第08版:乡村振兴 上一版  
正阳县蒋金锋让秸秆上演“变形记”
牵牢产业“牛鼻子”助力乡村全面振兴
植保防灾抗灾能力明显提高
高温干旱天气果园如何浇水
科企联合攻关打赢种业翻身仗
数字技术为农业插上腾飞翅膀
高标准农田建设兴农富农
图片新闻

高温干旱天气果园如何浇水

在线荐稿记者博客联系记者

    □郑先波

    近期,我省出现了连续超过35℃以上的高温干旱天气,此时正值果树花芽分化阶段,有很多果农问,果树花芽分化阶段需要适度干旱,现在这种天气能浇水吗?针对这一问题,提出以下6条建议,供广大果农参考。

    果园是否需要浇水、怎么浇,这要根据树势、树龄、土壤状况和负载数量等条件灵活掌握,切不可一概而论。

    1.结果多、负载量大的果园,树势一般中庸平稳,需水需肥量较大,这类果园应该科学浇水,最好的浇水方式是隔行浇水。

    2.种植早熟品种或果实已经(即将)下树的果园,不是严重干旱一般不浇水,干旱指标为下午2时树叶打蔫。

    3.挂果多、树势弱的幼龄果园,需要及时浇水,可以大水漫灌。

    4.土壤质地较好的果园,抗旱能力较强,不是严重干旱一般不浇水。土壤质地差的果园,保肥保水能力较弱,要勤浇水。

    5.花期受天气影响而挂果较少的果园,以及幼龄旺长的果树,由于其营养过剩、部分新梢未停长,不宜浇水。

    6.当气温高于35℃时,可于下午5时后,向树冠喷水降温增湿,改善果园小气候,缓解高温和太阳直射对树体和果实的伤害。

    (作者为河南农业大学园艺学院教授、河南省果树产业科技特派员服务团团长、河南省大宗水果产业技术体系苹果试验站站长)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任