第A14版:经济动态
上一版  下一版  
 
住宅用地出让 大城市不准超300亩
菠菜一斤6.5元
10月工业增速同比增长24.2%
“五花八门”普通发票将被统一
中石化27个加油站降价
2009年11月14日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

“五花八门”普通发票将被统一
明年新旧两版可混用,2011年旧版全部停用,开始启用新版发票

在线荐稿记者博客联系记者

  目前五颜六色的发票看起来让人眼花缭乱   商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 王俊伟 

  通讯员 刘琰 王全堂

  目前,全国各地的普通发票(不包括增值税普通发票)“五颜六色”、“五花八门”。

  国家税务总局日前正式向全国各省(直辖市、自治区)的国、地税下发通知,准备简并票种、统一式样,要求自2011年1月1日起,全国统一使用新版普通发票,目前正在使用的“旧版”普通发票将退出历史。

  根据国家税务总局的规定,明年是新旧两版混用的过渡阶段。

  不足

  发票种类太多

  容易漏税

  昨日,商报记者找到经常到省外出差的销售人员。发现他们手里的餐饮定额发票“五颜六色”,和郑州市使用的餐饮发票并不一样。

  其中,四川绵阳的餐饮、娱乐和服务业定额发票最花,其50元面值的是蓝颜色,100元的又变成了红色。其防伪、尺寸规格等和郑州的餐饮发票都不一样。

  郑州市二七区地税局发票及税法专家王国娜称,目前全国各地区、各行业的发票都不一样,“五花八门”,“这对税务人员和消费者都没有好处,很多消费者拿到的发票,真假难以辨认,到了外地就更辨别不出来。”

  更重要的是,因为发票种类繁多,税务部门也无法通过现代的信息技术掌握发票去向,无法普及“信息管税”,假发票、虚开发票等情况非常普遍,也很容易造成漏税。

  变化

  新发票将分三大类

  国家税务总局下发的文件称,统一式样后,要将现有票种“大幅度精简、压缩、合并”。

  发票的新旧版将在2011年之前混用。之后,票种将按照填开方式,简并为通用机打发票、通用手工发票和通用定额发票三大类。发票的名称分别为“XX省国家(地方)税务局通用机打发票”、“XX省国家(地方)税务局通用手工发票”和“XX省国家(地方)税务局通用定额发票”。

  据省内发票专业人士理解,将来的发票上,包括所属行业在内的内容,都通过打印软件进行控制和打印。如纳税人将税务机关批给的IC卡插入税控打印设备,来打印自己所属的行业,如“餐饮业”、“娱乐业”、“文化体育业”等,不再保留目前的“文化体育、娱乐和服务业” 发票。

  王国娜称,目前文化体育和娱乐业都是用同一种定额发票,但这两个行业的税率其实相差很大,前者只有3%,后者是20%,这给了娱乐业一个空子钻,预计将来这些行业的企业都要安装打印设备,各自拿着各自的IC卡,打印各自所属行业。

  手工发票只保留千元版和百元版

  据了解,此次普通发票改版有一个指导思想:“扩大机打发票使用范围,大力压缩手工发票,合理使用定额发票。”

  按照这一指导思想,本次将扩大机打发票使用范围,限制和压缩手工票的使用范围,甚至“条件成熟时取消手工发票”。

  据了解,目前我省使用的手工票包括百元版、千元版、万元版甚至十万元版,而根据规定,将来只允许保留百元版和千元版两种。

  而定额发票也被限定在很小的范围内。按照要求,安装了税控收款机的纳税人和能在网上开具发票的纳税人,都不准使用定额发票。在这两者之外,也是只有开票量及开票金额较小,或不适合使用机具开票的纳税人,才能用定额票。

  “将来大金额的肯定要机打,而小金额的包括饭店、出租车、长途汽车等,恐怕都要逐步推行卷式机打票。”专业人士分析,“这样做的最大目的就是防止虚开发票、开假发票。”

  提醒

  部分行业仍用现行发票

  据介绍,国家税务总局认为,目前有些全国统一使用的票种暂不宜取消,遂决定予以保留。包括“航空运输电子客票行程单”、“机动车销售统一发票”、“二手车销售统一发票”、“公路内河货物运输业统一发票”、“建筑业统一发票”、“不动产销售统一发票”和换票证等。

  此外,新的通用发票无法涵盖公园门票,可以继续保留。

  企业今后购发票要量力而行

  新的发票将陆续使用,旧版发票也将在2011年全部停用,对于纳税人来说应注意些什么呢?

  郑州市二七区地税局发票和税法专业讲师王国娜说:“这次新旧版发票更替有一个过渡期,过渡期内各地的推进进度肯定不一样,郑州市、河南省是不是提前推进也说不定。”于是她建议,今后、特别是明年下半年开始,纳税人在购买发票时,一定要“看菜吃饭”、量力而行,每次够买发票不要太多。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任