第01版:头版 下一版  
今年我省已拨付困难职工帮扶资金6144万元
新蔡县 奏响文旅融合发展“交响曲”
“三航”壮大提质村级集体经济
小景观扮靓小村庄
“国储粮匠”冯喜旺
“乡选村培”聚乡村振兴新力量
难题快速解项目加速“跑”
为商户免费安装“逃生梯”
“爱心路灯”照亮新生活

“国储粮匠”冯喜旺

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者康巍孙雅琳通讯员郭兴浩

    露起成霜的夜晚,熙攘一天的售粮车辆似潮水退去,河南豫粮麦业有限公司延津库恢复了宁静。灯光透过薄雾,映出一位守粮人的身影,他一次次检修设备、排除故障,只为第二天顺利收粮。

    这位守粮人,就是仓库“机体康健”的保障师傅——党员冯喜旺。

    如何衡量一名党员是否信念坚定、政治过硬、适应新时代要求、具有现代化建设能力?

    习近平总书记在党的二十大报告里给出了客观标准,那就是具备防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

    冯喜旺就是这样一位能干事、能吃苦、有故事的人,同事们都亲切地叫他“冯师傅”。

    把仓库整理得井然有序

    “初识冯喜旺还是从解决器材库、

    机修间废品问题开始的。”延津库党支部书记、库主任郭兴浩说,“那时我刚调到延津库工作,按分库6S工作提升要求,需要清理在仓库堆积多年、没有处置的废旧物资。”

    面对满满几个库房的杂物,是“断舍离”,还是分拣利用?郭兴浩“举棋难定”。

    冯喜旺主动请缨,带领几名员工将杂物分门别类,清洗打油。一个螺丝、一个轴承、一截钢管……硬是用一个多月时间,把器材库整理得整整齐齐。

    “我了解到,原来这些库存的废旧物资多数都是他和同事20年来捡拾归库收集回来的。”郭兴浩说。

    平日里,冯喜旺的主要职责是电工,但同时还在仓库分管了九个责任区域,电工房、高低压配电室、机器维修间、强排泵房、消防泵房、器材库及两个设备库,基本都是仓库较高风险区域,但在冯喜旺的管理之下,处处井然有序。

    为仓库筑起一道道安全墙

    2021年7月20日,延津辖区遭受强降雨。雨下得既快又猛,似瓢泼碗倒。仓库紧急启动了防汛预案,组织人员排查险情。

    “当时,库区路面雨水汇流有30多厘米深,但流排速度很快,透过茫茫大雨,我看到强排泵房门口有一个模糊的身影。”郭兴浩说,“冯喜旺已经在预案启动前开启了两台强排泵机。”

    雨越下越大,河水漫过了堤岸,并开始倒灌,出现险情。突击队员扛来沙袋,试图堵塞排水口,但却难以准确定位。

    冯喜旺凭着自己多年的经验,精准地在浑浊的水中找到位置,指导大家凿开排水道,用沙袋填实。在冯喜旺的影响下,全体突击队员团结一心,为仓库筑起一道道安全墙。

    “你们仓库的电工不简单!”

    为了储好粮,延津库积极应用科技储粮新技术,实现了储粮仓房内环流控温全覆盖、玉米仓空调控温全覆盖。

    在最初安装制氮机等储粮设备时,随着用电负荷的增大,不断考验变配电设施负荷的极限,这给冯喜旺带来了诸多挑战。

    他经过悉心研究,摸索出了一套科学的用电方法:先保粮、后生活,科学调配用电负荷,白天开玉米仓空调,晚上空气回凉开制氮机,从而实现了生产保障和设备保护两不误。

    今年,中储粮河南分公司批准了延津库配电增容改造计划,在规划设计施工勘察时,电网公司领导对郭兴浩说:“你们仓库的电工不简单!你们用电负荷这么大,他不但能保持你们仓库各项设施运转正常,而且维护保养得这么好,很多方面达到了国网公司的专业水准。”

    从仓库修修补补的小革新,到给制氮机加排风扇的降温设计,再到给输送机加工小配件,给下水道加工承重格栅,给配电箱更换保险锁……点滴小事述说着一位从军13年、守护中央储备粮库20余年储粮老员工的使命和担当——从军营到仓库,任务在变,但他的底色却一直未变。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任