第02版:综合新闻 上一版  下一版  
迅速形成助农促销合力
西平县“线上+线下”助销解民忧
摄影报道
激励残疾人投身乡村振兴
辛夷产业拓宽致富路
“跑山猪”“跑”出增收路
传承发展织布手艺
守好黄河湿地 共享美丽生态
一纸“动员令”满园桃李情
“1+5+X”课后服务体系暖人心

舞钢市尹集镇
“跑山猪”“跑”出增收路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员王晓磊白东亮)“我去镇里送孩子上学,你快上山放放咱家的‘跑山猪’。”11月18日早上,舞钢市尹集镇苇子园村村民梁文杰对妻子王红艳说。

    这里的“跑山猪”是村民家养土猪在山上放养时与山中野猪交配产下的杂交猪。这种猪通过多代选育,其体形特征、生活习性都接近野猪,整天在山上跑来跑去,觅食山中杂果、根茎植物,其肉质明显优于农户家中饲料喂养的土猪。“跑山猪”与家养土猪相比生长慢,一般两年才能长到100公斤以上,有省人工、猪肉品质好、出售价格高等优点。目前梁文杰养殖的“跑山猪”每斤毛猪售价20元,比土猪价格高出7元以上。

    在尹集镇南部深山区一带的几个村子,有20多户像梁文杰一样靠发展养殖“跑山猪”增收致富的村民,目前养殖规模在500头左右。“俺村部分农户从2018年开始利用山地探索土猪野养、变土猪为‘跑山猪’。近几年,养殖规模逐年扩大,去年村民靠养殖‘跑山猪’实现年纯增收10万元左右。下一步我们会利用好当地资源,发动更多有意愿的村民加入养殖‘跑山猪’的行列,让更多的村民走上致富之路。”苇子园村党支部书记张自强说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任