第A03版:重点
上一版  下一版  
 
党员干部牢固树立执政为民思想
“你是替党说话,还是替老百姓说话”
2009年6月23日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

记者正常调查“经适房建别墅”一事,遭副局长质问——
“你是替党说话,还是替老百姓说话”

在线荐稿记者博客联系记者

  记者登门遭遇“空城计”

  宋先生是须水镇西岗村村民,2004年,郑州市政府将他们村的41.761亩土地划拨给了河南天荣置业有限公司建设经济适用房。在宋先生提供的郑州市城市规划局发放的建设用地规划许可证上,“建设内容”一项,也明确注明为“经济适用房”。但是几年过去了,天荣公司却在这块土地上建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。

  宋先生已经向有关部门反映了这一情况,他说许多部门都很热情,郑州市规划局态度却极为冷淡。于是,中央人民广播电台中国之声记者在郑州市规划局信访接待日这天,拿着他们出具给宋先生的信访意见书,来到了规划局。在信访接待办公室门口的墙上,记者看到醒目的红色的牌子上写着,当天的值班领导是副局长李成祥,但是工作人员却说他一天都不在。

  工作人员:虽然是信访接待日,但是督导组领导要求他们去,上午他们去督导组了。

  记者:那这个牌子不应该在这里挂了吧。

  工作人员:那怎么不应该在这里挂了?有什么事你向新闻中心提吧,好不好。信访不是对外的,我们局里有规定,统一对外接受采访是新闻中心,好不好。

  副局长质问记者替谁说话

  按照这位工作人员提供的电话,记者拨通了新闻中心陈主任的电话,但是她告诉记者,新闻中心没有一个人在家值班,全部出去了。几经波折,记者来到了主管信访工作的副局长逯军的办公室,将他们出具的信访处理意见书递了过去。一看到意见书上宋先生的名字,逯军就要求检查记者的采访设备,在拔掉了采访机话筒之后,他的第一句话居然是:“你们广播电台管这闲事干什么?”

  当记者要求他对于他们出具的信访处理意见进行解释时,这位副局长却向记者问了这样一个问题,他说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这话让记者难以理解,众所周知,新闻媒体是党和政府的喉舌,而党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的,可为什么在逯军副局长眼里,党和百姓却成了对立的双方?记者要求他对这句话做出进一步的解释,这位副局长说:“这个事我不清楚。我也是第一次见到你,也是第一次见到这个事。等我搞清楚了以后我可以回复你。这件事我可以交有关部门来处理。”

  逯军副局长拿出笔来,居然在已经加盖了郑州市规划局信访专用章的处理意见书上又批示:请信访处办理。

  组织部官员称管不了  

  1978年9月入党的逯军曾在部队服役,1999年进入郑州市城市规划局任领导职务。按照简历,逯军不应该是如此口无遮拦的官员。因为,曾担任过中共郑州市机要局局长、市委办公厅副主任的逯军,是多年的领导干部,对国家政策了如指掌。

  记者6月18日联系上郑州市城市规划局办公室,这个部门正是逯军副局长分管。办公室一位负责人告诉记者,逯军副局长仍在正常上班,下午还在开会。“这个事出了后,大家都在网上看到了。”她说,“报道与实际情况是不相符的,不过我们局里会在最快的时间给媒体一个答复。”

  随后记者联系上郑州市委组织部,一干部说,目前部里还没有有关逯军任何处罚及追究责任的信息。不过,他个人认为,逯军此言属于个人言行,只能代表个人,组织部也管不了,国家也是规定言论自由。

  逯军雷语惊人后,目前他一直未出面做任何解释及道歉。无论记者如何拨打他的手机及办公室电话,他一概不接听。

  纪委证实已介入调查

  6月19日,郑州市纪委办公室的吴主任告诉记者,“目前纪委正在强调这个事情”。而具体办理此事的是纪委执法监察室,该室工作人员向记者介绍说,郑州市城市规划局副局长逯军质问记者,并引发不当言论后,“我们执法监察室,正在组织调查此事。”

  记者追问纪委介入调查的核心所在,这位工作人员称,“我们要找人谈话,主要是对媒体所反映的事实问题,及本身情况进行调查”,而对于逯军的不当之言,“因还在调查之中,仍要等待调查结论”。

  纪委调查可能涉及两方面

  对于郑州市纪委的介入,其调查方向主要在两方面。

  一是媒体所反映的问题。中央人民广播电台“中国之声”《新闻纵横》报道:河南省郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。

