第03版:综合新闻 上一版  下一版  
生态好不好 鸟儿来投票
退伍老兵李成军 激流中挺身救人
评选乡村光荣榜 敲锣打鼓美名扬
摄影报道
村美民富产业兴
走好“牛”路子 奔向好日子
鲁山县赵村镇村民搬下山后变化太大了
档案袋里的“秘密”
公开宣判一起非法吸收公众存款案
以真情招商 以服务留商

在门窗厂上班、漂流护漂、广告安装、自主创业
鲁山县赵村镇村民搬下山后变化太大了

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员杨柳叶全花)“以前住在山上,是黄泥墙房子,外出也不方便。如今我们搬下山,住上了亮堂堂的三室一厅,平时在合作社里上班,一年收入3万多元。这生活是一个天上一个地下。”7月31日,鲁山县赵村镇54岁的福乐小区居民杨道光说。

    赵村镇位于鲁山县西部山区,是典型的山区乡镇,全镇29个村相当一部分村民居住在高山上,交通不便,耕地稀少,发展生产困难,增收乏力。

    搬下山,换个活法。截至今年7月底,全镇累计建成3个集中搬迁点,完成深山区农民易地搬迁208户506人。搬下来,如何能发展、留得住?

    “我在家门口的门窗厂上班,每个月3600元,冬季门窗厂放假,我就到附近滑雪场上班,每个月3000元。一年有2.7万元左右的收入,我们一家两口人够花了。”说起搬迁后的生活,福乐小区的朱保伟说道。

    “我今天在漂流护漂挣了120元”“我在李子峪村豫能水电工地赚了200元”……傍晚时分,和风徐徐,阳光小区内的凉亭下,几名归来的务工者正在说着当天的收入。

    63岁的阳光小区居民余长河,老婆和三个儿子都有不同程度的智力障碍,年龄大外出务工没人用不说,且家人需要照顾也走不开。经社区介绍,如今,他在中汤街某广告公司从事广告安装工作,离家近,每个月还有4800元的固定收入,余长河很满足。

    “叮叮当当”,经过去皮、打磨、抛光等多道工序后,一件根雕艺术品在杨鹏旭手中诞生了。34岁的自主创业者杨鹏旭忙着在中汤新村的家中进行根雕创作。

    “我从小喜欢根雕,2020年因为疫情,只能在家闲着。家里正好有几个树疙瘩,我以前见过别人做根雕,就学着做,并通过抖音直播把制作的十几件根雕作品进行展示,受到不少网友赞扬,其中制作的‘禅意’摆件被一位网友以3000元的价格购买,这更坚定了我从事根雕事业。我会在这条路上一直走下去。”杨鹏旭说。

    赵村镇的村民搬迁后,孩子们享受到了优质的中小学教育,居民享受到了方便快捷的医疗服务,同时增加了创业就业机会,在迈向共同富裕的道路上,赵村镇搬迁后的居民们步伐坚实。

    截至今年7月底

    全镇累计建成

    3个集中搬迁点

    完成深山区农民易地搬迁208户506人

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任