第02版:综合新闻 上一版  下一版  
迅速形成助农促销合力
西平县“线上+线下”助销解民忧
摄影报道
激励残疾人投身乡村振兴
辛夷产业拓宽致富路
“跑山猪”“跑”出增收路
传承发展织布手艺
守好黄河湿地 共享美丽生态
一纸“动员令”满园桃李情
“1+5+X”课后服务体系暖人心

南召县
辛夷产业拓宽致富路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹怡然通讯员廖纪明李祖全杜丰)初冬时节,南召县皇后乡天桥村的种植大户段召德披着晨雾,腰间系着箩筐,在粗壮的辛夷树间,双手不停地采摘着辛夷桃,半个小时就摘满了一大箩筐。

    “今年在县酵素产业联合党委的扶持下,村里建起晾晒加工基地,县里的龙头企业敞开收购,辛夷价格上涨,每斤由去年的3元多涨到9元多,我家1000多棵辛夷树一年采摘辛夷桃3000多斤,估计能比去年多卖18000多元。”段召德激动地说。

    天桥村党支部书记宋天增介绍,天桥村有1000多年的辛夷栽种历史,种植面积2万多亩、100余万株,年产辛夷桃300多吨,年产值可达500多万元。

    据悉,南召县酵素产业联合党委以“党建链”带动“产业链”,通过“党建引领、政府助推、企业主体、群众参与”有效破解酵素产业发展中的一系列难题,整合乡村振兴涉农资金2700万元,新建标准化厂房、仓库、晾晒场地和存储冷库,扩建了中药材加工车间。动员群众参与辛夷种植加工,让群众融入产业链、富在产业链,实现了产业融合发展、农民稳定增收。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任