第A11版:中国 上一版  下一版  
副省级贪官提前四年出狱
官员和富商名流争相迎接
百姓担心烂尾
联名挽留原市长
无标题

副省级贪官提前四年出狱
官员和富商名流争相迎接
山西省委原副书记侯伍杰2006年因受贿获刑11年
曾与当地一女电视台长跑到北京开房,被警方抓获后反而官运亨通

在线荐稿记者博客联系记者

  【侯伍杰】

  出生:1945年9月 籍贯:山西省阳泉市盂县  落马前职务:山西省委副书记

  主要犯罪事实:侯伍杰在担任山西省委常委、太原市委书记期间,于2001年9月至11月,三次收受时任太原市公安局副局长邵建伟给予的10万美元和价值5万余元港币的手表1块(折合人民币共计88万余元),意欲帮助邵获得太原市公安局局长职位。

  判决结果:以受贿罪判处其有期徒刑11年。

  执行时间:2006年9月18日

  据微博爆料,2006年因受贿被判入狱11年的山西省委原副书记侯伍杰,于近日提前出狱,当地官员和煤老板及名流富商,争相迎接贪官“荣归故里”,或列队欢迎,鲜花簇拥,甚至欲以礼炮迎接;回家后门庭若市,其礼遇犹如英雄凯旋。

  据《山西商报》报道,2006年9月18日,中共山西省委原副书记侯伍杰受贿案一审宣判,北京市第二中级人民法院依法以受贿罪判处侯伍杰有期徒刑11年。被告人侯伍杰在担任中共山西省委常委兼太原市委书记期间,接受时任山西省太原市公安局副局长邵建伟(另案处理)给予的10万美元和价值5万余元港币的百达翡丽牌手表1块,以上款物折合人民币共计88万余元。

  新华微评

  贪官重获自由时

  为啥有人爱贪官

  网曝一副省级贪官近日提前出狱受到煤老板护送礼遇。贪官违犯党纪国法,违背公序良俗,受到查处法办罪有应得,理应全民唾弃。贪官未被查处时为啥有人爱贪官?或因攀附贪官可分享权力和利益。贪官重获自由时为啥有人爱贪官?是重义还是报恩?没有无缘无故的爱,这恩这义从何而来?

  落马

  临汾公安局长买官咬出侯伍杰

  据《济南时报》报道,侯伍杰案发,最先缘于多年前的山西省黑社会集团案,缘于黑社会头子李满林的落马。

  打黑推倒多米诺骨牌

  2003年12月15日,李满林站在太原市中院的审判庭上。据查,李满林集团所实施的犯罪,在个案中有明确的组织领导和分工,反映了黑社会性质犯罪的组织性特征。

  据检方公诉人介绍,在李满林集团的拉拢和腐蚀下,少数国家机关工作人员和警务人员,沦为黑社会性质组织犯罪的保护伞,致使该集团有恃无恐。当他一审被判死刑后,情绪失控,随即供出为自己多年来提供保护的、时任临汾市公安局长的邵建伟。

  这就好比一副多米诺骨牌。邵建伟的案发,决定了侯伍杰的命运。 

  邵建伟向侯伍杰买官

  2001年上半年,太原市公安局局长一职面临调整。时任太原市公安局副局长的邵建伟,决定“攻关”时任省委常委、太原市委书记侯伍杰,“竞买”太原市公安局局长职位。

  他分三次给侯伍杰送上一块价值5.8万余元港币的百达翡丽牌手表、两万元礼金和10万美元。侯伍杰答应帮助他“安排安排”。

  2001年6月,在省委、省政府高层的干预下,曾任大同市公安局长的李连琪调任太原市公安局局长,邵建伟被调任临汾市公安局局长。2001年9月,侯伍杰升任省委副书记。2001年12月,邵建伟被逮捕。邵建伟咬出了侯伍杰。

  劣迹

  侯伍杰与女电视台长开房,被警方逮个正着

  1995年,侯伍杰在阳泉市当官时,曾与当地电视台女台长到北京开房偷欢,被警方扫黄时当场抓获,并通知山西方面到北京领人。

  但此事并没影响到他的仕途,反而升官至省委副书记。2004年12月,侯伍杰出国考察登机时被中纪委扣下“双规”。

  山西省纪检委办案人员曾透露,从各种渠道来的收入至少有5000万元,侯在各地还拥有房产达38处之多。当时,侯伍杰曾威胁办案人员,“如果你们一定要让我怎么样,那山西会有一大批官员跟着我倒霉,不会少于二三百个干部。”                (据《海南特区报》)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任