第B16版:那男那女
上一版  下一版  
 
杨冰阳:人类就是第三种猩猩,无论男人还是女人
2011年5月10日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

杨冰阳:人类就是第三种猩猩,无论男人还是女人

在线荐稿记者博客联系记者

  

  杨冰阳。网名AYAWAWA。

  百度上关于她的介绍有如下头衔:足球宝贝、世界杯网络女主播、网络红人、情感作家……

  可是这些标签她一个也不认同,她喜欢人们叫她WAWA。

  2011年的这个春天,WAWA的第三本书出版。《别拿男人不当动物》,书名很有点骇世惊俗。

  昨日,河南商报记者电话采访了AYAWAWA。你来我往的对话里,WAWA颇具震撼力的言论总让人想起《沙家浜》里刁德一评价阿庆嫂的那句话:这个女人,不简单。

  A

  杨冰阳之

  ——花样才女

  “漂亮的都没我聪明,聪明的都没我漂亮。” 

  她是猫扑网站首任形象大使,人称“猫扑女神”。

  她是华夏时报世界足球杯足球宝贝全国总冠军。

  她是新浪点击过千万的两性问题专家。2005年百度“十大网络红人”之一。

  她是多栖艺人。出过单曲,演过电影,拍过视频,参演王小峰版《十面埋妇》,出演胡戈的《宅居动物》,这些都曾在网上火得不能行。

  杨冰阳成名于网络。网上强人辈出,能在这种乱世草莽之中脱颖而出,没有两把刷子是不行的。

  杨冰阳的资本外壳是:容貌清新靓丽,三围83-60-89。魔鬼身材,天使面孔,长发飘柔。

  杨冰阳这样介绍自己:漂亮的都没我聪明,聪明的都没我漂亮。

  B

  杨冰阳之

  ——门萨会员

  “去考门萨,就是为了找个高智商的老公。”

  漂亮的标准也许千差万别,但杨冰阳的聪明,确实是有着科学体系认证的。

  杨冰阳智商145。杨冰阳是门萨会员。

  门萨,世界上最古老、最具规模的高智商精英俱乐部,拥有全球会员15万人,每个会员头上仿佛都顶着智慧的光环。

  2007年春天,杨冰阳决定加入门萨俱乐部,一方面为了证明自己智商高,另一方面想“给自己找个高智商老公”。

  当时门萨在内地还没有考点,她进入门萨设在香港的一个非官方论坛申请,然后请一个微软的朋友监考,两个月后收到门萨国际俱乐部的入会批准通知书。后来杨冰阳才知道,门萨的入会门槛是智商至少130,且只有2%的录取率。

  2007年10月,《三联生活周刊》以《门萨的智力乌托邦》为题做了整整11页的特别报道。杨冰阳一袭白裙出现在彩色插页里,笑靥如花。

  C

  杨冰阳之

  ——洛阳纸贵

  “爱情的本质归根到底就是繁衍,

  为了繁衍出更优秀的后代。”

  杨冰阳的第三本书《别拿男人不当动物》2月出版,之前她曾出过《恋爱厚黑学》和《我和幸福有个误会》,都是讲情感两性的。

  跟市面上那些常见的婚姻情感类书籍相比,杨冰阳更愿意称自己的第三本书为科普读物。

  杨冰阳说起周杰伦那首《青花瓷》:天青色等烟雨,而我在等你。“方文山的这两句歌词很多人不理解,为什么天青色要等烟雨。这是因为在陶瓷烧制里面,天青色这种特别的颜色,只有在烟雨天的时候才能烧制出来,其他时候,因为空气的湿度、润度甚至光线的影响,都会使这种颜色谬以千里。”

  杨冰阳觉得美好的爱情和婚姻就像这个“天青色”,只有在特定的“烟雨天”才能诞生。“现在很多女孩不看重贞操,轻易就与人同居,出去喝酒、泡夜店,她们说为什么男人可以我们就不可以?她们对两性关系的本质不理解,我这本书就是要告诉择偶期的女孩该怎么做,怎样对两性关系了解得更透彻。”

  《别拿男人不当动物》写作时间只用了半个月,但查资料的时间超过半年。在北京的国家图书馆,杨冰阳把有关进化论和情感生物演化的理论书籍做了大量索引,“甚至把这方面的博士论文和最新研究都打印了出来。”

  一开始定的书名是《别跟猩猩上床》,“感觉这个性的意味太浓,后来就改成了《第二枚禁果》,意思是吃下了第一枚禁果人就了解了世界万物,吃下第二枚禁果就了解了人类本身,但这个也不太好,最后书名定为现在这个,意思是男人是动物,女人也是。为什么男人总想找年轻漂亮的女性做伴侣,女人总想找有钱有权的男人做老公,都是基于最基本的繁衍的需要,他们需要通过爱情这种貌似浪漫的东西繁衍出优秀的后代。”

  有事例,有数据,剥去爱情的朦胧外衣,直达生命本真,也许这就是这本书在没做任何宣传的情况下,10天的时间就在京东、当当和卓越网上卖断,一时之间颇有洛阳纸贵之感。

  D

    杨冰阳之

  ——极品对话

  商报记者:新书的名字定为《别拿男人不当动物》是不是可以理解为:男人就是动物?

  杨冰阳:我宁愿像贾雷德·戴蒙德一样,将人类看成第三种猩猩。我们的爱情除了带有一些偶然性或人为的浪漫装点之外,跟黑猩猩追逐雌性发情的红臀部并无不同。

  商报记者:人一眼就看到生命如此赤裸的本色,那是不是也太无趣了?

  杨冰阳:不会,即使你了解爱情的本质,但你并不会因此而失去美好的体验。

  商报记者:你的情感专栏很受欢迎,那些经验是来自书本、对周边事物的领悟还是实战总结?

  杨冰阳:呵呵,我的感情经历还是比较顺的。经验大多来自于书本和自己接触到的案例。就像一个好医生之所以一眼能看出病人的症结所在,肯定不是因为他得过这些病。我看书很杂。上大学的时候,一个月能看上百本,各种各样的,包括枯燥的生物、生理、学术类书我都看。当然,也看言情的和八卦的,哈哈。后来在网站和报纸上开情感专栏,每年会收到数千封邮件,想办法回答各种各样的情感问题,所谓熟能生巧吧。

  商报记者:你既漂亮又聪慧,还有幸福的家庭,在你的生活里基本看不到什么缺憾啊?

  杨冰阳:我最大的遗憾就是不是个男人。

  商报记者:为什么这么说?不是说男人掌握世界,女人掌握男人吗?

  杨冰阳:这个世界的排序其实是这样的:有钱有权的男人、漂亮女人、平庸女人、平庸男人。这个世界女人最终还是要依附于男人。

  商报记者:那漂亮女人是不是会比平庸女人幸福一些?

  杨冰阳:幸福跟漂亮其实没有必然联系。漂亮女人只是比丑女人机会多一些,选择多一些。但漂亮女人就像一个浑身戴满了稀世珍宝的人走在大街上,如果没有强有力的防身武器,势必招来觊觎甚至抢劫。女人的漂亮如果不伴随着强大的个性和智慧,结局会比最丑的女人还惨。

  商报记者:有人说你是个男权主义者。

  杨冰阳:也有人说我是女权主义者。这么说吧,好比我始终站在赤道上,北极的人觉得我在南边,南极的人觉得我在北边。问题不在我身上,而是在说这句话的人身上。我其实就是个达尔文主义者,信奉适者生存的生活策略。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任