第A03版:商报时评 上一版  下一版  
每日一句
贫困县不应成金字招牌
“皮纹测试”
是个敛财工具
“鄱阳湖建坝”该交全国人大定夺
“嘴上腐败”应尽早入罪
影片分级不能只靠影院

“鄱阳湖建坝”该交全国人大定夺

在线荐稿记者博客联系记者

  漫画/王伟宾

  ■韩青(媒体从业者)

  

  号称“长江之肾”、中国第一大淡水湖的鄱阳湖,从今春开始却面临用水困难、全力抗旱的空前水危机。本月鄱阳湖最低水位跌破8米,创下60年来最低水位,面积只剩下丰水期的1/20。当地官员表示,建水闸是当务之急,目前已将鄱阳湖大坝工程上报国家发改委,并通过国家环评。(1月31日《广州日报》)

  在鄱阳湖建坝的设想由来已久,和三峡大坝一样,孙中山在《建国方略》中就有提及。自上世纪七八十年代起,拦湖建坝,蓄水发电,航运旅游,便是几代江西领导人的梦想。这些年长江中下游旱情严重,鄱阳湖水入不敷出,当地政府更是力推这一设想。但贸然建坝不一定能缓解旱情,还可能让鄱阳湖成为一湖死水,导致泥沙淤积、生态破坏等问题,这一设想也招来不少专家和环保组织的反对。

  而今鄱阳湖大坝通过环评,这意味着建坝最主要的紧箍被摘除,已经箭在弦上。可让人不解的是,它是如何通过环评的?要给“长江之肾”动手术,环评怎能静悄悄地进行?这样的环评又如何让公众放心?环评项目有很多,是全部过关还是部分通过?等等。这些问题给不出细致的回复,大坝即便顺利建起,也可能成为破坏生态、贻害子孙的不定时炸弹。

  鄱阳湖建坝不是江西一家的事,这些年尤其是三峡蓄水位提高后,“江湖之争”便开始上演,中下游不少省份都在喊渴。既然鄱阳湖可以拦湖蓄水,那凭什么洞庭湖就不可以?××湖就不可以?若鄱阳湖建坝获批,新一轮的建坝高潮将随之而起,长江下游就可能成为一条水渠。可长江之水不是一省之水,不能任由一省随意规划。而对生态影响不次于三峡大坝的鄱阳湖大坝,审批也不能只由行政部门进行,更应由立法机关即全国人大公开讨论、投票表决,就像当年的三峡大坝那样。

  拦湖蓄水,说到底,都是缺水惹的祸。至于水荒原因,一些中下游省份便将部分罪过归到三峡大坝上,与这些年长江中下游水荒相伴的,便是三峡蓄水位逐年提高。也许二者之间不是因果关系,但难免让人有诸多联想。其实,中国的水利事业已到了反思大坝治水的时候了。以三峡大坝为例,起初的设想是为了防洪、航运和发电,同时减少对生态的破坏,现既已建起,就该及时评估,看有没有达到当初预想,对生态破坏是否难以承担,若实践证明弊大于利,即便建坝花再多钱,该炸掉还是要炸掉。

  毕竟,水祸处理不好就会成为人祸,祸上加祸,恶性循环。鄱阳湖建坝,更要谨慎对待。一方面要经过专家公开论证,听取民众意见,将决定权交给全国人大,另一方面要反思大坝治水的做法,弄清水文再谈水利,而水利事业不只是该建坝时就建坝,还有该炸坝时要炸坝。尊重民意,敬畏自然,认清科学的有限性,这才是真正的科学发展观,而不是迷信人定胜天,让民众为领导人的梦想埋单,那样迟早会招致大自然的惩罚,可受罚的却常常是没有知情权、发言权和决定权的民众。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任