第06版:综合新闻 上一版  下一版  
汝州市上榜河南双拥模范城
向着新的胜利前进
摄影报道
汝州市检察院召开军转干部座谈会
汝州市公路局为军转干部送清凉
蟒川镇走访慰问军属和伤残军人
汝州市检察院开展拥军慰问活动
汝州市交运执法大队组织老兵座谈会
洗耳河街道慰问重点优抚对象
汝州开通见义勇为人员“绿色通道”

向着新的胜利前进
汝州参战老兵相聚青瓷博物馆

在线荐稿记者博客联系记者

    老兵们齐唱国歌

    □张鸿飞张晓丹文/图

    7月30日,汝行集团在青瓷博物馆举办“红旗映时代·军魂铸未来”庆“八一”退役军人座谈会暨英雄事迹报告会。

    1984年,108名汝州籍热血青年怀揣卫国戍边的凌云壮志,参军到西北边陲贺兰山下淬炼青春。之后,他们当中的一部分人又奔赴祖国南疆参加保家卫国对越自卫防御作战,在“北虎行动”拔点战、坚守“猫耳洞”等血与火的较量中,践行初心使命,建立了功勋。

    当日下午3时30分,全场起立,奏唱国歌,大屏幕呈现天安门广场升国旗的画面。

    座谈会开始前,8名参战老兵代表登台与大家见面,8名少先队员登台,为最可爱的人敬献红领巾。军礼、队礼,红色基因代代传。

    汝行集团贺兰山老兵吴广运,介绍了举办此次活动的意义和目的,“今天请来的这几位老兵,和我一样把青春献给了贺兰山,但他们更厉害,又把热血洒在了边关。参加今天活动的还有许多退役军人,有的参加过抗震救灾,有的参加过抗洪抢险,凡是祖国需要的地方,都有他们的身影。他们,就是人民子弟兵,最可爱的人!”

    一段记录“北虎行动”拔点战突击队出征的珍贵视频资料,一下子抓住了与会者的心。

    三等功臣韩成伟讲述了在“北虎行动”拔点战中英勇牺牲的突击队员常安泰、康喜彬、何喜军、李涛等人的战斗故事,令人动容和敬仰。三等功臣王冠军、王国政分别讲述了他和战友们的参战故事。

    听众小王说,英雄们在讲述这些血与火较量的故事时,都显得那么云淡风轻,但看似云淡风轻的背后,是没有经历过战争和生死考验的人所无法想象和体会的。

    的确,这段血与火较量的历史,已经镌刻在他们的生命年轮中,永不磨灭。

    报告会结束时,汝行集团青年员工代表向英雄们赠送了青瓷礼品。

    参战老兵代表走上主席台,将一面军旗转交给党员代表。接着,这面军旗传递到团员青年代表、少先队员代表手中。

    “你们在服役期间,忠实履行了党和人民赋予的神圣使命,舍生忘死一往无前。军旗,因为有你们的积极奋斗更加鲜红;八一,因为有你们的不断拼搏而更加鲜艳。”汝行集团党委书记张团杰说,“衷心希望你们能够继续保持和发扬革命军人的优良传统,以健康阳光的生活态度、积极向上的精神,更加昂扬的革命斗志、继续发光发热,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任