第A15版:焦点
上一版  下一版  
 
曹操的脸被打烂了
想知道他长啥样,难!
重视并正视,才是真正的保护
2010年6月13日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

曹操的脸被打烂了
想知道他长啥样,难!
央视现场直播曹操墓发掘,有观众问,能不能用头骨复原曹操相貌,专家给的答案是否定的

在线荐稿记者博客联系记者

  6月12日,央视直播了曹操高陵2号墓发掘实况

  ■商报记者 李雅静

  昨日,一年一度的中国文化遗产日上,央视十套对安阳曹操墓的现场发掘进行了现场直播。

  当天,考古人员幸运地发现了一块刻有“常所用长犀盾”的残断石牌。专家推测,从它的大小、材质等情况来看,应该跟之前出土的“魏武王常所用格虎短矛”等8块石牌一样,前面附有“魏武王”三个字。

  而刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”的石牌,曾是专家认定曹操墓最重要、最直接的证据。

  最新发现

  出土一块

  “常所用长犀盾”石牌

  昨日上午,正在发掘的安阳曹操墓考古现场,又出土了若干珍贵文物。其中,最珍贵的是一块刻着“常所用长犀盾”的石牌。遗憾的是该石牌并非完整出土,有三分之一残缺。

  据悉,之前曹操墓中曾出土刻铭石牌约60件,有长方形、圭形等,上面的铭文记录了随葬物品的名称和数量。其中8块分别刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”等字样,十分珍贵,被专家认为是证明墓主为魏武王曹操的最重要、最直接的证据。

  根据该石牌大小、厚度以及字迹,考古人员推测,残缺的三分之一应该跟之前发现的8块石牌一样,刻有“魏武王”三个字。

  主持考古发掘的省文物考古研究所副研究员潘伟斌说,发现石牌的地点位于曹操墓前室、一块石质地板残块下面。此前该墓中出土的曹操头盖骨,以及8块“魏武王常所用”刻铭石牌,均出土于此。

  

  2号墓挖出两颗玉珠

  考古人员还在2号墓墓室内清理出土了铁质铠甲片、陶器、漆器、玉珠等遗物。

  因为之前2号墓中曾出土翡翠珠,收藏专家称此翡翠珠世上绝无第二个,“只在唐代以后的记载里见过,从未见过实物”,价值上千万元,此次出土的两颗玉珠也引起了大家的关注。

  潘伟斌推测,这应该是曹操生前冠上戴的饰物。之所以散落墓内,可能是盗墓贼离开墓穴时,太黑,掉到了地上。

  此外,备受关注的1号墓考古发掘工作已接近尾声,由于被盗严重,共清理出盗洞7个,除一把锈蚀严重的铁剑外,没有发现其他文物。

  现场揭秘

  墓墙上的神秘钉子有何用?

  在2号墓的发掘现场,考古人员发现墙上有很多分布规律的钉子,这些钉子究竟有何用?

  中国社科院相关专家说,刚发现的时候他们也挺困惑。但是看到周围的墙上都是白色,钉子应该是用于悬挂类似于帐幔等的东西,主要目的是布置出一种氛围。

  另外考古人员还在一个长方形坑中发现了分布规律的铁钉,可能是建墓时遗留的建筑设施遗迹。

  曹操墓的墓顶为什么又高又尖?

  眼尖的观众可能会发现,曹操墓的墓顶又高又尖,形状有点像欧洲的教堂。

  中国社科院考古研究所主任刘庆柱说,曹操墓墓顶有6米多高,可以给人以无尽的想象空间,可能有上九天揽月的意思。

  保护规划

  近期将建曹操墓遗址博物馆

  6月11日,炙手可热的曹操墓又一次传来喜讯,成功入围2009年度“全国十大考古新发现”。作为一个重量级的王侯大墓,今后将如何进行保护?

  安阳相关人员表示,近期,他们将以1号墓和2号墓为中心,建造一个曹操墓遗址博物馆,对墓中出土的文物进行展示和保护。长期规划,将建设曹操墓遗址公园,全面展现三国时期的历史和文化。

  网友疑问

  历史上曾有三个魏武王

  怎么能断定这个就是曹操?

  有观众提出,历史上曾有三个人被称为“魏武王”,那怎么就断定,这个出土“魏武王”石牌的墓葬就是曹操的?

  “历史上的确有三个魏武王,但是他们的时代不尽相同。”刘庆柱解释说,一个是五胡十六国时期的姚襄,比曹操晚150年,当年是战死的;一个比曹操晚100多年,叫冉闵,死在了山东。

  “在现代,50年就有很大的变化,现在都是穿化纤的衣服,喝矿泉水。古代虽然发展得比较慢,但是,相差100多年,墓里的东西也不可能一模一样。”

  曹操为什么不葬在安徽老家

  却选择河南安阳?

  刘庆柱说,古代的帝王、王侯,一般死后都被埋葬在自己的都城以及比较高的地方。比如秦始皇有骊山,明朝的十三陵全部在北京,虽然明朝的祖籍是在凤阳。

  从这个墓地往东走就是邺城,而且西高穴这个村,地势较高,所以曹操埋葬于此没有问题。

  “至于墓葬口坐西朝东,可能有一种思想观念在里面,是朝向他的老家安徽亳州。”

  既然2号墓中发现有头骨

  能否复原曹操相貌?

  直播中,有电视观众和网友询问,既然曹操墓中发现了头骨,那么我们能不能根据这个头骨,复原曹操的相貌?

  刘庆柱说,这个头骨,只有后脑勺和头盖骨,已经没有脸了,没法复原相貌。

  另外,鉴于墓中不少带有“魏武王”字样的石牌被打碎,出土的头骨前脸也被打碎,刘庆柱推测,应该是一种有针对性的毁墓行为。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任