第02版:综合新闻 上一版  下一版  
养好耕地仓廪实
“讲述评”成就好支书
服务企业设“专班”
脏乱差不见了
出行难解决了
土地“流”出活力“转”出后劲
蒜瓣大 豆角长
“五星”支部创建激发社区活力
关于郑民高速公路郑开段K0+000~K71+600段施工的公告
种植菌菇 带富一方

漯河市召陵区
“五星”支部创建激发社区活力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者仵树大通讯员郭子钦)整洁干净的小区,功能齐全、宽敞明亮的社区党群服务中心,居民悠闲地开展各类文体活动……8月3日,走进漯河市召陵区翟庄街道燕山路社区,映入眼帘的是清爽整洁的居住和办公环境。

    “五星”支部创建工作开展以来,该社区对照创建标准,突出为民办实事,形成了争创“五星”支部的浓厚氛围。这也是召陵区各社区如火如荼开展“五星”支部创建工作的真实写照。

    召陵区通过党建联建机制,在社区和小区内建成“红色议事厅”,推动小区党支部、业主委员会、物业公司三方交叉任职,让小区党组织负责人兼任物业公司监督员,真正让物业公司成为“红色管家”,破解了物业管理难题,物业收费率从不足60%,提升到95%以上,小区的矛盾得到彻底化解,小区居民的满意度大幅度提升。

    在此基础上,召陵区设置5级网格,共划分5275个网格,配备1-5级网格长,在疫情防控、矛盾调解、“三无”楼院治理、人居环境整治等工作中,发挥了巨大作用。依托网格化管理,一天内可以完成全区30万常住人口的基本情况大排查,基层的治理活力不断增强。

    不仅如此,召陵区还围绕“平安法治星”的创建要求,聚焦“三零”创建,全面强化平安建设宣传教育,每个社区组建群防群控队伍,每天分片区开展治安巡逻,及时有效化解矛盾纠纷、欺诈诈骗行为、非法宗教活动等,加强应急能力建设、加强重点人员服务管理、防范疫情传播,有效筑牢疫情防线,提升居民安全感、满意度。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任