第A05版:时讯
上一版  下一版  
 
“造假铁证”是没有的
“我好像被人利用了”
谁“懒”就让谁多掏钱
沉寂三年
再次“唱响新乡”
2010年8月28日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

“反曹派”重要人物闫沛东“改口”:
“造假铁证”是没有的
“我好像被人利用了”
曹操墓考古队领队潘伟斌声明:诽谤考古队的,将追究其法律责任

在线荐稿记者博客联系记者

  “针对苏州所谓的‘三国文化全国高层论坛’组织者倪方六等人,组织和散布我队在曹操高陵考古工作中造假,并造成极其恶劣社会影响的行为,我们将诉诸法律,追究其法律责任!”

  昨日,“反曹派”重要人物闫沛东改口,称并无“造假铁证”,曹操墓考古队领队潘伟斌就此发表了上述声明。

  商报记者 李雅静

  声明

  曹操墓结论经得起历史检验

  曹操墓考古队领队潘伟斌在声明中说:“近日,一些人聚集苏州,召开所谓的‘三国文化全国高层论坛’,组织和散布我队在曹操高陵考古工作中造假的谣言,对我们科学严谨的考古工作进行无中生有的恶意攻击和诽谤,给我们造成了极大的伤害。”

  他说,曹操高陵的考古发掘是经国家文物局批准,河南省文物局组织,河南省文物考古研究所实施的一次正常考古工作。

  考古发掘符合《田野考古规程》,发掘过程中多次聘请国内权威专家对考古方案、出土文物和资料进行现场研讨和论证,确保了出土文物的真实性,地层的准确性,资料的可靠性,研究的科学性。

  “所出土的石牌、画像石等文物,出土记录清晰翔实,并经过相关专家认真鉴定,确定其文物真实性无疑。”

  潘伟斌透露,考古队还曾两次邀请国内考古学、历史学、古文字学、体质人类学专家,共同研究曹操高陵考古成果,确认安阳西高穴大墓为曹操高陵。中国社科院考古研究所、中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会组织相关专家专程考察、研讨,充分肯定了安阳曹操高陵的定性。

  “‘安阳西高穴大墓是曹操高陵’的结论是经得起历史检验的。”

  针对“三国文化全国高层论坛”组织者倪方六等人组织、散布造假一事,潘伟斌表示,将会诉诸法律,追究其法律责任。

  延伸

  

  闫沛东改口并无“造假铁证”

  近日在苏州召开的“三国文化全国高层论坛”上,诸多专家、学者质疑曹操墓的发掘有造假行为。

  河北籍学者闫沛东更自称握有“曹操墓造假”的铁证,此事件随即成为网上舆论的焦点。

  8月26日,河北新闻网记者在邯郸市采访了正在帮助魏县策划龙舟赛的闫沛东。 

  闫沛东说,所谓掌握“曹操墓造假”铁证的说法是被人炒作、利用,他手中并无所谓的“铁证”,有的只是观点。

  他说,发表“曹操墓造假”的观点,只限于学术范畴,“发表这些观点没有别的目的,就是不能容忍作假,不想让消费者被欺骗”。

  对于苏州“三国文化全国高层论坛”,闫沛东也有自己的看法,他说“论坛”就应该是各方观点辩论的一种形式,可是苏州召开的论坛,只是一方观点的会聚,只是串联“反曹派”的人员,组织不正常,不能算“论坛”。

  闫沛东还透露,现在论坛主办方不让他接受任何采访,计划明天一起接受中央媒体的采访。对此,他感到“有压力,好像在被某些人利用,我做这些是不带争名夺利想法的”。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任