第02版:综合新闻 上一版  下一版  
迅速形成助农促销合力
西平县“线上+线下”助销解民忧
摄影报道
激励残疾人投身乡村振兴
辛夷产业拓宽致富路
“跑山猪”“跑”出增收路
传承发展织布手艺
守好黄河湿地 共享美丽生态
一纸“动员令”满园桃李情
“1+5+X”课后服务体系暖人心

台前县
激励残疾人投身乡村振兴

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员王为峰)羽绒界走出的“发明奇才”刘存明、巧手“秀”出出彩人生的闫福玲、“折翅”重逐飞翔梦的吴玉坤……近日,台前县“十佳残疾人自强模范”励志创业故事,亮相城乡公园、广场宣传栏,成为一道亮丽的风景线。

    “每个人都有感人的故事,每个人都有创业的艰辛,他们身残志坚、自强不息的创业精神,在社会上产生强烈反响,教育鞭策着我们青年一代,以他们为榜样,发愤图强,大干苦干拼命干,坚决拼出一番新天地。”该县侯庙镇孙洼村村民杨洪群激动地说。

    为进一步激励残疾人士自立自强投身乡村振兴主战场,使巩固拓展脱贫攻坚成果成色更足,乡村振兴底气更硬,今年9月30日,台前县举行了2022感动台前“十佳残疾人自强模范”和“十佳助残单位”颁奖盛典,表彰了“十佳残疾人自强模范”,汇聚起加快推动乡村全面振兴的正能量。

    近年来,台前县广泛开展残疾人就业技能培训,多措并举促进残疾人创业就业;完善残疾人自主就业创业和扶持优惠政策;成立专门医疗队伍,深入各村为全县“三类户”中的重度精神、肢体类残疾人提供细致和专业的康复服务;大力开展残疾人康复救助活动,做实残疾人家庭无障碍改造;深入推进重度残疾人居家邻里照护服务和“阳光家园”托养服务,全县68名重度残疾人纳入居家邻里照护范围,筛选出80名符合条件的残疾人纳入“阳光家园计划”托养服务,解决了困难重度残疾人后顾之忧,进一步兜牢民生保障底线。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任