第A11版:我要爆爆料
上一版  下一版  
 
头发短了,见识就会长吗?
打麻将专赢老丈人
别来我这吃饭
2010年8月28日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

头发短了,见识就会长吗?
家长称学校下“剪发令”,不剪会被强制处理 学校说,提倡但不强制,家长不同意可以沟通 赞同者认为,学生能把更多精力放学习上 而反对者称抹杀了学生自由选择权

在线荐稿记者博客联系记者

  昨日,郑州八中一学生家长爆料:学校从新学期开始要求学生统一留短发,其中,男生需剪成平头,女生剪短发,短到“扎不住”为宜。自己的女儿有点胖,剪短了不好看,但如果不剪的话,学校会强制处理。

  商报见习记者 王艳艳  记者 李肖肖 

  学生

  舍不得剪,

  又怕老师说

  “其他学校女生可以留长发,只要扎起来就可以了,为什么我们要统一发型呢?”郑州八中初一女生小叶(化名)委屈地说,自己喜欢长发,而短发会使自己看起来更胖,可如果不剪,“学校检查时,班主任会当着大家的面,把不剪的拉出去,很丢人。”

  女儿委屈,小叶妈妈也不理解。“头发不烫不染,整齐干净就好了,为什么非要剪短呢?”

  昨日,记者在郑州八中门口,发现不少女生都是齐耳短发,男生则大多平头。一名初三男生说,入学时就有规定,每学期开学前,大家都自觉去理平头,如果自己不剪,学校也会要求剪,而且,如果在学校被逮到了,会比较难堪。

  学校

  提倡短发,而不是强制

  该校团委书记王老师表示,学校只是为了学生方便考虑,提倡男生理平头,女生剪短发,并不是强制要求。而且,对艺术特长生也不做剪发要求。如果有学生不愿意剪,或家长不理解,学校会和其沟通,尊重他们的意见,并不会强制剪发.。大多数家长是支持的。“学生统一发型看起来更像学生,让他们把更多精力放在学习上,而不是发型、服饰上。”

  教育局

  学校可以自己定要求

  郑州市教育局外宣处周女士说,教育局对在校学生的发型没有统一规定。有关学生仪容仪表方面的要求,一般参考《中学生行为规范》。其中规定中学生“不烫发、不染发,男生不留长发”。

  周女士说,学生发型要符合中国的传统,符合学生的身份,留适合的发型,不要奇形怪状,具体情况各个学校自己可以定。

  支持PK反对

  学生就要有学生的样子

  网友“露珠儿”:当初,学校要求剪头发时我们也觉得不可思议,但过了一段时间,觉得短发打理着方便,可省下很多时间用来学习,学校也挺不容易的。

  “翩然”:有男生将头发拉直,或是剪成莫西干头,还有将头发染成黄色、绿色,这还像学生吗?规范发型使学生更像学生。

  “天空”: 统一规定挺好,有些学生攀比发型,对学习造成一定的影响。

  剪的不是头发,是“自由选择权”

  “花样年华”:我上学时,学校就要求女生一律留短发,当时的场面那叫一个壮观,很多同学哭的哭,闹的闹。有的女生怎么也不忍心将留了几年的头发剪掉,但终究胳膊拗不过大腿,最后都剪成了短发。

  “苇子”:花园里只有一模一样的花,好看吗?百花齐放才春满园呢!

  “欣然”:这样就有利于学习了?每个人都有选择自己发型的权利,学校剪的不是头发,是“自由选择权”。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任