这把扇子真有风采<BR/>画是梅兰芳的,字是张大千的
第B04版:藏金鉴宝 上一版  下一版  
这把扇子真有风采
画是梅兰芳的,字是张大千的
融资保管两相宜
绿城典当帮助你
温馨提醒

这把扇子真有风采
画是梅兰芳的,字是张大千的

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 陈薇/文 赵卓/图

  在中国,扇子是个奇妙的物件,夏天拿来扇风倒是其次,主要是扇面正反都能写能画,集书画、诗歌、篆刻为一体。

  文人墨客因此大都喜欢在扇子上大做文章,即使是梅兰芳、张大千这样的名人也不例外,有他们墨宝的扇子现在大概没人会用来扇风,只会当做一件艺术品来赏玩。

  梅兰芳张大千书画扇

  作为民国时期的“四大名旦”,梅兰芳的一出《晴雯撕扇》大家并不陌生。对于表演非常认真的梅兰芳先生,每次上台表演这出戏之前,都会亲笔精心画一幅扇面,装上扇骨作为道具,表演的时候当场撕掉。

  梅兰芳先生的绘画水平非常高,虽然是表演的道具,也画得清雅脱俗。老舍先生就曾收藏有梅兰芳先生表演时撕掉的扇面,如获至宝。一位藏友收藏了一把扇子,上面正是梅兰芳先生的亲笔之作。

  画的是一盆兰花,右上边有细细的小字,“佩明先生雅属,丁亥孟秋七月,梅兰芳写于沪上。”有一枚印章,白文的“梅兰芳”三个字。

  扇子的背面是大诗人陆游《入蜀记》的节选,“七月一日,黎明,离瓜洲,便风挂帆,晚至真州,泊鉴远亭。州本唐扬州扬子县之白沙镇,杨溥有淮南,徐温自金陵来觐溥于白沙,因改白迎銮镇。或谓周世宗征淮时诸将尝于此迎谒,非也。”落款是“大千居士节放翁”,有两枚钤印,白文印“季”、朱文印“元”。

  专家点评

  胡聚堂(河南省书画收藏协会会长、河南省书画鉴定委员会主任、河南书画司法鉴定人、河南商报鉴宝专家)

  在中国,折扇绝对是个妙物,它正面能画,反面能写,于是这里就成了书画、诗歌、书法、篆刻综合实力的展示平台,不仅扇面如此,就连装饰的扇骨也自有许多讲究,不仅材料各异,如果有雕刻的手艺,也可以在这里大显身手。

  正因如此,扇子就成了书画中一个特殊的收藏门类,不仅收藏这样的成扇,就连没有装扇骨的扇面,也是很多藏家追求的宝贝。

  这把扇子的价值多体现在它的名人效应上。梅兰芳等“四大名旦”,大都会画,水平不俗,而张大千又是酷爱戏曲,他俩在扇子的正反面结合也别有一番味道。

  扇子背面节选的《入蜀记》,也是一篇好文章。这篇笔记是陆游去夔州任职的路上,记录自己见闻和感受的日记,张大千节选的这一节重点在论述,将当时的“建康”也就是现在的南京,作为抗金重镇,乃至当做南宋首都的理由。陆游反对建都临安,主张建都建康乃至关中,那样可以倚仗关山之险抵御金兵入侵。

  当时他路过建康,进行了实地考察,更加坚定了迁都建康的想法。他甚至想到了一旦战火燃烧到建康,宋军应如何防守的问题。简短的几句话,既有地理又有政论,正气凛然,是掷地有声的好文章。

  谢稚柳牡丹图

  一般画作上的牡丹,大都是郁郁葱葱的一片,尽显富贵之气,不过也有画家笔下的牡丹一花独放,清新孤傲。

  谢稚柳就喜欢画这样有些傲气的牡丹。这幅牡丹中,只有一枝玫瑰红色的牡丹花,配上碧绿色的叶子,不是常见的牡丹花池全景,只是局部折枝类的小品。

  虽然这幅画作不大,但在艳丽的水墨中,仍然能折射出缤纷色彩的世界,没有了显示富贵的大片牡丹,却透出一种高贵和神秘气息,这样一幅牡丹或许不适合挂在大厅中传递富贵逼人的气场,却适合挂在书斋中,配上典雅的红木家具,点上一支檀香,在青雾中赏玩。

  不仅牡丹画得清新野逸,落款上的一句赠言,寥寥数字,也写得不同于其他书家。一般书法家都是临遍古代名帖,谢稚柳却倚仗天资聪颖、厚修养、高悟性,他的书法是表情达意的,将画意融入笔下的字中,形成了独特、飘逸的书风,不是一般人可以轻易模仿的。

  专家点评

  胡聚堂

  谢稚柳(1910~1997),常州人,原名稚,字壮暮、稚柳。

  年少时他随江南学者钱名山学习经史子集、诗词歌赋,后来得到家藏书画作品的启发,开始着手于笔墨丹青,以画自娱。在一个偶然的机会里,他发现了清代名家陈老莲(洪绶)的梅花手迹,深受感动,决心从事绘画艺术。

  谢稚柳26岁后迁居重庆,与张大千、沈尹默等书画界名人过从甚密,他还曾与张大千结伴同赴敦煌研究壁画。他的夫人陈佩秋女士亦是著名的国画家,陈佩秋对南宋工笔画的研究,也对他产生了不小的影响。

  谢稚柳夫妇喜欢尝试新事物,对于进口的颜料非常感兴趣,并在绘画上作出了很多创新。这一点在这朵牡丹上也能窥知一二,隐隐透着桀骜的牡丹与世俗中的富贵牡丹迥异。

  除了在书画艺术上的成就,谢稚柳还精于书画鉴定,最值得一提的是他的“翻案功夫”,许多在画史上被鉴定为真迹的作品,经他精辟分析,推翻了前人的定论,而做出更加合乎历史的真实评价。 

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任