第01版:头版 下一版  
关于牢记领袖嘱托扛稳粮食安全重任的意见
金秋好丰景
透过周窑美景
全国“巾帼兴粮节粮庆丰收”主题活动在豫举行
全省乡村振兴干部培训省级示范班开班
牢记习近平总书记殷殷嘱托 让河南在乡村振兴中更加出彩
前八个月我省城镇新增就业92.12万人
我省力争全年经济总量超6.3万亿元
黄河文化月在郑启动

    □本报记者王东亮冯佳志

    9月9日,焦作市中站区龙翔街道周窑村。

    青翠的山峦,起伏的村路,时尚的图书馆,雅致的民宿,周窑给人的第一感觉是静美。

    周窑只有120户人家,常住户不到70户,170多人。这个过去的河南省深度贫困村在持续帮扶下,特别是焦作市审计局驻村工作队来到后,更是眼见得一天天秀丽起来。

    村里650亩地种了600亩的核桃、白沙杏、桃子、柿子等,杏熟桃鲜的时节,每天会有几千人来到这里。去年,村民人均年收入从2016年的6000多元上升到1.74万元,集体收入25万元,今年集体收入将达30万元。

    千长伟是焦作市审计局驻周窑村的第一书记。他说,驻村后感受最大的是,过去讲规矩讲道理多,现在和村民讲感情更多。为了和群众拉近距离,虽然回焦作市区只有半小时的车程,他也租了个院子,吃住在村里。

    由宿描文旅有限公司管理经营的周窑拾捌坊民宿是村子的一张名片。一处老旧的民房,一片高低不平的坡地,一条杂草丛生的沟渠,如今变成了可住宿可娱乐可欣赏山野风光的雅致去处,是谓“山谷里的聚会”。

    千长伟说,这个项目仅租金每年就能为村集体带来10万元的收益,同时带动10余名群众就业。二期也在建设中。

    满山的果树是周窑的另一张名片。周窑特色林果产业园占地面积900余亩,其中,果树种植面积达600余亩,是远近闻名的“花果山”,也是周窑村最早发展起来的村集体经济项目。

    千长伟说,现在种的核桃皮厚卖不上价,白沙杏品质好受欢迎,明后年,村里准备贴钱鼓励大家更新品种。

    没想到小村还有一个刚建好的图书馆,这是河南省图书馆第一家乡村分馆,在这里借书可以到位于郑州市的省图书馆还。看书、赏景、小憩,连带撸猫,这个乡村图书馆漂亮时尚,不仅为山村增添恬淡的文化气息,开馆的第一年就能为村集体带来3万元收益。

    在周窑村采访,每每说到村子的变化,干部群众说得最多的就是焦作市审计局驻村工作队对他们的帮扶。

    村支书连足意是个退伍兵。他说,2015年9月,驻村工作队进村后,脱贫步伐加快了,村子变化加快了。村里建起了好几个灌溉用的水池,村路整修得又宽又平,外面来村里玩的城里人越来越多,民宿、图书馆、水厂、光伏发电,村集体的收入来源也越来越多。

    靳淘气,养蜂户,前些年因为孩子小,父亲还得了癌症,成了贫困户。2019年,政府给他申请到3万元小额贷款,他又重拾养蜂技术,养起了蜜蜂。记者问他如今过得怎么样?早已脱贫的他反问记者:“已给大儿子在城里买了婚房,也装修过了,大儿子在一家大企业上了班,你说怎么样?”

    说到工作队来了这几年的变化,靳淘气说:“变化不是大,而是特别大!我每次出去放蜂回来,变化让人吃惊。健身器材、照明路灯、污水管网、街心小游园,环境变美了,条件改善了,每到星期天,来玩的人多得停车场停不下车。朋友来村里玩,说你们村变大样了。”

    焦作市审计局二级调研员王庆宝说,局里从上到下非常重视帮扶工作,每年都会拿出12万元经费解决村里的困难。近年来,帮助村里争取项目资金达3000万元。

    9月16日,周窑一面山坡上,民宿项目二期正紧张施工。这里视野开阔,放眼望去,山村美景尽收眼底。透过周窑美景,记者看到了小村的过去和未来,更看到了为周窑群众过上美好富足日子而默默奉献的人们……

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任