第A06版:关注(一)
上一版  下一版  
 
郑汴新区面积顶7个“郑州市区”
2010年7月29日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

省人大常委会审议《郑汴新区总体规划》
郑汴新区面积顶7个“郑州市区”
若中原经济区上升到国家战略层面,郑汴新区在全国区域经济布局的地位将大幅提升

在线荐稿记者博客联系记者

  制图/方毅夫

  郑汴新区到底有多大?相当于现在郑州市区的7倍。

  昨日,副省长秦玉海向省人大常委会作了关于《郑汴新区总体规划(2009~2020年)》的报告。

  商报记者 郭富收

  规划调整

  规划面积增加50平方公里

  原来初审通过的郑汴新区,规划总面积只有2077平方公里。昨日省人大常委会审议的总体规划,规划总面积已变为2127平方公里,相当于现在郑州市区(303平方公里)的7倍大。范围包括郑州新区和开封新区,西至郑州市中州大道、机场高速公路、京广铁路,东起开封市金明大道,北起黄河南岸,南至中牟县及开封市区南界。

  中原城市群“三化”示范区

  郑汴新区调整后的定位是:中原城市群新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三化”协调科学发展先导示范区,国家综合交通枢纽、物流中心,区域服务中心,河南省经济社会发展的核心增长极。

  发展目标为:建设成为“五区一中心”,即现代产业集聚区、现代复合型新区、城乡统筹改革发展试验区、对外开放示范区、环境优美宜居区和区域服务中心,形成“北部旅游、中部城市、南部农业”的城乡经济发展格局,以8个城市功能区组团为主体。

  发展目标

  2020年城镇化水平达到95%

  郑汴新区的发展目前大致分两个大阶段,近期为2009年至2020年,远景展望为2020年至2050年。2020年,郑汴新区总人口要达到500万人,而且,城镇化水平将达到95%。

  秦玉海介绍,2050年,郑汴新区将成为全省经济发展的核心增长极。

  宜居生态

  出门500米就有游园绿地

  郑汴新区还规划了两条城市景观大道。

  秦玉海说,沿郑开大道、人文路规划两条城市景观大道,京港澳高速辅道、新安路规划两条产业景观大道,形成“两横两纵”景观轴线。

  而且,还将规划郑东新区CBD地区、郑汴中央公园地区、汴西新区中心广场地区3处城市核心景观节点。

  生态建设方面,除了目前郑州、开封规划的生态水系以外,到2020年,规划公共绿地面积52.9平方公里,人均12.3平方米。

  而且,还将按标准配建居住区公园绿地,按照500米服务半径,规划建设小游园、街头绿地。就是说,将来的郑汴新区,出门500米就有小游园或街头绿地。

  打造“三心+三区”的旅游

  秦玉海介绍,总体规划划定了商都、宋都、中牟南、航空港四大历史保护片区。

  而且,将建设“河南省重要的休闲旅游区、旅游接待及中转中心”为目标,打造“三心+三区”的旅游格局。

  具体来说,三心是以郑东新区的CBD中心、CBD副中心以及如意河沿岸为核心,打造郑汴新区的都市旅游中心。

  同时,还将以绿博园为核心,打造郑汴新区绿色休闲中心;以汴西组团为核心,打造文化旅游休闲中心。

  “三区”则是北部沿黄生态文化旅游区、中部都市文化旅游区、南部生态农业示范旅游区。

  综合交通

  郑州机场将规划建设东出口

  交通方面,除了强化郑州新郑国际机场作为全国八大区域性枢纽机场的地位外,还要实施机场二期工程,新建第二跑道、第二航站楼及附属设施,把郑州机场建设成为全国大型区域枢纽机场和国际客货中转集散枢纽。

  而且,不仅要建郑州机场城际轨道交通枢纽站,实现机场对中原城市群的快速交通覆盖,还将远期规划建设机场东出口,加强机场与中原城市群东部区域高速公路系统的联系。

  争取郑渝高速铁路明年开工

  客运方面,将以新郑州站综合交通枢纽为中心,加快石武客运专线建设,争取今年年底建成通车。同时,尽快开工建设郑徐客运专线,在区内率先形成客运专线“十”字大通道。

  除了开工建设城际铁路以外,争取郑州—重庆客运专线铁路明年开工,规划郑州至太原、郑州至合肥、郑州(开封西)至济南等铁路客运专线,争取纳入国家路网规划,形成“米”字形铁路大通道,以及辐射全省省辖市的“1小时交通圈”,以及周边省会城市高效连接的“2小时交通圈”。

  经济谋略

  中原经济区

  争取升至国家战略层面

  秦玉海说,近期,省委、省政府正在谋划研究建设中原经济区的重大战略,并争取上升到国家战略层面。

  他说,我省之所以这样做,主要设想以河南为主体、涵盖周边,探索走出一条不以牺牲农业和粮食为代价的“三化”协调科学发展道路,形成全国重要的经济增长极,为保障国家粮食安全、破解“三农”难题、完善全国区域经济布局等做出更大的贡献。

  “如果中原经济区上升到国家战略层面,郑汴新区作为中原经济区的核心增长极,在全国区域经济布局中的地位将大幅提升。”秦玉海表示。

  郑东新区:区域性现代服务中心,金融、会展、科研、文化、高等教育及体育中心。

  郑州经济技术开发区:先进制造业基地和外向型经济基地,以汽车及装备制造业、电子信息为主。

  航空港区:空港经济集聚区、交通枢纽。

  白沙组团:科技教育与创新产业基地,兼有居住、服务功能。

  刘集组团:高品质生活居住区与创意产业区,兼有商务休闲与产业服务功能。

  中牟组团:综合性新城区,以现代服务业、居住、汽车及零部件制造产业服务功能为主。

  九龙组团:国际物流园区。

  汴西组团:为综合性新城区,以金融商贸、休闲娱乐、行政办公、文化创意、商住以及现代制造业功能为主。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任