未提钓鱼岛,在提问环节被问起时则隐晦重申:日本将“对这片海域维持现状”。

  小野寺五典在演讲中3次提及要建立“强大的日本”,也引起不少听众的关注。有听众请他对强大日本的含义作出解释。小野寺五典表示,强大的日本完全是指经济上的强大,并不是日本强大之后要做别的事,而是想利用日本的强大来保持地区的稳定。

  吁法国勿售中方直升机着舰设备

  在新加坡出席香格里拉安全对话会的小野寺五典2日与法国国防部长勒德里昂会谈时,对法国出售直升机着舰设备予中国表示担忧,要求法国放弃出售。勒德里昂则表示,着舰设备并非武器。

  对于法国出售登陆舰予俄罗斯,日本也有保留,认为这将打破远东的军事平衡。

  两人又讨论了朝鲜局势和阿尔及利亚人质事件后的反恐对策。双方同意加强武器的共同研发,以及加强海上安全合作。法国总统奥朗德将于本月6日到访日本,7日将与日本首相安倍晋三会面。

  关注·美国

  美防长:中国也是网络安全受害国

  美国国防部长查克·哈格尔6月1日发表演讲,再次重申了美国亚太“再平衡”的战略,并表示在去年帕内塔向亚太宣布部署60%海军的基础上,美国本土外60%的空军也部署于亚太。此外,哈格尔表示希望中美两国能通过持续的对话解决分歧。

  哈格尔称,美国已经多次表示对于日益增长的针对美国的网络入侵的关切,其中一些入侵似乎与中国政府与军方有关。在随后的问答环节,哈格尔对于这一问题的表态则更为温和,他表示,网络入侵的行为已经影响到了包括中国在内的所有国家。

  回应

  李肇星批美防长:

  “是非观都没有

  怎么当的大官”

  针对亚太地区领土争端,哈格尔表示,美国不站队,但是要观察。

  “南沙群岛以及毗邻海域都是中国领土,这是基本事实,你应该去问问哈格尔为何不承认。什么叫不持立场?连基本的是非观都没有,怎么当的大官?”6月1日,与会嘉宾、中国外交部原部长李肇星听完哈格尔的演讲后,接受记者采访时说。

  他说,只要美国认识到南沙群岛以及毗邻海域都是中国领土这一事实,其他事情都很好解决。

  关注·越南

  越南总理演讲

  指责中国反被“噎”

  5月31日晚,越南总理阮晋勇发表演讲称,亚太地区的海上安全以及自由航行由于一些大国源于强权政治的单边行为和无理要求受到了威胁,这些行为和要求违背了国际法。

  这一意在暗指中国的说法随后受到了挑战,中国军事科学院研究员姚云竹在接下来的提问环节反问阮晋勇:您是否能举具体的例子指出依据哪条国际法哪些行为违反了航行自由?

  阮晋勇在听到问题后沉默了超过十秒。接着,他重复了发言中的观点,亚太的稳定、发展、安全、合作当然也包括航行自由代表着各方的利益,需要所有相关国家共同维护。

  是指由英国伦敦“国际战略研究所”主办、新加坡国防部协办的“亚洲安全峰会”(也被译作亚洲安全大会)。

  该对话始于2002年,每年6月初在新加坡香格里拉饭店举行,也因此而得名。

  香格里拉对话是目前亚太地区安全对话机制中规模最大、规格最高的多边会议之一。

  (本版据《新京报》、《南方都市报》、深圳卫视等)

  背景资料

  香格里拉对话

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任