第J03版:中原往事
上一版  下一版  
 
杨靖宇身后的三位女性
2008年2月24日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

母亲示儿精忠报国 妻子深明大义育子 儿媳誓守诺言明志
杨靖宇身后的三位女性

在线荐稿记者博客联系记者

  杨靖宇将军后代的全家福,前排左三是杨靖宇的儿媳方秀云。1928年,23岁的马尚德离开确山老家外出参加革命,到1940年化名杨靖宇的他在东北壮烈牺牲,他再也没有回到这块熟悉的土地。他走时,儿子一岁,女儿出生仅五天。他留给妻子的是临死也无法释怀的苦苦等待,留给世人的是光照千秋的浩然正气。 (马继民/供图)

  ■商报记者 钟怀涛 通讯员 李麓桢

  1940年2月23日,民族英雄杨靖宇在吉林濛江县(今靖宇县)壮烈牺牲。残忍的日军割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。

  杨靖宇牺牲在东北,但他是地地道道的河南人,他原名马尚德,早年在老家确山县是农民革命军总指挥。1929年党组织派他到东北,从事秘密革命工作。

  鲜为人知的是,杨靖宇将军身后有三位伟大的女性:他的母亲张君、妻子郭莲、儿媳方秀云。在杨靖宇将军殉国68周年纪念日前夕,记者专访了他83岁的儿媳方秀云和孙子马继民。

  母亲张君:

  常讲岳飞精忠报国的故事

  杨靖宇5岁时,父亲马锡龄因积劳成疾,离开了人世。从此,抚养儿子、支撑门户的担子都落到了母亲张君的肩上。

  她不仅要承担全部家务劳动,农忙季节还要和男人一样,耕田锄草,收割打场。她节衣缩食,坚持送儿子上学,希望杨靖宇将来成为一个正直、善良、有知识、有作为的人。

  张君豁达开朗,心地善良,不仅与妯娌、邻居和睦相处,还经常把本不充裕的饭菜送给南来北往的逃荒者。虽然和当时的所有农村妇女一样,她没上过一天学,却能讲许多生动有趣的历史故事。杨靖宇从小就喜欢听母亲讲故事,尤其爱听中国古代舍生取义、杀富济贫的英雄故事,其中岳母在岳飞脊背上刺的“精忠报国”四个大字,熔铸在他幼小的心灵中。

  后来,杨靖宇在开封的省第一工业学校读书时,学校后院就有一座宋代的点将台,相传抗金名将岳飞曾在此调兵遣将,抗击金兀术对中原地区的侵扰。每到这聚兵挥戈之地,杨靖宇常常流连忘返。他的同班同学姚建宇曾回忆说:“杨将军和我在校时,曾多次乘月明之夜,登上点将台瞭望谈天,仰望民族英雄岳飞的丰功伟绩和抗敌气节。”可见张君的教诲,对杨靖宇成长历程的深刻影响。杨靖宇到东北后,最先化名为张贯一,以从母姓,牢记慈母培育之恩,坚持革命。

  杨靖宇离家后,他的家被抄5次,东西被抢光,房屋被烧毁,全家老少东躲西藏,张君不得不到杨靖宇的姥姥家躲避。

  张君思念孩子,常拿出杨靖宇唯一的照片,端详着,抚摩着,自言自语道:“儿呀,你在哪里呀,啥时候回来看看娘啊!”边看边落泪,看一次哭一次,因长期思念儿子哭瞎了双眼。敌人经常对张君逼问儿子下落,母亲拒不回答,结果一次次被毒打。

  1938年,在一次惨遭毒打后,她一病不起,不久就离开了人世。临终前,她拉着儿媳郭莲的手,从墙缝中摸出儿子的照片,说:“娘是见不到他了,你一定等他回来,一定要找到他呀!”

