第01版:头版 下一版  
今年我省已拨付困难职工帮扶资金6144万元
新蔡县 奏响文旅融合发展“交响曲”
“三航”壮大提质村级集体经济
小景观扮靓小村庄
“国储粮匠”冯喜旺
“乡选村培”聚乡村振兴新力量
难题快速解项目加速“跑”
为商户免费安装“逃生梯”
“爱心路灯”照亮新生活

濮阳市
“乡选村培”聚乡村振兴新力量

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生)11月23日,记者从濮阳市委组织部获悉,今年以来,濮阳市坚持把做好农村发展党员工作作为基层党建重点任务,创新农村党员发展“优选、重培、严审、实督”机制,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

    濮阳市委组织部着眼破解农村发展党员存在的后备不足、发展人选不优等问题,变“村选村培”为“乡选村培”,乡镇党委提前介入,强化领导把关作用,建设农村青年人才库。提出由乡镇党委主导,以村为单位,对18至35岁的返乡大中专毕业生、退伍军人、致富能手、产业协会成员、外出务工经商人员等群体进行摸底,综合考虑政治素质、带富能力等因素,逐村分析研判,每个村不少于5人,纳入农村青年人才库。每季度末,乡镇党建办与分包片区科级干部、包村干部、村支部会商,动态调整入库人员,优进劣去,择优储备。截至目前,全市入库青年人才10476名,其中高中及以上学历占86%,女性占39%,储备了一支数量充足、素质优良、结构合理的入党积极分子后备队伍。

    该市对入党积极分子实行乡镇党委、村党支部、培养联系人“三位一体”帮带培养机制,每名乡镇党员班子成员至少联系2至3名、支部委员联系1至2名、支部有帮带能力的党员联系1名入党积极分子,通过走访、座谈等方式,从思想、工作、学习等方面进行“传帮带”。设立政策宣传、值班值守、纠纷调解、事务代办、帮带就业等岗位,为入党积极分子安排“能岗相适”的锻炼岗位,让他们在工作岗位上拓“能”,在服务群众中炼“心”。全市确定35岁以下、有致富带富能力的入党积极分子4600余名。

    该市就发展党员工作,提出县(区)委组织部部务会每年至少专题研究1次,分管部领导和业务负责人至少确定1个联系村,把农村发展党员情况作为党建目标考评、抓基层党建述职评议考核的重要内容,一体推动责任落实、工作落地。细化乡镇党委、村党支部职责清单,明确乡镇党委书记5项、组织委员7项、村党支部书记15项重点任务,把农村发展党员工作落实到岗、具体到人。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任