第A13版:聚焦
上一版  下一版  
 
男宾闹婚动静大 伴娘衣服被扒光
2007年11月23日 星期查看旧版

男宾闹婚动静大 伴娘衣服被扒光
4青年猥亵妇女分别被判有期徒刑3至5年,律师称革除陋习要靠市民素质提高

在线投稿记者博客联系记者

漫画/王伟宾

  ■商报记者 邵振纲 通讯员 冯进

  郑州市民王丽霞(化名)可能没有想到,高高兴兴给同学当伴娘,却遭到4名男宾的性骚扰。

  婚礼当天,喝高了的4名男宾将伴娘王丽霞拖入一个小房间,扒光了她的衣服,还在她的隐私部位涂抹蛋黄和蛋清。

  结果,这4名青年被法院依法判处3至5年有期徒刑。

  【事件】

  伴娘被脱个精光

  去年11月10日,郑州市二七区齐礼阎乡一户人家热闹非凡,上百名宾客来来往往,为一对新人送上新婚祝福。

  中午宴会上,不少宾客开始斗酒,一瓶瓶白酒见底后,气氛愈发活跃起来,不少人情绪颇为失控,开始大声喊叫。年仅21岁的陈泰(化名)兴致高昂,突然提议:今天的伴娘很漂亮,要不咱们去和她闹闹?

  这个建议得到了3个同伴的响应,随后,他们找到伴娘王丽霞,对她说:“我们找你有点事儿,你过来一下吧。”话音刚落,年仅20岁的薛雷(化名)抓着王丽霞的手腕,强行将她拉到了二楼的一个房间。众宾客看到这一幕,不仅没制止,反而哈哈大笑。

  进入房间后,王丽霞苦苦哀求,要求他们放自己下去,可喝高的4名青年根本听不进去,他们很快把王丽霞脱个精光,并在她身上乱摸乱亲。

  王丽霞吓得大哭起来,但几个青年的笑声一浪高过一浪。接着,薛雷还找来一个生鸡蛋捣碎,并将蛋黄和蛋清涂抹到王丽霞的上下隐私部位。4名青年疯狂“闹”了半个小时后,方才罢休。

  【结果】

  猥亵妇女被判刑

  被侮辱后,王丽霞觉得4名青年的行为太过分,于是拨打电话报警。

  民警赶到现场后,拍照并提取了物证,对几名宾客做了询问笔录。王丽霞还专程到郑州市法医中心对身体损伤予以鉴定,经鉴定,她隐私部位已构成轻微伤。随后,4名男子相继被抓获。第二天,4人被郑州市公安局二七分局刑事拘留。

  今年3月23日,郑州市二七区人民法院对这起案件作出一审判决:4名男子犯强制猥亵妇女罪,证据确凿,分别判处有期徒刑5至6年。宣判后,4名男子不服,提起上诉。

  昨日,郑州市中级人民法院对此案作出终审判决,由于涉案男子都是初犯、偶犯,且认罪态度好,加上已对受害人做出了万余元的经济赔偿,因此酌情减轻了刑罚,4人被分别判处有期徒刑3至5年。

  【后悔】

  没想到事儿闹这么大

  虽然4名青年被刑事处罚了,但王丽霞说,自己心里的阴影很难消散。

  “他们的确太过分了。”王丽霞说,案发当天,她一再哀求,差点就跪下了,但是他们就是不肯放过自己。

  王丽霞事后回忆,在4名青年侵害她的过程中,她不止一次警告他们,但这些人都在兴头上,不仅不听,而且变本加厉。

  王丽霞说,事情发生后,她几乎每天晚上都会做噩梦,老感觉有人用各种下流的动作猥亵她,她常常惊得半夜醒来。

  对于王丽霞的遭遇,她的朋友也感到非常愤怒:现在是法制社会了,那些人根本就是胡来,被判刑是罪有应得。

  而陈泰、薛雷等人表示,他们根本想不到事情会闹得这么大。一名男子说:“我以为只是开开玩笑,谁知道她会报警。进了公安局,才知道这回祸闯大了。”

  【疑问】

  伴娘何时不被骚扰

  王丽霞遭遇性骚扰的事情,绝非个案。

  2002年3月,在郑州市一婚礼上,伴郎因触摸伴娘的胸部达十几次,被法院一审判决赔偿受害人3240元。

  2005年12月,济源市的一名酒店经理给朋友当伴娘,却被宾客用黑色鞋油和可食用色素洋桃红在腹部画了一只老鳖。随后,受害人报案,画老鳖的人被判处有期徒刑3年,并赔偿精神损失费1.5万元。

  近年来,虽然郑州各项建设取得了很大的进步,但是很多传统陋习并没有消亡。很多当过伴娘的女性,都有过被骚扰的遭遇,可碍于朋友的面子和婚礼的气氛,她们只能忍气吞声,暂且退让。

  家住郑州市建设路的一位徐姓女子说,自己给几位朋友当过伴娘,遇上宾客素质较高的,还好应付,只需要喝几杯酒就可以了,但是一旦碰上胡搅蛮缠的人,他们不仅逼着自己喝酒,还经常动手动脚,甚至提出非分的要求。

  【延伸】

  有人找“小姐”当伴娘

  2005年9月,商报曾以一篇《婚礼中频发性骚扰,色情女走俏伴娘市场》的文章,对少数郑州人结婚雇小姐当伴娘的现象予以报道。

  两年过去了,还有人雇佣色情女当伴娘吗?

  昨日,商报记者联系了桐柏路一家婚庆公司,要求公司提供一名能“镇得住场的”伴娘。

  接线的职员详细询问了记者的职业、年龄和宾客的类型后表示,目前找个一般的伴娘很容易,花200元就可以了,但是由于婚礼现场不好控制,有些宾客很不老实,喜欢轻薄伴娘,所以想找个“镇得住场的”并不容易。

  而在一家婚纱摄影店工作的白先生告诉记者,想在郑州找胆子大的伴娘,只能到娱乐场所找“小姐”,她们不仅能喝酒,而且很放得开,就是花费稍高一点。

  【探因】

  骚扰伴娘陋习已久

  家住郑州市聂庄的王先生说,郑州都市村庄的婚礼,一直都保持着戏弄伴娘的习俗。

  “就是为了搞气氛。”王先生说,多数宾客那样做,并不是心存恶意,多数情况下,就是想高兴高兴,狂欢一下。

  郑州传统的戏弄办法主要是砸鸡蛋,见着新郎、新娘或者伴郎、伴娘,都会将生鸡蛋一股脑儿地砸过去,结果弄得一身衣裳沾满了蛋清和蛋黄。由于宾客大多与新郎熟识,不好意思去骚扰新娘,所以矛头很容易就对准了伴娘。

  【律师】

  最终靠市民素质提高

  河南国基律师事务所陈奎律师说,骚扰伴娘的陋习,可能是导致陈泰等人犯罪的主要诱因。

  陈泰等人很可能认为骚扰伴娘是个习俗,且在婚礼场合,怎么闹都是为了高兴,无所谓。正是这种心理,将他们送进了监狱。“传统习惯只是风俗,不能算是法律容许。”陈奎说,骚扰伴娘的习俗严重侵犯了伴娘的人身权利,对女性的身心都有极大的伤害,市民们应该增强法律意识,千万不要为了一时高兴,触犯法律。

  陈奎说,这个问题的解决,只能依靠市民素质的提高。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任