  

  妻子郭莲:

  携婆母带孩子含辛茹苦

  1922年,杨靖宇与家乡附近杨桥村的姑娘郭莲结为终身伴侣。从此,杨靖宇为革命奔忙,出生入死;郭莲为全家操劳,含辛茹苦。

  1923年,杨靖宇参加了北京大学成立的“马克思学说研究会”。1927年加入中国共产党,并领导了确山农民武装暴动和刘店秋收暴动,担任县农民革命军总指挥。当地的“剿匪总司令部”到处搜捕他,他的母亲、妻子和儿子也成了敌人迫害的对象,以500元大洋悬赏通缉全家人,李湾村的草房被烧成灰烬。郭莲一手搀扶重病的婆母,一手抱着孩子东躲西藏,靠要饭为生。

  杨靖宇的儿子马从云是1926年出生的。1928年3月23日,郭莲在一个不足2平方米的窝棚里生下女儿。27日晚,杨靖宇突然来到小窝棚,他抱起出生才5天瘦弱的女儿,想到母亲、妻子整天为他担惊受怕、颠沛流离,心里十分难受,他含着眼泪对郭莲说:“明天我要出远门,也许几年不回来,这个家就交给你了!”郭莲知道丈夫这次肯定又去干大事,深明大义的她点了点头。

  第二天凌晨,天刚蒙蒙亮,杨靖宇看了正在熟睡中的儿女一眼,便匆匆地走了。他先到洛阳、上海,后到东北,从此再也没有回来。夫妻当时只知是生离,哪里想到竟然是死别!

  婆母去世后,郭莲独自一人挑起全部的生活重担,拾过破烂,讨过饭,带着儿女艰难度日。丈夫的那张照片,她将它细细地缝在女儿穿的破棉袄里。每到黄昏,她一个人静静地站在门口,痴痴地凝望着村口那条小路,因为,丈夫杨靖宇就是从这条小路走出去的。几年来他没有一点信息,他在哪里呢?

  1944年,鬼子汉奸将她拉去严刑拷打,头上被打出一个鸡蛋大的洞,她依然坚强不屈。之后又被扔进粪坑浸泡,由于天热,生出蛆来,又无钱医治,农历九月十三离开人世。病重期间,她将儿子马从云、儿媳方秀云、女儿马锦云、女婿张连清叫到炕前,叮嘱他们说:“好好藏着你爹的照片,将来,等红军打回来了,拿着这张照片找你爹去。记住,你爹叫马尚德……”郭莲哪里知道,她日夜思念的丈夫早已先她而去,牺牲在吉林大地的白山黑水间。

  

  儿媳方秀云:

  相夫教子不给政府添麻烦

  1942年春天,17岁的方秀云,成了马家的儿媳妇,丈夫叫马从云。这个家庭与众不同的是,除了特别贫寒外,是苦命的婆母一人支撑着这个家,鬼子汉奸三天两头来家追问公爹的下落。

  渐渐的,她对公爹的情况也略知一二。公爹以前在当地曾闹过革命,是农民领袖,多次被敌人追捕,10多年前离开李湾村后音信全无,方秀云终于理解了婆母那忧郁的眼神。她挑起了服侍全家人的重担,盼望着天亮的那一天。

  1945年,日本鬼子投降了,家乡解放了。确山县城不时有从东北过来的解放军大部队经过。马从云和马锦云两家人从破棉袄里取出照片,每天都从村里来到十里外的确山县城大街上,举着父亲的照片,挨个问路过的解放军战士:“同志,你们认识我爹吗?我爹也是红军,我爹叫马尚德……”不知道站了多少天,问了多少部队,也没有父亲的消息,这使两家人非常失望。

  1951年夏天,为尽快找寻杨靖宇将军的确切出生地和他的家人,黑龙江省委决定派出调查组赶赴河南。

  方秀云老人清楚地记得,那是1951年夏天的一个中午,几位干部模样的人来到她家,他们正是调查组一行。调查组的同志把正在吃饭的马从云仔细打量了许久,又向方秀云和丈夫问了有关父亲的情况。后来他俩找出杨靖宇唯一的照片,调查组立即确认了他们就是杨靖宇将军的后代。

  当马从云夫妇听到调查组的同志讲述父亲1940年在密林深处打到弹尽粮绝壮烈牺牲的事迹时,他俩痛哭起来。他们早就听说东北有个抗日英雄杨靖宇,哪里知道他正是自己日夜寻找的父亲。 

  1953年冬天,方秀云随马从云到哈尔滨参观东北烈士纪念馆。他们终于见到了自己的父亲杨靖宇!那是装进一只玻璃瓶子中的头颅标本。马从云夫妇跪倒在父亲的遗骸前失声痛哭!

