第A13版:中国 上一版  下一版  
“迎春花”不戴眼镜,更漂亮了

“迎春花”不戴眼镜,更漂亮了

在线荐稿记者博客联系记者

  大学时代的华春莹(右二)

  外交部新发言人华春莹一亮相,大学舍友一眼就认出来了

  

  曾经的高三班主任介绍:华春莹出身于干部家庭,大气阳光,随母姓

  11月16日,中国外交部新发言人华春莹亮相,江苏淮安人。她也是外交部发言人制度建立以来的第27位发言人、第5位女发言人。 

  在老师眼里,华春莹是个大气、沉着、阳光的女孩,很有主见,独立性很强;在同学眼中,华春莹很热情,学习特别认真,笔记记得很细,是她们宿舍中“4年中唯一一个没谈恋爱的”。

  A

  中学时代的华春莹

  出生在干部家庭,没有优越感

  1970年出生在淮安市淮阴区(原淮阴县)、留着精干短发、露出甜美微笑的华春莹16日首次亮相后,立即引发网友热议,“美”、“漂亮”、“气质好”,是网友用得最多的词汇。

  17日下午,记者来到淮州中学,悬挂在校园里“热烈祝贺我校毕业生华春莹成为外交部新闻发言人”的条幅引人注目。

  淮州中学副校长,曾任华春莹高二、高三年级班主任的高从平介绍,华春莹出生在干部家庭,她父亲是原淮阴县纪委书记,母亲是淮安市清河区政协原副主席,华春莹跟其母亲姓。在高从平印象中,华春莹虽然出生在干部家庭,但在同学当中从没流露出“优越感”,高中时代的华春莹一直留着短发,任班级团支部书记、学校学生会主席。

  高从平告诉记者,华春莹很大气,平时做事沉着,考虑问题也很周到,是个非常阳光的女孩。1988年她以全县第一名的成绩被南大录取。刚进入南大外文系学习时,由于她是苏北人,尽管高中时英语成绩非常优秀,但英语口语还是欠佳,但大二时,已能说一口流利的英语,大学毕业时直接被外交部录取。 

  高考前夕组织男女生足球对抗赛 

  高从平说,在高中时华春莹既是班级团支部书记又是学生会主席,所以许多演讲、朗诵比赛等活动都是她策划兼主持,但给他印象最深的还是高考前夕,喜欢踢足球的她组织的那场男女生足球对抗赛。当年高考前夕,多数学生在做最后冲刺时,华春莹找到班主任,说想搞一场足球对抗赛来缓解一下气氛,在遭到班主任反对后,她背地里悄悄组织了那场比赛。

  “自从到外交部上班后,她很少回家乡、母校”,高从平告诉记者,2003年春节,华春莹回淮阴过年时,同学曾搞过一次聚会,还把他这个班主任请到饭店一起参加。

  “二十几个人,在饭店大厅摆两桌,两瓶酒是华春莹从家里带来的”,据高从平回忆,那两瓶酒还是外交部发的好酒,所以那天大家舍不得多喝,每当有同学说起哪个同学或老师家庭困难时,华春莹听着听着就情不自禁地流下泪水。

  B

    大学时代的华春莹

  老师:她安静恬淡,学习中上,很有主见

  “看到报纸上登的图片,虽然已经20多年了,我一眼就认出来了,就是华春莹,笑起来还是那个样子,很恬静的。”金筑云老师是南京大学的退休教师,1962年起就任教于南大,而她在华春莹大一的时候担任精读课老师。 

  “当时一进校就分班,我带的是一班,负责教学,华春莹就在这个班上。那个时候就已经女多男少了。华春莹给我印象很深,她性格安静,很斯文,对人很有礼貌。”金老师说,任何时候看到华春莹,她总是安安静静的,穿戴很朴素,笑起来也很恬静的,“我印象中,当时华春莹的学习并不是数一数二的,也就是中上等吧,但她很有主见,独立性很强,学习也比较用功”。

  舍友:更漂亮了,不戴眼镜了,显得更美

  周丹丹现任南京大学外国语学院英语系副主任,大学4年她不仅是华春莹的同学,还在一个宿舍和华春莹朝夕相处了四年。当看到外交部发言人华春莹首次亮相的新闻,她一眼就认出来了。“没怎么变,比大学时更漂亮了,那时戴眼镜,现在不戴眼镜了,眼睛显得更美,更有神。” 

  周丹丹还记得,她们当时住在南大南园的8舍。宿舍里一共8个女孩,华春莹是“老二”。“大家都喊她迎春花,因为她的名字倒过来正好是‘莹春华’嘛,而且她的生日正好在4月。” 

  “我们熄灯后也经常开卧谈会,交流遇到什么感情问题啦,什么烦恼的事啊,华春莹总帮着分析,出点子,而且总说得头头是道。”周丹丹说,“当时,我们都觉得华春莹的志向很远大。宿舍里,她是4年中唯一一个没谈恋爱的。她把时间都用在学习上了,学习特别认真,笔记记得很细。” 

  “我们上一届,也就是87届,有4个男生被招进了外交部。”周丹丹说,但88届就华春莹一人。 (据11月18日《扬子晚报》)

  相关链接

  外交部五位女发言人

  第五位女发言人

  ——华春莹

  1970年生于江苏,1992年毕业于南京大学外文系英语专业。2012年成为第五位外交部女发言人。

  第四位女发言人

  ——姜瑜

  1964年生于北京,1986年毕业于外交学院,2006年任第23任发言人,第四位女发言人。2012年4月起,出任中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员。

  第三位女发言人

  ——章启月

  1959年出生于一个外交官家庭,她的父亲就是中国前驻比利时、日本大使章曙,章启月1974年赴美留学,1999年成为新闻发言人。曾任驻印尼特命全权大使。

  第二位女发言人

  ——范慧娟

  1960年毕业于中国人民大学外交系,后以新闻司副司长身份,出任第11位外交部发言人,外交部第二位女发言人。后被任命为中国第五任驻爱尔兰大使。

  第一位女发言人

  ——李金华

  1932年生于济南市,毕业于南开大学历史系。成为外交部建立发言人制度以来的第7位发言人和第一位女发言人。后被任命为中国驻新西兰大使。(综合)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任