第01版:头版 下一版  
我省今年累计下达资金9.4亿元支持农村公益事业
营商“强磁场”赋能发展高质量
以增加农民收入为核心巩固脱贫成果 以人居环境整治为抓手建设美丽乡村
全球跨境电商大会下周在郑举行
蒜瓣大 豆角长
我省召开“豫麦”地方标准研讨会
河南中药材资源“优势”变“优质”
摄影报道

新蔡
营商“强磁场”赋能发展高质量

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华通讯员宋超喜)8月1日,走进位于新蔡县产业集聚区的河南佳诺威木业有限公司,车间内机器轰鸣,生产线高速运转,一派火热的生产场景。

    “以前,我们企业因用电负荷较大,会出现供电不足导致机器自动停止作业的情况。县领导来现场办公后,电力部门很快为我们架设了一条10千伏双回路专线。”看着眼前马力全开的生产场景,河南佳诺威木业有限公司副总经理杨芳深有感触地说,“企业发展环境这么好,我们只管铆足干劲忙生产、开足马力赶订单!”

    杨芳的亲身感受,正是新蔡县打造营商环境“强磁场”赋能高质量发展的真实写照。

    “‘万人助万企’活动开展以来,新蔡县坚持项目为王、企业为先,牢固树立环境就是软实力、环境就是生产力的观念,不断打好服务企业组合拳,全力打造营商环境‘强磁场’。”新蔡县县长李勇说。

    以“万人助万企”活动为契机,新蔡县四大班子领导躬身入局,带头深入包联企业,面对面谈、实打实问,摸清找准企业发展的重点、难点和堵点,千方百计帮企业拓市场、破瓶颈、解难题。

    受疫情防控影响,河南浙锻机床有限公司遇到融资难题。新蔡县“万人助万企”工作专班明确专人帮助该公司与银行对接。中国邮政储蓄银行新蔡支行根据该公司资金周转情况,仅用一周时间,就为其授信并投放一笔3年期贷款1000万元。

    服务好不好,企业说了算。新蔡县驻企干部注重打好服务企业组合拳,用心用情为企业做好服务,做到企业忧在哪里、急在哪里,服务就跟进到哪里。乐居户外用品有限公司远离中心城区,给员工上下班带来极大不便。为解决员工出行难问题,该县协调交通运管等相关部门为厂区开通了公交车,设立了公交站台,员工上下班既节省时间,又安全便利。

    在优化营商环境中,新蔡县建立了为企业反映和解决问题的“绿色通道”,第一时间回应和解决企业的困难,确保企业反映的问题事事有着落、件件有回音。据了解,“万人助万企”活动开展以来,该县共收集企业问题379个,解决377个,问题解决率99%,打通了企业发展的难点、堵点、痛点。

    结合“能力作风建设年”活动,新蔡县突出抓好“互联网+政务服务”,按“最多跑一次”标准,从具体事项入手,大力营造政府“亲商”、全民“安商”、社会“护商”的良好氛围。该县建立政务服务“好差评”制度,把政府服务绩效交给企业和群众评判;深入推进网上审批、“一网通办”“一证通办”等改革,行政服务效率全面提高。

    良好的营商环境吸引越来越多的企业到新蔡投资兴业,有效推动了一批投资规模大、市场前景好、带动效应强的高质量项目落地生根、开花结果。目前,该县已形成以花花牛乳业、龟鹿药业为龙头的食品药品产业集群,以佳诺威木业、奥田电器为龙头的现代家居产业集群,以亚特汽车产业园、浙锻机床为龙头的智能装备产业集群。在今年驻马店市产业集聚区一、二季度观摩中,新蔡县被驻马店市委、市政府授予“产业强市先进单位”。

    “营商环境没有最好,只有更好。”新蔡县委书记邵奉公表示,“我们将持续优化营商环境,树立人人都是营商环境的意识,切实为企业发展保好驾、护好航,真正让企业引得来、留得住、发展好,为全面建设魅力水城、繁荣新蔡,实现新蔡高质量发展提供强劲动能。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任