  在哈尔滨的日子里,马从云夫妇受到众多抗联老战士的欢迎。他们当中有许多人是杨靖宇的战友,现在已是高级干部了。他们都把烈士的遗孤当成自己的子女,要给马从云夫妇就地安排工作,可是马从云夫妇谢绝了。他们不要组织照顾,决心在河南故土完成前辈未竟的事业。

  离开哈尔滨之前,马从云夫妇再一次来到纪念馆那只装着父亲头颅的玻璃瓶子前面,跪在地上重重地磕了3个头,说:“放心吧,爹,我们不会给您丢脸的!”

  在组织的安排下,马从云到开封工农干部速读班学习,毕业后,分到郑州铁路局工作。1964年,在出差途中突然去世,时年38岁。后被安葬在郑州市烈士陵园。

  丈夫去世后,年仅39岁的方秀云怀着3个月的身孕,还带着最大14岁,最小只有5岁的4个孩子,生活相当艰难,但她牢记对丈夫的诺言,再苦再难也不向政府吭一声,她捡破烂,糊纸盒,缝手套……在上世纪50年代建的两间36平方米的小平房里,带着孩子一直住到1998年拆迁。邻居多次对她说:“就凭你这身份,这么困难,找政府解决呗。”她说:“就因为我这样的身份,更不能给政府添麻烦。比起我公爹、公婆当年的困难,眼下这点困难算什么。”

  

  一家三代:

  将军的风骨代代相传

  在方秀云老人家里,记者见到一块用红布包着的干桦树皮,那是马从云夫妇从父亲当年战斗过的地方带回来的,方老多年精心珍藏在柜子里。她经常告诫孩子:“咱是抗日英雄的后代,咱家可不能出孬种,更不能躺在爷爷的功劳簿上向政府、向组织提要求,捞好处。”

  在老人家中的墙上,挂着一张全家福,这是将军的后代,除方秀云外,还有杨靖宇的三个孙子,两个孙女及孙子儿媳、孙女女婿,还有七个曾孙、曾孙女。

  有一位与将军生死与共多年的老战友给方秀云的5个子女改了名字,名字中都有一个“继”字,从大到小依次是:继光、继先、继传、继志、继民,意思是让他们继承先辈的光荣传统,做无愧于杨靖宇将军后代的人。

  马继民兄妹从小就受到严格的家教,从上学到工作,从没对周围的人炫耀过他们是杨靖宇的后代,同事们从其他途径知道后,都惊讶地说:“这么大的事,你怎么不早说呀?”马继民说:“爷爷的功绩是我们的骄傲,却不是我们的。我们只有在岗位上好好工作,多为人民服务,才对得起爷爷。”

  5人中有3人是共产党员。老大继光小时在农村被误诊,是聋哑人,现在是铁路工人。继先是女孩,受过高等教育,是土木工程师。继传也是女孩,是铁路局财会人员。继志18岁应征入伍,在部队的大熔炉中磨炼自己,在南疆军事行动中荣立三等功,1980年复员后当上一名火车司机,一直干到现在,任司机长。

  老五马继民身高1.80米,魁梧健壮,在南海舰队服役4年后,在郑州铁路局物资供应总段工作,与母亲生活在一起。2005年7月,受吉林省靖宇县委县政府诚聘,到当年爷爷战斗和牺牲的地方,担任县长助理一职。两年多来,这位豪爽仗义的中原汉子很快就融入当地百姓中。现在,杨靖宇将军殉国地和纪念馆已成为国家级爱国主义教育基地,全国100个红色旅游经典景区之一。

  杨靖宇将军生平 

  杨靖宇,1905年2月13日出生于河南确山县,原名马尚德,又名顺德,杨靖宇是他的化名。1926年加入中国共产主义青年团。1927年4月参与领导确山农民暴动,同年6月转入中国共产党。大革命失败后,组织确山起义, 任农民革命军总指挥。1928年后,在河南、东北等地从事秘密革命工作。曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。 

  1931年“九一八”事变后,他任中共哈尔滨市委书记兼满洲省委军委代理书记。1933年9月任东北人民革命军第一军第一独立师师长兼政治委员。1934年4月联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。后任东北抗日联军第一军军长兼政治委员、东北抗日联军第一路军总司令兼政治委员。率部长期转战东南满大地,威震东北,配合了全国的抗日战争。

  1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他指挥部队化整为零、分散游击。自己率警卫旅转战于濛江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲,时年35岁。为纪念他,1946年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,濛江县改名为靖宇县。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任