第A02版:商报时评 上一版  下一版  
无标题
愿梦想为真
“最牛县委书记”
不该牛在“五罪”
民意亮黄灯
交通新规是否应缓行
谁是山西隧道事故瞒报的主谋

  编者按:

  不同的年份,不同的期待。2013年媒体新年献词的主题是“梦想”,而实现梦想的途径在于捍卫权利、限制权力。现摘编部分如下

  《人民日报》:

  让我们一起成就梦想

  

  一元复始,常常是梦想开始的时候。

  国家好,民族好,大家才会好。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。无论是富裕梦、公平梦、成功梦,还是小康梦、强国梦、复兴梦,所梦所想,百年一脉,必须靠团结奋斗,靠实干兴邦。在未来的道路上,干部清正、政府清廉、政治清明,才能让变化更大一点,让问题更少一点;个人努力、社会协力、国家给力,才能让进步更快一点,离梦想更近一点。

  

  《炎黄春秋》:

  宪法是政治体制改革的共识

  

  经过三十多年的改革,政治改革滞后于经济改革造成的弊端日益显露,社会不安定因素逐渐累积,推进政治体制改革是当务之急。而政治体制改革的共识已经存在。这个共识就是中华人民共和国宪法。宪法是国家根本大法,宪法的权威至高无上,依照宪法推进政治体制改革,不会有、也不应当有争议。

  虽然现行宪法并非十全十美,但只要把它落到实处,我国政治体制就会前进一大步。政治体制改革就是要建立一套对权力制衡的制度体系,就是要切实保证公民权利。《宪法》中有很丰富的保障人权、限制国家权力的内容。将《宪法》和现实对照,就会发现我们的宪法基本上被虚置。

  既然宪法是政治体制改革的共识,我们就应当行动起来,将虚置的宪法变成现实的制度体系、法律体系,就应当将现行一切违反宪法的制度、法令、政策改变过来,使其与宪法一致。在这个意义上,政治体制改革实质是一场“维宪行动”。

  徒法不足以自行。落实宪法,必须有相应的制度保证,例如建立宪法审查制度:或者建立宪法法院,或者在人大设立专门的委员会,或者将宪法司法化。建立落实宪法的制度,本身就是政治体制改革的重要内容。而渐进式改革,就是通过宪法途径不断改善政治制度。

  在新的一年,我们最为期盼的是,在落实宪法上有切实的行动。

  

  《南方周末》:

  我们比任何时候都更接近梦想

  

  在2012年年末,梦想的火焰又一次被点燃。新任中共中央总书记习近平说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个梦想,包含着中国走向未来的道路自信、理论自信和制度自信,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

  站在新年的起点,我们比任何时候都更接近这个梦想。这是因为“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”这样的时代强音,是因为“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连”这样的民生承诺,是因为今天的我们已处于能够兑现梦想的时代。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任