第B02版:关注
上一版  下一版  
 
成了中国之最,就上切尼斯纪录
2010年7月21日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

商报牵线,洛阳残疾人成功注册“切尼斯”中国之最商标
成了中国之最,就上切尼斯纪录

在线荐稿记者博客联系记者

  漫画/王伟宾

  商报记者 齐亚琼

  年龄最大的亚洲小姐是47岁的宫雪花,两个人打电话聊天的最长时间是16个小时,连续旋转呼啦圈时间最长的是78分钟……这可不是吉尼斯世界纪录,是我们中国的“切尼斯”(谐音Chinese)纪录。

  近日,由河南洛阳残疾人张大勇独创的切尼斯纪录,获得国家工商行政管理总局颁发的注册商标证书。

  等了3年,

  收到“切尼斯”注册商标证书

  洛阳残疾人张大勇把自己的一生都倾注在了中国之最的整理中。

  昨天,张大勇特意致电河南商报:“7月10日,我收到了特快专递:里面是一张上有中华人民共和国国徽、下有中华人民共和国国家工商行政管理总局商标局大印的‘切尼斯’注册商标证书。”

  记者查阅发现,在国家工商行政管理总局商标局官方网站已经发布了这一信息,即切尼斯商标自2007年2月9日申请,经过3年多的审核和3个月的公告,终于通过,正式确认切尼斯为第41类注册商标。

  在国家工商行政管理总局商标局官方网站中国商标网上“综合查询”中输入“切尼斯”或者输入商标号5900565均可查到。

  张大勇认为,切尼斯中国纪录成为注册商标,从此结束国家之最没有自主创新、没有自主知识产权、没有自主商标品牌的历史。

  病床上7年写下50万字《切尼斯中国纪录大全》

  张大勇是洛阳人,自幼患上强直性脊椎炎,病情不断恶化,脊椎、肩、腰、胯等多处关节失去功能,现在,4/5的关节失去功能,只有胳膊上的一些关节还能勉强转动。

  上世纪80年代,英国《吉尼斯世界纪录大全》中译本传入中国,这本书使很多中国人怦然心动,许多国人一改平和求稳的中庸作风,雄心勃勃地准备刷新一个又一个的吉尼斯世界纪录。

  吉尼斯纪录同样也让休学在家的张大勇着迷。1987年,他用自己不多的积蓄买了一本《吉尼斯世界纪录大全》,张大勇认为这本大全存在很大缺憾,关于中国方面的纪录极少。

  张大勇认为,中国是地球上拥有纪录资源最多的国家。上下五千年,中国无时无刻不在刷新历史,创造奇迹。

  之后,在家庭条件极为拮据困顿、个人生活完全不能自理、多种疾病百般折磨的严重困境中,历时7年多,躺在病床上的张大勇在母亲的全力支持帮助下创作完成了一部50万字的著作《切尼斯中国纪录大全》,并创办“切尼斯中国纪录大全网”。

  “Chinese”的中文音译是切尼斯,和“Guinness”的中文音译吉尼斯类似。基于此,张大勇决心把自己的构思命名为切尼斯“Chinness”,并把自己创作的著作命名为《切尼斯中国纪录大全》。

  切尼斯商标注册成功,源于商报牵线搭桥

  张大勇是河南商报的老朋友了,早在2007年2月2日,河南商报曾以一个整版的篇幅报道了张大勇要让切尼斯中国纪录挑战吉尼斯世界纪录、不断超越自我的感人故事。

  这篇报道帮张大勇实现了另外一个梦想。

  张大勇告诉记者,他的事迹被河南商报刊发后,北京集佳知识产权代理有限公司河南分公司负责洛阳的经理张乃干当即找到他。

  张大勇说,张乃干告诉他及时有效保护创新成果“切尼斯印”的重要性和迫切性,并就申请注册商标的流程和方法以及所要准备的资料进行详细介绍,免费为他代理申报切尼斯商标注册。

  “5天后,手续就提交到了北京,又过了3天,国家工商行政管理总局已经受理。”张大勇回忆说。收到张乃干送上门的盖有国家工商行政管理总局商标局大印的受理通知书,张大勇终于坐上了末班车。

  昨天,张大勇说,切尼斯商标注册成功后,这个平台是搭建起来了,但单靠个人力量尚无法与吉尼斯世界纪录抗衡、PK。中央电视台“正大综艺”栏目有个吉尼斯之夜,这个栏目就像“鸟巢”,里面可以举办奥运会,也可以举办演唱会,他希望有一天可以举办切尼斯中国之最。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任