第02版:综合新闻 上一版  下一版  
迅速形成助农促销合力
西平县“线上+线下”助销解民忧
摄影报道
激励残疾人投身乡村振兴
辛夷产业拓宽致富路
“跑山猪”“跑”出增收路
传承发展织布手艺
守好黄河湿地 共享美丽生态
一纸“动员令”满园桃李情
“1+5+X”课后服务体系暖人心

王世伟
创新转型使医养家具名扬全国

在线荐稿记者博客联系记者

    □黄红立许金安李贝贝薄怡晴

    在洛阳,伊滨区庞村镇是个特殊的存在——钢制家具产业是主导产业,相关及配套企业800多家,从业人员4万余人,年产值80多亿元,产品涉及9大类1000多个品种,占全国份额六成,是省百强乡镇、省发展民营经济先进镇和“全国最大的钢制智能家具生产和出口基地”,有“世界钢制智能家具产业之都”的美誉。

    创新转型是高质量发展的原动力。11月22日,记者走进位于庞村镇的河南省赛福德医疗科技有限公司(以下简称赛福德医疗科技),听公司董事长王世伟讲他的转型故事。

    创业小鸡啄开致富门

    王世伟,1969年出生在庞村镇窑沟村。

    窑沟是一个有着悠久制造、创造精神的村子。相传,隋末著名的起义军领袖李密曾率将士在那里打窑挖洞,烧制砖瓦。窑沟人血脉骨子里的创造精神世代传承,从新中国成立初期的围堰筑坝、改田造地,到如今家家户户从事铁箱、钢质家具生产制造,创新创造引领幸福生活。

    王世伟是一个敢想敢干的人。1988年,高中毕业刚满19岁的他便以700元起家,开启养鸡生涯。

    “学的是农业种植、立体养殖专业,也算对口吧!”王世伟说,一只蛋鸡的利润50元左右,村子里有七八家靠养鸡成为万元户,这怎能不让人心动?

    王世伟改建村子一处废旧厂房,以“5分钱一只公鸡娃”的价格购回2000只开启养殖梦。那年春天,为了御寒,他在鸡棚生起了“煤火”,导致人、鸡煤气中毒,人无大碍,鸡几乎全军覆没。

    王世伟向书本学习、专家请教,养殖道路逐步走入正轨,1992年前后,存栏达8000多只。1992年,王世伟成立了饲料公司。1994年前后,在他的带动下,村子近1/3的家庭参与养鸡,高峰时存栏120万只。

    后来,王世伟又打通了鸡蛋销售渠道,近供“春都集团”,远销南阳,湖北武汉、黄冈,广州等地。20世纪90年代初,王世伟先后被表彰为“洛阳市第一届十大杰出青年”“全国农村科技星火带头人”。

    奋起从“制造”到“智造”

    步入赛福德医疗科技展厅,仿佛走进了医院。“护士站”“导医台”“病房”“诊断室”等一应俱全,绿植、休息区,米黄、浅绿基调,给人以温馨体贴的感觉。

    王世伟说,从养殖到医养家具,他经过两次转型。

    “当时欠账、抵账,压得喘不过气来!窑沟村没有一家机械制造企业,镇村干部多次上门做工作。”1996年,王世伟拿着所有积蓄100余万元,创办了偃师三威金柜厂,投身铁皮柜制造行业。

    隔行如隔山。虽然聘请有技术人员,但还是出现了重大失误。1997年,500余套的保险柜体多个部位出现尺寸不符,导致报废,损失90余万元。

    “每天提心吊胆,想着只要不把账留给孩子们就好!”王世伟说,公司“翻身”异常艰难。

    2007年~2008年,借助全国中小学课桌椅更新机遇,公司承接了河南、山西等省1000多所中(小)学校订单。随着技术成熟和质量稳定,2010年~2016年,又将钢制家具送进了大学校园和部队营区,赢得了师生和官兵信任。

    据了解,庞村镇钢制家具产业1982年起步。2017年,钢制办公家具及配件企业500家,生产总值50亿元,农民人均纯收入18000余元。

    看似红火的产业背后,同质化严重、低价竞争。2016年,王世伟果断淘汰年产值5000万元的钢制办公机具生产线,转型医疗器材技术研发生产领域。

    情怀大灾面前显大爱

    目前,赛福德医疗科技主要以生产和研发医疗家具、养老家具、不锈钢医疗器械为主,支持“私人订制”,并拥有自己的研发团队和销售网络。

    公司先后取得了中国环保产品认证、绿色供应链认证等,获得了“国家高新技术企业”“省专精特新企业”“省农民工返乡创业示范项目”等称号,取得新型专利及实用性专利40余项,是省内为数不多的拥有二类医疗器械电动床生产许可的备案企业。

    据了解,公司220余名员工中80%来自伊滨,夫妻岗、父子岗超过30人,员工月平均工资6000元。

    王世伟说,企业存在的意义不在于自身能挣多少钱,背后是数百个家庭,改善工作环境、提高自动化水平,让员工体面赚钱是自己的责任。眼下,公司正在对生产线进行自动化数字化改造。

    关爱员工,王世伟有一个惯例:除重要节日发放丰厚慰问品外,每年开学季,还对考入大学的员工子女进行物质奖励,对困难家庭临时救助更是大方。据了解,近3年来用于员工福利、救助开支达10万余元。

    大灾面前显大爱。2020年春节,面对突发新冠肺炎疫情,王世伟带领员工吃住在公司,加班加点半个月,赶制了4000套医疗用床,及时投放洛阳当地隔离医院。后期,他还向武汉红十字会捐赠产品8万元、向洛阳方舱医院及政府捐赠8万余元医疗、防护器材,同时还从外地协调购买8万多元的口罩、体温检测枪等物资,免费配发镇村。

    服务无止境,创新不停步。王世伟说,让洛阳医养家具更智能、更贴心,服务千家万户是他的梦想。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任