  纪委工作人员告诉记者,对媒体反映的这一问题,纪委将重点调查,并弄清原委及事实本身。

  二是逯军副局长质问采访的中央人民广播电台记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”后,所引发的言论风波,纪委将如何给其定性的问题。

  记者昨日还获悉,郑州市政府18日就此专门组成由市监察局牵头,市规划局、国土资源局和房管局等四部门人员组成的联合调查组,并立即投入调查工作。郑州市监察局负责人表示,要对这些问题进行全面调查,尽快查清事实,向公众交待。

  涉事别墅仍在施工

  6月21日,郑州须水镇西岗村“西湖秋韵”小区仍在继续施工。在一群经济适用房的包围中,几排已经基本竣工的12幢连体别墅显得格外醒目。正是因为这些别墅,郑州市规划局副局长逯军质问记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”然而,逯军被纪委调查,好像并没有影响别墅的建设进度。当地村民告诉记者,这块地打着建造经济适用房的名义,征地补偿很低,在建设过程中还与村民发生过纠纷。

  ■背景追溯

  经适房变别墅 村民没敢说话

  郑州市政府于2004年将西岗村41.761亩土地划拨给河南天荣置业有限公司承建“西湖秋韵”,郑州市城市规划局发放的建设用地规划许可证显示,该地块“建设内容”明确注明为“经济适用房”。正因为如此,西岗村村民获得的征地补偿很低。“每个人补三万元。可地都没了。”对补偿过低不满,村民们与开发商的矛盾激化。

  据村民们叙述,2008年6月2日,几个村民在村里正打麻将。突然,一辆面包车驶过,车上跳下几名黑衣大汉,手持长刀,照着村民就砍,砍倒数名村民后,他们登上汽车,扬长而去,反应过来的村民随后把伤者送往医院。

  村民们说,那些黑衣大汉是“西湖秋韵”开发商派来的。随后,西岗村村民们到郑州市告状,相关部门迅速进行调解。一个多月后的司法鉴定为:村民小辉和大伟为轻伤,长林为轻微伤。

  “开发商对俺们说私了。”长林的妻子孙保芹说,经过调解,小辉和大伟获得十八万元的赔偿,长林获得赔偿一万元。当地民警王军昌告诉记者,经过追捕,砍人的凶手被抓获判刑。

  尽管如此,西岗村村民们仍旧噤若寒蝉。虽然听说开发商将经济适用房用地改建了别墅,但已经没有村民敢站出来公开表示异议了。与记者交谈时,心有余悸的村民东张西望、小心翼翼。

  律师秦兵对记者说,将经济适用房用地转为别墅用地是严重违法行为,用这种手段,开发商可以通过偷漏大量土地出让金,获得高额非法利润。本报记者现场估测,12幢连体别墅每户300多平方米,“西湖秋韵”别墅售价在每平方米3000至4000元。“这么多房子能卖一个亿,盖成经济适用房则要差一半。”当地村民说。

  “逯军为人耿直,

  说话‘不合适’”

  因为这些别墅,郑州市规划局副局长逯军才有了质问的一席话。

  村民们说,本来绝大多数村民都是反对卖地的,但后来有村民成为村干部后,就“不跟我们一起了”,开始替开发商说话。

  在记者探访郑州市规划局时,一名门卫告诉记者,逯军副局长因为是军人出身,为人耿直,所以才能说出那样“不合适”的话,“这话如果我们说,不就什么事都没有了吗?!”

  逯军个人简历

  1958.06出生,籍贯山东莘县,汉族。中国社会科学院研究生院在职研究生学历。

  1978.09加入中国共产党,1974.12参加工作。

  1974.12-1980.03部队服役

  1980.03-1987.01郑州市公安局政治部组干科干事、秘书科副科长、副处级侦察员

  1987.01-1989.06中共郑州市委办公厅第一秘科副科长、第三秘科科长

  1989.06-1993.01中共郑州市委办公厅第二秘处副处长、综合信息处副处长

  1993.01-1995.11中共郑州市机要局局长、市委办公厅机要处处长

  1995.11-1999.08中共郑州市委办公厅副主任(期间:1996.11-1998.11参加中国社会科学院研究生院经济学专业学习)

  1999.07-2002.06郑州市城市规划管理局副局长、党组成员

  2002.06-2005.06郑州市城市规划局副局长、党组成员

  2005.06-今郑州市城市规划局副局长、党委委员

  2003.04-今兼任郑州市规划勘测设计研究院党总支书记

  (综合中央人民广播电台、《成都商报》等)

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任