第A08版:时讯 上一版  下一版  
国务院督查组来豫检查“软件正版化”
引发省内外观众热议
教育厅发布手册
教孩子咋防溺水
八律师“上书”教育部
呼吁取消高考户籍限制
无标题

八律师“上书”教育部
呼吁取消高考户籍限制
这八位律师来自豫鲁皖鄂,他们认为在京高校招生存在严重地域歧视

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 郑筱倩

  昨日,河南、山东、安徽、湖北四省8位律师联合致信教育部,反映北京部属高校招生中存在严重地域歧视问题,建议教育部改革招生制度,取消高考的户籍限制,增加河南等地的高等教育投资,并增加这些省份的招生名额。该建议信已寄往教育部。

  调查

  在京高校招生存在严重地域歧视

  本次活动的发起人之一、河南亚太人律师事务所律师常伯阳说:“北京很多部属高校的招生计划存在地域歧视。”他们搜集了15家位于北京的部属高校在河南、湖北、山东、四川、河北、安徽等几个高考大省的招生计划,并与北京做了对比。

  其中,2012年北京大学在北京本地计划招生619名(含文理科、医学部),而在河南则仅仅招录108名,在安徽只计划招录45名;中央财经大学在北京的招生计划是268名,而在河南只计划招生104名,在湖北的招生计划只有64名。

  昨日,常伯阳联合本省及山东、安徽、湖北的7位律师,联合致信教育部。

  建议信里写道,“招生比例的严重失衡与宪法精神相悖。《宪法》规定:‘中华人民共和国公民在法律面前一律平等。’此处的平等不仅仅指法律制定、法律适用的平等,也指‘任何公权力机关都不能通过任何形式对公民予以任何没有正当理由’的不公平对待”。《教育法》规定:“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等受教育机会。”

  而建议信发起人之一、山东律师刘书庆说,河南、山东、安徽、湖北等地参加高考的人数规模都远远超过了北京。山东2012年参加高考的人数有55万,四川有53.8万,安徽有50.6万,湖北46.2万,而河南有82.5万人,居全国之最。“但北京只有7.3万人,还不及河南的十分之一。”刘书庆说。

  建议信发起人之一、安徽律师郑继能则认为,虽然人口因素不是制定高考招生计划时考虑的唯一因素,但忽略人口因素制定出的高考招生计划,公平性很难保证,且难让人信服。

  建议

  启动高考招生体制改革,取消户籍限制

  建议信认为,教育部作为主管全国教育的部级行政机关,有责任和义务保证教育公平。目前的各高校施行的高考招生指标制度是计划经济时代的产物,早不合时宜,应该取消。

  在现有的招生体制未改革之前,教育部应该对各高校提交的招生计划严格审查,应该增加在河南等高考大省的招生名额,从而确保各高校在全国的招生应参照考生数量等因素,保证招生比例均衡。

  建议信同时认为,国家应加大对河南、安徽、湖北、山东、四川等高等教育资源匮乏地方的财政、师资投入,推进教育均衡发展。同时,取消高考的户籍限制,早日出台异地高考方案,促进高考公平。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任