第01版:头版 下一版  
扎实推进乡村振兴 推动实现农村更富裕生活更幸福乡村更美丽
牢牢把住粮食安全主动权
稳粮增收 答案在漯河
今天是咱丰收的日子
用丰收回报“母亲”

用丰收回报“母亲”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报评论员

    九月是丰收季,秋分是丰收节。崤山谷子黄,孟津稻米香;兰考青蟹肥,范县莲藕壮。河南境内711公里的母亲河,在历史的长河中不急不躁地感受丰收,已经见证今年河南夏粮丰收在手、正在见证秋粮丰收在望。

    粮食连年丰收,这是所有种粮人的期盼,是新时代粮食生产核心区的担当,是中国屹立于世界民族之林的依托,是中华民族伟大复兴的底气。

    农耕文明是中华文明的底色与基调,作为二十四节气的发源地,河南则是农耕文明的重要源头。

    历史上,“神”曾经是农耕丰收愿望的载体。

    后稷发端农业,五谷神送来种子,土地神司良田,龙王爷管水利,即便被驯化参与农耕、减轻农耕者劳动强度的牛哥马弟,也被人尊崇为牛马王。

    如今,河南有诸多的粮食“芯片”,仿佛五谷神;已建成7580万亩高标准农田,似土地神;既能南水北调,又可人工降雨,“我就是龙王”;耕、耘、管、收,农业机械几乎覆盖农业生产全环节,牛气冲天!

    粮食生产是河南的一个特别存在,粮食是河南的个性标识符。

    咆哮不羁的黄河进入河南渐次平缓与包容,无数次改道的结果之一,造就了一望无垠的冲积平原;沃野生五谷,五谷养黎民,生生不息的炎黄子孙,在这片沃土上生根开花、开枝散叶,终是大河之南成了中华民族的摇篮。

    血脉赓续,斗转星移,沃土不负时光与辛勤,从不停息为越来越多华夏人提供生存给养。

    新中国成立初期,河南的小麦亩产仅仅有100多斤;同样是这片天、这片地,2022年,河南8500多万亩小麦,平均亩产达到894.5斤,明显高于全国平均亩产740斤。

    河南只有1.12亿亩耕地,夏秋两季的粮食收获面积在1.6亿亩;靠6.2%的全国耕地面积,河南连续多年贡献了全国10%的粮食总产;尤其作为主要口粮的小麦,河南的总产占比高达28%。

    先有基本生存,才可能有高品质生活。

    放眼世界,新冠肺炎疫情叠加、自然灾害频发、地区冲突加剧,面对百年未有之大变局,抓紧抓稳粮食生产,实施最初级农产品保障战略就显得尤为重要。

    年年丰、连年丰,扛稳粮食安全重任,这是领袖嘱托,也是民族重托。

    今年9月3日,中共河南省委、河南省人民政府下发《关于牢记领袖嘱托扛稳粮食安全重任的意见》,明确河南要在保障国家粮食安全上展现新担当新作为。

    粮食不是一般商品,不能光算经济账、不算政治账,光算眼前账、不算长远账;粮食安全是经济问题,更是政治问题;有粮则国安,有自己的粮,才能解决好治国理政的头等大事——吃饭问题。

    河南始终胸怀“国之大者”,继往开来,她必将用更大丰收回报“母亲”、回报祖国。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任